Яков Давыдович Рапопорт родился 12 октября 1898 г. в Риге в семье мещанина. Еврей.
- Семья переехала в Воронеж
- 1916 г. окончил ремесленное училище в Воронеже
- В 1917 году вступил в РСДРП(б)
- с 1918 года работает в ЧК Воронежской губернии. Один из организаторов красного террора в Воронежской губернии,
- В 1919 году занимает пост заместителя председателя Воронежской губ. ЧК. В этот период чекисты Воронежской губернии применяли различные пытки и насилие к "врагам советской власти": " В Воронежe пытаемых сажали голыми в бочки, утыканныя гвоздями, и катали. На лбу выжигали пятиугольную звезду; священникам надевали на голову венок из колючей проволоки. "
- По свидетельству очевидцев Рапопорт лично руководил пытками: "…когда погружённый в кипяток терял сознание, Рапопорт приказывал приостановить пытку, приводил пытаемого в чувство, а затем командовал: "Продолжайте!"".
- В декабре 1919 года переходит в Красную армию в качестве заместителя председателя Воронежского губернского Революционного трибунала и заместителя председателя Воронежского губернского комитета по борьбе с дезертирством. В 1921 году возвращается в Воронежский ЧК в качестве уполномоченного по политическим партиям и начальника административно-организационного отдела Воронежской губ. ЧК.
- С 1922 по 1924 год Рапопорт работает на хозяйственной работе в товариществе "Ларёк" и в наркомате земледелия РСФСР. В мае 1924 года становится особоуполномоченным одного из отделений ОГПУ СССР. С 1926 года он начальник 4 отделения ЭКУ ОГПУ СССР, а с 16 июля 1930 года — помощник начальника управления лагерей ОГПУ СССР. Рапопорт остаётся на этой должности до 1939 года, хотя она многократно меняет названия: управление лагерей (УЛАГ) становится Главным управлением лагерей (ГУЛАГ), должность помощника становится должностью заместителя, а ОГПУ трансформируется в НКВД.
- Параллельно он занимает серию должностей соотносящихся с крупными стройками, где под командованием ОГПУ — НКВД с помощью рабского труда советских заключённых возводятся индустриальные объекты СССР. Например, занимал должности заместителя начальника строительства на канале Москва-Волга (с 1932 года), Беломорстроя (с 1933 года), Рыбинского и Угличского гидроузлов (Волгострой, с 1935 года).
- Рапопорт упоминается в романе Александра Солженицынa "Архипелаг ГУЛАГ": " Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по тридцать жизней: Фирин — Берман — Френкель — Коган — Раппопорт — Жук."
- Историки Гуверовского института Михаил Бернстам и Арнольд Бейхман сравнивают Рапопорта с организаторами немецких концентрационных лагерей — нацистскими преступниками Адольфом Эйхманом и Генрихом Гиммлером.
- С 1940 года до лета 1941 года Рапопорт возглавляет Главгидрострой НКВД СССР и занимается устройством лагерей в Карело-Финской ССР.
- С началом Великой Отечественной войны Раппорт назначается заместителем начальника Главоборонстроя НКВД СССР и командармом 3-й сапёрной армии.
- В 1941—1942 годах он руководит сооружением различных оборонительных сооружений на Западном фронте. С 1943 года возвращается на строительство индустриальных объектов, получив звание генерал-майора инженерно-технической службы.
- В 1940—1953 годы Рапоппорт возглавлял различные управления по строительству в системе НКВД, в том числе строительство Нижнетагильского и Челябинского металлургических заводов, Волгодонского канала.
- В должности начальника Челябметаллургстроя (1944—1947) возглавлял строительство (с лета 1945) плутониевого комбината "Маяк" — первого предприятия советского атомного проекта.
- В 1953—1956 годах — начальник Главречстроя Министерства строительства СССР
- с 1956 года, после увольнения в запас — заместитель директора института "Гидропроект".
- Умер 1 июля 1962 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Жил в Тверском районе: 1-й Колобовский пер., д. 5
Генерал-майор инженерно-технической службы (1943)