• Серова Валентина Васильевна, актриса

    Валентина Васильевна Серова родилась в Харькове 23 декабря 1917 или 10 февраля 1919 года.

    Мать — актриса Клавдия Половикова, урождённая Диденко

    Отец — Василий Половиков (правильнее — Половык, 1893-1966), инженер-гидролог

    • До школы Валентина воспитывалась в семье деда и бабки на хуторе Пасуньки у города Валки. Когда ей исполнилось 6 лет, они с матерью переехали в Москву. А в десять лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле «Настанет время» по драме Р. Роллана. Её дебютом была роль мальчика по имени Давид — сына главной героини спектакля, которую играла её мать. Впоследствии Валентина училась актёрской профессии у своей матери в Центральном техникуме театрального искусства, в 1933—1934 гг. Так как в техникум принимали только с 16 лет, она подчистила свою метрику, исправив день рождения на 23 декабря 1917 года. С тех пор именно эта дата стала считаться официальным днём рождения Валентины Серовой.
    • Профессиональную карьеру Серова начала на подмостках Центрального ТРАМ (ныне Ленком), где работала с 1933 по 1941 гг., 1943—1950, 1959—1964. Первая роль в этом театре — Любовь Гордеевна в пьесе Островского «Бедность не порок». Дебют в кино — роль Груни Корнаковой в детстве («Груня Корнакова», 1934 г.). Однако, впоследствии данный эпизод в фильм не вошёл.
    • 11 мая 1938 года Валентина Серова вышла замуж за прославленного лётчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании, Анатолия Серова. Однако их совместная жизнь продлилась недолго: 11 мая 1939 года при совершении испытательных полётов Анатолий Серов разбился. А в сентябре того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.
    • Вторым мужем актрисы стал писатель Константин Симонов. Однако совместная жизнь пары не заладилась. Константин, у которого не складывались отношения с Анатолием Серовым, сыном актрисы от первого брака, настоял на отправке мальчика в интернат за Урал, хотя родственники погибшего Анатолия Серова просили отдать Толика им. Жизнь Анатолия Серова сложилась трагично, он попал в колонию и вернулся в Москву тяжелым алкоголиком, после чего вскоре умер.
    • Ходили слухи, что во время войны Валентина Серова горячо полюбила маршала Рокоссовского, но он не ответил ей взаимностью, и что якобы именно это испортило отношения между Симоновым и Валентиной Серовой, и что даже рождение в 1950 году их общей с Симоновым дочери Маши ничего не изменило в лучшую сторону; в конце концов, в 1957 году супруги расстались. В результате всего происшедшего Серова стала злоупотреблять алкоголем. Её карьера как артистки постепенно сошла на нет; в театре-студии Киноактёра роли Серовой перестали предлагать.
    • Смерть произошла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Была найдена мёртвой в своей разворованной московской квартире, из которой спаивающие её проходимцы вынесли всё, что только поддавалось переноске.
    • Похоронена Головинском кладбище рядом с отцом

    Признание и награды:
    заслуженная артистка РСФСР (1946)
    Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли жены М. И. Глинки в фильме «Глинка» (1946)
    орден «Знак Почёта» (15.2.1948)
    Фильмография:


    • 1935 — Строгий юноша — Лиза
    • 1939 — Девушка с характером — Катя Иванова
    • 1941 — Сердца четырёх — Галина Сергеевна Мурашова
    • 1941 — Весенний поток — Надя Кулагина
    • 1943 — Жди меня — Лиза Ермолова
    • 1946 — Глинка — Мария Петровна Иванова (Глинка)
    • 1950 — Заговор обречённых — Кира Рейчел
    • 1956 — Бессмертный гарнизон — Мария Николаевна
    • 1967 — Арена — жена клоуна
    • 1970 — Кремлёвские куранты — Забелина
    • 1973 — Дети Ванюшина — Кукарникова
    Ответить Подписаться