-
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (неофициальное название «3-й мед») — основной в России по подготовке врачей-стоматологов, а также один из ведущих университетов России по подготовке кадров по специальности «Лечебное дело».
Адрес: Делегатская улица, 1, стр.1 (Тверской район)
Из истории:
- Днём основания университета можно считать 2 апреля 1922 года, когда был открыт Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ).
- В 1927 году ГИЗ был переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии. ГИСО проводил постдипломную специализацию зубных врачей, организовывал стоматологическую помощь населению, занимался решением научных проблем. В 1932 году ГИСО был переименован в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии. В ГНИИСО были организованы отделения: патофизиологическое, морфологическое, хирургическое, отделение соцстоматологии, лаборатория по стальному протезированию. В 1935 году на базе ГНИИСО был организован Московский стоматологический институт — высшее учебное заведение по подготовке врачей-стоматологов. В 1939 году ГНИИСО и Московский стоматологический институт были объединены в Московский государственный стоматологический институт (МГСИ).
- В 1949 году МГСИ был реорганизован в Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ), который стал научно-консультативным центром по всем вопросам стоматологии.
- В 1968 году был открыт лечебный факультет, изначально созданный для подготовки врачей для Москвы и Московской области, в настоящее время выпускающий кадры для всех регионов России, многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
- В 1974 году Московскому медицинскому стоматологическому институту было присвоено имя Н. А. Семашко.
- В 1995 году открывается факультет последипломного образования. В 1998 году открывается факультет среднего медицинского образования, который готовит специалистов по специальности «зубной техник».
- В 1999 году институт получил статус университета и стал называться Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ). 2001 году — начинает работать факультет клинической психологии. В 2004 году открывается экономический факультет. Обучение осуществляется по специальности «Экономика и управление на предприятии здравоохранения», с присвоением выпускникам квалификации экономист-менеджер.
- С 2011 года университет начинает также обучение социальных работников.
Известные сотрудники:
- Бокерия Лео Антонович, академик РАМН
- Кривенко Валерий Федорович — профессор кафедры медицины катастроф, д.м.н., спасатель международного класса, один из создателей Российского корпуса спасателей
- Малышева, Елена Васильевна, известны телеведущий
- Фёдоров Святослав Николаевич , академик РАМН
- Шарпенак Анатолий Эрнестович, учёный-биохимик; доктор медицинских наук, профессор. В 1939 г. основал кафедру биологической химии, которой руководил до 1969 г. Основоположник одной из теорий возникновения и развития кариеса зубов, известной как теория кариеса Шарпенака.
- Янушевич Олег Олегович — профессор, д.м.н., заслуженный врач России, ректор МГМСУ.
Известные студенты (в скобках - год окончания):
- Друбич Татьяна Люсьеновна
- Залдостанов Александр Сергеевич
- Кийко Михаил Юрьевич, генерал-полковник (1992)
- Куликов Владимир Леонидович
- Лямпорт Ефим Петрович
- Маркин Александр Иванович
- Пехов Алексей Юрьевич, писатель
- Ярдошвили, Александр Эдуардович
-
1 reply
-
…
-