• Столешников переулок

    Столешников переулок (в XVI—XVII вв. — Рождественская улица, в XVIII—XIX вв. часть его — бывший Космодамианский переулок) расположен в Тверском районе.

    Проходит от Тверской площади до улицы Петровки, пересекает Большую Дмитровку, идёт параллельно между Тверским проездом и Камергерским переулком, далее переходящим в улицу Кузнецкий мост.
    Нумерация домов ведётся от Тверской площади.
    Название переулка дано по столешникам: так в старину назывались скатерти, которые изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие здесь в XVII веке.
    Первое упоминание о переулке (известном тогда как Рождественская улица) содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года. Рождественской улицей переулок тогда назывался по церкви Рождества богородицы, что в Столешниках (стояла на углу улицы Петровки, снесена в 1930-е годы).
    Ещё в XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, «Столешники», но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских. Переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами, что таило угрозу пожара. Опасаясь огня, князь Семён Мещерский, домовладение которого располагалось по соседству с дворами церкви Воскресения по Большой Дмитровке, перенёс деревянные строения на другой угол Столешникова переулка, а освобождённый участок церковной земли взял в долгосрочную аренду.
    После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные. Несколько таких небольших каменных домов, построенных при церкви Воскресения, и сейчас стоят на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки. Во дворе князя Козловского на углу Б. Дмитровки (дом № 15), в первой половине XIX века размещалась известная типография С. А. Селивановского. Многочисленные перестройки значительно изменили облик дома.
    Тогда на месте нынешнего Столешникова переулка находились два коротких переулка: Космодамианский переулок шёл от Тверской улицы до Большой Дмитровки, а Столешников от Б. Дмитровки до Петровки. В 1922 году название «Столешников переулок» распространили и на Космодамианский переулков, аргументировав переименование наличием в Москве ещё одного Космодамианского переулка.
    Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона. Залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих с высокими доходами.
    В первые годы после Октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.
    На месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть, было возведёно здание Института марксизма-ленинизма, перед которым был разбит сквер с фонтаном, на углу переулка с нынешней Тверской улицей, называвшейся тогда улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, преобразив начало переулка.
    В августе 2007 года эксперты городского правительства одобрили проект воссоздания колокольни церкви св. Космы и Дамиана в Шубине (арх. Павел Андреев).
    В конце XX — начале XXI века в Столешниковом переулке разместились фешенебельные магазины и элитные бутики (Dior, Louis Vuitton, Chanel, Salvatore Ferragamo, Hermès и др.), поэтому сейчас Столешников переулок можно по праву считать одним из самых дорогих мест для шопинга в Москве наряду с Третьяковским проездом и Барвихой. Изначально Столешников переулок не рассматривался крупнейшими компаниями, торгующими товарами роскоши, как потенциальное место для открытия новых торговых точек. Многие были уверены в том, что возродится прежняя историческая улица роскоши, Кузнецкий мост, которая еще с конца 18 века была известна лавками и магазинами, привлекавшими внимание богатых покупателей. Однако на тот период Кузнецкий мост был слишком шумным и проходным местом, поэтому такие компании как «Крокус» и «ДжамильКо» обратили свой взор на Столешников переулок. В феврале 1993 года в Столешниковом переулке открылся первый магазин, предложивший покупателям дорогую итальянскую обувь и сумки, «Crocus». В 1998 году ДжамильКо открыли первый в России монобрендовый бутик Dior, который разместился на другом конце переулка, на его чётной стороне. 15 декабря 2000 года открылся первый в России и первый в Восточной Европе бутик Hermès, французской марки товаров роскоши, а также монобренд Les Copaines. В 2002 году открылись также магазины Salvatore Ferragamo, Emanuel Ungaro и Louis Vuitton; в 2003 Cartier; в 2005 Van Cleef & Arpels; в 2006 Piaget и Montblanc. Кроме того в 2006 году ООО «Шанель» открыло здесь первый в России собственный монобрендовый бутик Chanel (до этого эксклюзивным правами на торговлю продукцией марки обладала компания Mercury).
    В 2007 году консалтинговая компания Jones Lang LaSalle признала Столешников переулок второй по дороговизне торговой улицей в мире после Елисейских Полей в Париже.
    Список магазинов и учреждений, находящихся в Столешниковом переулке:
    Одежда, обувь и аксессуары: Louis Vuitton, Burberry, Chanel, Hermès, Escada, Agent Provocateur, Damiani, Aizel, Salvatore Ferragamo, Dior,Fendi, Rendez-Vous, Je t’iame, Denis Simachёv, Jimmy Choo, Christian Louboutin, J.Mendel, Miu Miu, Lancel, Prada.
    Часы и ювелирные украшения: Vacheron Constantin, Piaget, Cartier, Bersani, Chaumet, Cassaforte, Van Cleef & Arpels, Montblanc, Patek Philippe
    Государственные учреждения: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области; Главное управление государственного строительного надзора Московской области, Фонд Взаимопонимания и Примирения При Правительстве РФ.
    Коммерческие организации: Турбюро Москва, Сервис-Гарантия, Охранное Предприятие Сыскное Бюро Мегрэ, туристическое агентство «Технотур», Частное Охранное Предприятие Атлетико-1, Intravel Stoleshniki, Савин и Партнеры Адвокатская Контора, адвокатское бюро Gide Loyrette Nouel, дизайнерская компания ID Fabrika
    Бары и рестораны: Bianco Cafe, Гиляй, Paname, Сестры Гримм, Gogol', Simachёv bar.
    Салоны красоты: Tony&Guy, Моне.
    Интересные объекты:
    По нечётной стороне:

    • № 1 — Дом О. А. Титова (1909, архитектор Н. Д. Струков)
    • № 5 стр. 2 — Доходный дом Мозгиных (1911, архитектор К. Л. Розенкампф)
    • № 7 — Доходный дом с винным магазином О. П. Леве (1903, архитектор А. Э. Эрихсон), объект культурного наследия регионального значения
    • № 9, стр. 1-5 — Городская усадьба XVIII—XIX веков имеет статус объекта культурного наследия федерального значения[4].
    • № 9, стр. 1 — Доходный дом Карзинкина (1874, архитектор В. Н. Карнеев). В квартире № 10 жил писатель В. А. Гиляровский. С 2003 года здесь находится музейно-выставочный центр В. А. Гиляровского со статусом отдела музея истории города Москвы.
    • № 9, стр. 3 — Наиболее старая постройка в 9 и 7 домовладениях, которые в начале XIX века принадлежали балетмейстеру Жану Ламиралю. Несколько раз перестраивался в XIX веке. Является Главным домом городской усадьбы.
    • № 11 — Доходный дом (1883, архитектор И. С. Богомолов), объекта культурного наследия регионального значения
    • № 13/15, стр. 1 — Дом доходный с магазинами А. С. Грачевой (1901, архитектор Э. М. Розен), ценный градоформирущий объект
    • № 13/15, стр. 5 — Доходный дом страхового общества «Якорь» (1905, архитектор О. В. фон Дессин), ценный градоформирущий объект
    По чётной стороне:
    • № 2 — Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана в Шубине, возведённая в 1722 году на месте храма, заложенного в 1625 году вместо прежней деревянной церквушки, от которого остался план и часть кладки. Церковь была выстроена в стиле барокко, но в XIX веке была реконструирована с добавлением черт классицизма. С западной стороны располагалась колокольня, перенесённая в 1857—1858 гг. в северо-западный угол церкви. В 1821—1822 гг. фасад трапезной с севера закрыл придел Воскресения Словущего, выходящий на красную линию переулка. В 1857—1858 гг. для симметричности с южной стороны был возведён придел Косьмы и Дамиана, а на месте разобранной колокольни возникла паперть. До наших дней от колокольни дошёл только нижний ярус, через который осуществляется вход в церковь со стороны переулка. Фасады приделов и колокольни оформлены одинаковым эклектичным декором. На южном фасаде храма можно увидеть закладную плиту из белого камня и надгробную плиту XVIII века. В интерьере церкви сохранились фрагменты живописи XVIII—XIX веков. В 1900 году по проекту архитектора И. Ф. Червенко к церкви была сооружена пристройка. Церковь подверглась частичной реставрации в 1970-е годы. Объект культурного наследия федерального значения
    • № 6 — Жилой дом. Здесь жил архитектор К. А. Дулин.
    • № 10/18 — В этом здании работал нотный магазин П. И. Юргенсона, который посещали П. И. Чайковский, Н. Д. Кашкин, Н. Г. Рубинштейн и другие музыканты и музыкальные критики. Объект культурного наследия регионального значения.
    • № 6, стр. 2 — Городская усадьба Кожиных (сер. XVIII—XIX вв.), объект культурного наследия федерального значения
    • № 12 — до 1997 года на этом месте находился Дом канцелярии московского обер-полицмейстера. Построенный в XVIII веке двухэтажный дом, несмотря на охранный статус, был разрушен и на его месте был возведён новодел, в котором в настоящее время размещается магазин марки «Hermes».
    • № 12, стр. 3 — гостиница «Акварель».
    • № 14, стр. 1 — Доходный дом А. А. Карзинкина (1900—1901, архитектор В. В. Барков)
    • № 16 — На этом месте находился дом крестьянина А. Л. Васильева с фотоателье в верхнем этаже (1900—1910, архитектор Л. Ф. Даукша). Дом был снесён в 1997 году, а затем возведён с изменением пропорций и добавлением новых деталей. Здание полностью утратило подлинность.
    Ответить Подписаться