• Орлова Вера Марковна, народная артистка РСФСР

    Вера Марковна Орлова родилась 25 мая 1918 года на Украине в Екатеринославе (ныне Днепр).

    • В 1936 году закончила среднюю школу в Москве, где она участвовала в самодеятельном ансамбле, выучилась играть на гитаре и разучивала детские песни.
    • В 1937—1941 годах училась в Театральном училище при Московском театре Революции,
    • в 1941—1942 годах — артистка Московского театра имени Ленсовета,
    • в июне-ноябре 1942 (будучи в эвакуации) — артистка Московского театра Сатиры в Хабаровске.
    • В 1942—1974 годах — артистка Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где она сыграла десятки ролей. С 1974 года вошла в труппу театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года — Ленком).
    • В кино начала сниматься в 1945 году. Её кинематографический дебют состоялся в комедии «Близнецы», где она сыграла роль Лизы Карасёвой, а также в её исполнении в фильме звучала песня. Сразу после этой картины к ней пришла большая известность. Всего актриса снялась в 30 фильмах. Особую любовь зрителей завоевали милая Полина из дилогии об Иване Бровкине и самоотверженная Вера Петровна («Дети Дон Кихота»).
    • Работала на радио, на эстраде, принимала участие в дублировании иностранных фильмов. Много лет голос актрисы звучал в популярной юмористической радиопередаче «С добрым утром!», где она исполняла роль дежурной справочного бюро.
    • С середины 1980-х годов из-за тяжёлой болезни она стала всё реже выходить на сцену, ей становилось всё сложней передвигаться. Она умерла через 3 месяца после торжественного празднования в Ленкоме её 75-летия — 16 сентября 1993 года.
    • Похоронена в Москве на Новом Донском кладбище.



    Награды:
    Заслуженная артистка РСФСР (29.01.1954)
    Народная артистка РСФСР (10.03.1960)
    Орден Трудового Красного Знамени (1971)
    Орден Дружбы народов (1981)



    Работы в театре
    Театр им. Маяковского:
    «Молодая гвардия» — Валя Филатова
    «Маленькая студентка» — «Зина Пращина»
    Ленком:
    «Вор» — Христя
    «В списках не значился»
    Фильмография:
    1945 — Близнецы — Лиза Карасёва
    1949 — Счастливый рейс — Фенечка, заправщица
    1954 — Два друга — мать Вити Малеева
    1954 — Об этом забывать нельзя — Глаша, домработница
    1955 — Солдат Иван Бровкин — Полина, буфетчица
    1956 — Драгоценный подарок — Тамара Васильевна Сперантова, жена Сперантова
    1956 — Разные судьбы — Нина Никифоровна, соседка Морозовых
    1958 — Иван Бровкин на целине — Полина Кузьминична Гребешкова, заведующая столовой
    1959 — Косолапый друг — буфетчица на пароходе
    1959 — Растеряева улица — Пискарёва
    1962 — Семь нянек — Шамская, мать Майи
    1962 — Я купил папу — продавщица детей и пап из сна Димки
    1963 — Короткие истории — клиентка парикмахерской («Калиновский»), кассирша на вокзале («Порядок прежде всего»), пани Ковальская («Семейный вечер»), Ганна («Шутки-малютки»)
    1965 — Дети Дон Кихота — Вера Петровна Бондаренко, пластический хирург
    1967 — Я вас любил… — Зинаида Голикова, мать Коли
    1969 — Вчера, сегодня и всегда — жена, в истории с грабителем
    1969 — Мистер-Твистер
    1971 — Таланты и поклонники — Домна Пантелеевна, мама Негиной
    1973 — Эффект Ромашкина — женщина из справочного бюро
    1973 — Разные люди — Анна Борисовна Иваненко
    1974 — По страницам «Сатирикона» — путешествовавшая в Италии
    1975 — Беда от нежного сердца — Дарья Семёновна
    1975 — Это мы не проходили — завуч ПТУ
    1976 — 12 стульев — Елена Станиславовна Боур
    1976 — Эти непослушные сыновья — эпизод
    1976 — Рассказы Марка Твена — миссис Эванджелина Мак-Вильямс
    1979 — Ватага «Семь ветров» — учительница
    1979 — С любимыми не расставайтесь — обменщица
    1980 — Альманах сатиры и юмора
    1982 — Солнечный ветер — жена Рясенцева
    1983 — Воробей на льду — Татьяна Ивановна, вахтёрша
    Озвучивание мультфильмов:
    1949 — Гуси-лебеди
    1957 — В некотором царстве
    1958 — Кошкин дом — Кошка
    1961 — Чиполлино — Земляничка
    1968 — Хочу бодаться! — Лиса

    Reply Follow