Первое предложение перезахоронить тело Ленина прозвучало в 1989 году. На Съезде народных депутатов СССР депутат Юрий Карякин заявил, что Ленин хотел быть похороненным на кладбище рядом с могилой матери..
21 апреля 1989 г. - режиссер Марк Захаров в телепрограмме "Взгляд" сказал, что пора простить и захоронить: "Для меня Ленин - это святыня. Ленин - это гениальный политик, который сейчас нам необходим, для нашей Перестройки. Я это чувствую всем своим естеством. Вместе с тем мы не можем лишать человеческое тело захоронения, подражая древним язычникам. Ни одна из великих культур этого себе не позволяла...". Но позже он называл Ленина государственным преступником, которого необходимо судить
С 1989 г. - движение за перезахоронение разрасталось
В конце августа 1991 г., после краха ГКЧП, власти упустили возможность спокойно похоронить тело В.Ленина. Вместо принятия решения президент Горбачев, как всегда, ограничился демагогией. 5 сентября 1991 года с одобрения Михаила Горбачёва попытку похоронить Ленина предпринял Анатолий Собчак. Он выступил на заседании депутатов с предложением, основанном на завещании Ленина с желанием быть похороненным на Волковском кладбище в Ленинграде. Собчака поддержал мэр Москвы Гавриил Попов.
В конце октября 1993 г. власти снова упустили возможность спокойно похоронить тело В.Ленина. В октябре 1993 года мэр Москвы Юрий Лужков представил проект указа президента "О восстановлении исторического облика Красной площади г. Москвы", в приложении к проекту говорилось: "Происшедшие в Москве 2-4 октября события вынуждают нас обратиться к Ельцину Б. Н. с просьбой решить вопрос о перезахоронении тела В. И. Ленина и свыше 400 человек, покоящихся у Кремлёвской стены". Ельцин не стал решать эту проблему.
22 апреля 1994 г. - депутат Валерия Новодворская организовала пикет под лозунгом "Похороним дело и тело Ленина". Она была задержана и сделала заявление, что подаст в суд на сотрудников милиции за "воскрешение сталинских методов поддержания порядка"
1996 г. Бывший секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев: "Ленин все ещё лежит в Мавзолее почитаемый, вся страна усеяна памятниками ему. А ведь он преступник. Идеология насилия, идеология люмпенов не умерла. Трудно с таким грузом быстро двигаться дальше. Я не говорю, что всяк и каждый должен покаяться, падать на колени. Нет. Надо просто осознать, понять, от чего мы ушли. Вот 7 ноября мы все по-прежнему отмечаем праздник, переименовали его в День согласия и примирения. Я предлагал переименовать его в День скорби и покаяния. В этот день семьи не должны ходить на демонстрации, пусть уж лучше сидят дома. Этот день нужен для того, чтобы граждане вспомнили о тех своих родственниках, которые погибли из-за войн и репрессий. И просто выпили за них рюмочку. А больше ничего и не над"
14 марта 1997 года Борис Ельцин предложил похоронить Ленина "…как он и завещал, рядом с матерью в Санкт-Петербурге".
4 июня 1997 года Государственная дума приняла закон "О статусе Красной площади города Москвы". Документ запрещал на Красной площади реконструкцию имеющихся объектов и строительство новых, нарушающих исторический облик площади. 11 июня Совет Федерации отклонил закон. 11 декабря 1997 года была предпринята повторная попытка принять закон, однако Совет вновь его отклонил
6 июня 1997 г. года Борис Ельцин повторил идею на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге.
24 мая 1999 года Патриарх Алексий II: " Я надеюсь, что когда-то будет создан какой-то пантеон или место захоронения, куда будут перенесены останки деятелей революции, которые находятся на Красной площади. Это аморально, когда на Красной площади совмещаются рок-представления, рок-концерты рядом с погостом."
1999 г. депутат Государственной Дума Павел Медведев: "Я, безусловно, за погребение. Мое твердое убеждение, что выставлять останки на обозрение категорически запрещено, хуже этой беды для умершего человека придумать нельзя".
2005 г.. Валентины Матвиенко: "Россия — не Египет, и в ней нет места мумиям"
Апрель 2006 г. - директор Института российской истории Владимир Лавров: "Россия не сможет демократично развиваться, пока не расстанется с символами коммунистической утопии и красного террора, так как Ленин и Сталин несут личную ответственность за репрессии, ГУЛАГ и национальный геноцид. Содержание тела Ленина не должно происходить за счёт налогоплательщиков, а некрополь на Красной площади следует ликвидировать"
22 апреля 2006 г. - Михаил Горбачёв: "Тело Ленина надо предать земле в будущем, когда решатся нынешние серьёзные проблемы государства, а в настоящее время обострять ситуацию ни к чему."
2006 - Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев: "Вопрос нужно решить в скором времени, с непременным участием представителей КПРФ и наследников Ленина, и если они договорятся, перезахоронить Ленина после того, как с ним простятся все желающие. Удобное время переноса тела - период после выборов парламента и президента в 2007 и 2008 годах."
2009 г. - Владимир Мединский: " Нахождение идеологического артефакта в центре столицы является аморальным актом, бессмысленным с точки зрения бюджетных трат, вредным с идеологической точки зрения и жестоким как по отношению к родственникам Ленина, так и по отношению к людям, не разделяющим коммунистической идеологии".
20 января 2011 г. Владимир Мединский: "Ленин — предельно спорная политическая фигура и его присутствие в некрополе — крайняя нелепость. Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади… С этим извращением пора заканчивать". Тогда же же в эфире "Вестей ФМ": "Это как фурункул на лице. Можно, конечно, с ним жить долго, но это некрасиво. Проще его выдавить. Немного болезненно, но после этого о нем не думаешь и живешь нормально. Уже думаешь о завтрашнем дне. Об истории думаешь как об истории. Пусть ею занимаются историки, ученые, архивисты. Изучают плюсы деятельности Ленина, минусы, но не надо устраивать из этого фетиш, объект поклонения. А Мавзолей пусть останется, например, можно сделать там музей Октябрьской революции или филиал Музея истории России начала XX века. Пусть туда ходят туристы",
Январь 2011. Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов ("Единая Россия"): "Не давая оценки неоднозначной роли Ленина в истории нашей страны, считаю, что присутствие его тела, точнее того, что от тела осталось, на Красной площади – это абсурд не только с точки зрения сегодняшнего законодательства, но и с моральной точки зрения, с точки зрения элементарного уважения к покойному."
Сергей Митрохин: "Почему именно музей Ленина, давайте лучше сделаем в этом месте мемориал жертвам Гулага или жертвам большевизма. И мавзолей как архитектурное здание можно оставить". Публицист и богослов Андрей Кураев отмечал, что ежегодное изучение общественного мнения по данному вопросу в течение двадцати лет уже надоело и лидерам страны пора определиться и внятно и чётко высказать свою позицию.
Июль 2013 г. Митрополит Илларион (Алфеев): "Пока труп Ленина не вынесут с Красной площади, страна не начнёт развиваться."
12 марта 2017 г. - РПЦЗ выступила с призывом убрать с Красной площади тело Ленина.
13 марта 2017 г. - депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) направил запрос на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко с просьбой демонтировать мавзолей: " Большевистский переворот, по сути, был преступлением против государства. Теперь мы живём в совершенно иной стране, но символы, мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых, похоронив большевистских вождей по православному обряду. Тем более свою позицию по этому поводу озвучила Церковь. "
14 августа 2017 г. - "Московский комсомолец" обнародовал информацию: "Архитекторы предложили вместо Мавзолея на Красной площади устроить ландшафтный парк, а все захоронения из кремлевских стен перенести на кладбища"
27 октября 2017 г. Ксения Собчак объявила, что её первый президентский указ будет о перезахоронении тела Ленина, так как сам факт его пребывания в мавзолее — "это средневековье".
2 ноября 2017 г. - глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддержал идею перезахоронения и заявил, что это "разумно и человечно".
Ноябрь 2017 - депутат Госдумы Наталья Поклонская: "Поддерживаю Рамзана Ахматовича и тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески. Если решение о захоронении будет принято, значит, наступит новый этап развития нашей Родины с перевёрнутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории".
13 ноября 2017 г. - Владимир Жириновский предложил тело Ленина захоронить, а мавзолей использовать в качестве трибуны для публичных выступлений: "Надпись "Ленин" убирается и пишется "Государственная трибуна". И на всех торжествах туда поднимаются… Мавзолей как строение пусть стоит: наверху великолепная трибуна, мы к ней привыкли. Пусть сохраняется".
22 апреля 2019 г. Депутат Государственной Думы ("Единая Россия") Наталья Поклонская назвала мавзолей пережитком прошлого, который тянет страну назад и не дает развиваться. Цитата: "Если мы хотим идти вперед и строим сильную Россию, то просто необходимо спокойно и взвешенно предложить обществу решение этого вопроса. Например, воздвигнуть на месте мавзолея памятник или мемориал, который стал бы местом объединения всех россиян".
Январь 2020 г. Известный политик Евгений Ройзман: "История с Лениным - чудовищная. Человек собрался умирать, пишет завещание, что когда я умру, похороните меня на Волковом кладбище , возле моей мамы, Марии Александровны. Он не успевает еще остыть, как его соратники набивают его чучело соломой и выставляют на центральной площади страны на всеобщее обозрение. Что это как на надругательство над трупом. Конечно, надо хоронить, конечно, чисто по человечески надо хоронить."
Август 2020 г. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью газете "Культура" отметил: "Отношение Церкви и большинства верующих людей и к деятельности Ленина, и к его мавзолею - понятно и однозначно. Но в чем сегодня должен проявляться, на мой взгляд, пастырский подход? В снисхождении к тем людям, для которых это может стать трагедией. Я лично убежден, что в данном случае - это вопрос времени... Тем более, что это, в общем-то, такая коммунистическая пародия на нетленные мощи святых".
Сентябрь 2020 г.: Глава Союза архитекторов Николай Шумаков (о конкурсе на новое использование здания Мавзолея): "Мы не собираемся ни сносить, ни выносить тело Ленина, мы пытаемся архитектурно осмыслить, как можно использовать мавзолей в той самой ситуации, когда все-таки через 50 лет тело Ленина вынесут. Мы очень переживаем за судьбу мавзолея, потому что в последнее время идут какие-то поползновения по его сносу. И вот наше предложение конкретное, нашей организации - превратить его в филиал Музея архитектуры. Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в 10 минутах ходьбы друг от друга."
Октябрь 2020.: Петербургский историк Яков Евглевский считает город Бологое Тверской области идеальным местом для захоронения Владимира Ленина: "Я согласен, что на Красной площади не место для мавзолея. Много говорят о захоронении его рядом с матерью. Мое мнение личное, я считаю, что, когда будет потише, нужно захоронить его. Естественно, не в разгар пандемии. Между Петербургом и Москвой у Бологого в новом историческом парке."
Январь 2022 г.. Заместитель председателя Государственной Думы России Борис Чернышов: "Все это возможно, но не на Красной площади — потому что это кощунственно, — не на том месте, где развернуты каток и торговые ряды, где люди отмечают Новый год, гуляют, приезжают из регионов. Это кладбище, где лежат люди, и один из этих людей даже не лежит согласно всем нормам, даже просто морали. Я говорю про Ленина. Давно уже Красная площадь должна быть освобождена от этого комплекса захоронений. Тем более Ленин никогда не хотел, чтобы его выставляли как мумию, которая сейчас лежит в центре Москвы. <...> Уверен, что уже давно пришло время для того, чтобы "вождю всех времен и народов", "вождю пролетариата" — им всем вместе наконец-то найти свой покой со всеми необходимыми атрибутами."
Январь 2024 г. - , председатель ЛДПР Леонид Слуцкий призвал захоронить а Ленина в Санкт-Петербурге рядом с могилой его матери: "предание покойного земле является важным для христиан и цивилизованных людей обрядом, проявлением уважения и памяти".
Январь 2024 г.: Сенатор от Крыма Сергей Цеков: "Полностью согласен с позицией Леонида Слуцкого, что Владимира Ленина пора захоронить. Любой адекватный православный человек понимает, что нахождение мумии в музее — это не нормально. Все умершие должны лежать по христианским традициям в земле. К тому же многие по-разному относятся к этой исторической фигуре и оценивают его деятельность"
За перезахоронение высказались также Любовь Слиска, Никита Михалков, Георгий Полтавченко.
Против захоронения, как правило, выступают представители левых сил, прежде всего, партии КПРФ и "Коммунисты России".