В 1993—1994 годах проходил срочную военную службу, стрелок роты охраны 190-й ракетной технической базы в Голицыно (в/ч 11281 МО ПВО).
После завершения срочной службы остался служить по контракту: сначала — в составе мотострелковой бригады, а потом — в качестве военного разведчика.
Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне-июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница — Бендеры), в Боснии с ноября 1992 года по март 1993 года включительно (2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вышеград — Прибой), в Чечне (166-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март-октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005 год), выполнял специальные задания в других регионах России. В конце 1990-х годов опубликовал автобиографический "Боснийский дневник".
По словам российского правозащитника Александра Черкасова, председателя совета правозащитного центра "Мемориал", Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения в окрестностях села Хатуни Веденского района Чечни.
6 января 1998 года в газете "Завтра" появляется первая публикация Стрелкова — о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику властей. В газете "Завтра" познакомился с Александром Бородаем.
В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты "Завтра" Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сел, где проживали ваххабиты.
Работал корреспондентом независимого интернет-агентства "ANNA-NEWS", которое зарегистрировано в Абхазии в июле 2011 года.
По некоторым сведениям, после выхода в отставку работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда "Маршал-Капитал" российского предпринимателя К. В. Малофеева. В течение долгого времени представителем этого инвестиционного фонда также работал друг Игоря Стрелкова — Александр Бородай, выбранный премьер-министром Донецкой Народной Республики (ДНР).
В конце января 2014 года, как заявлял Стрелков, он обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь — Даров волхвов, а также посетил Евромайдан.
Известен в среде военно-исторических реконструкторов Москвы. На одном из интернет-форумов, посвящённом воссозданию войны с Наполеоном 1812 года и Гражданской войны, он является модератором. Является руководителем клуба "Сводная пулемётная команда", сформированного на базе военно-исторического клуба "Московский драгунский полк". Принимал участие в таких реконструкциях, как "Война 16-го года" в августе 2009-го, фестиваль "Памяти Гражданской войны" в феврале 2010 года, "Гражданская война на Юге России", "Доблесть и гибель русской гвардии".
Состоял в военно-историческом клубе "Марковцы".
В мае 1996 года был зачислен в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера.
По данным британской "Би-би-си", последнее место службы Гиркина — управление по борьбе с международным терроризмом "2-й службы" (Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) ФСБ России[34].
По информации украинских средств массовой информации, которая стала появляться после 15 апреля 2014 года, Игорь Стрелков имеет гражданство Российской Федерации и якобы является действующим офицером спецназа ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России. Украинская сторона однако не привела доказательств последнему. По словам самого Стрелкова, он никогда не служил в ГРУ.
По собственным словам, приехал на Украину по своей инициативе, руководствуясь личными убеждениями. Собрал вокруг себя местных противников новых киевских властей и организовал отряд народного ополчения.
По информации, озвученной одним из руководителей контрразведки Службы безопасности Украины Виталием Найдой, Игорь Стрелков во время крымского кризиса являлся помощником по силовым вопросам премьер-министра Автономной республики Крым Сергея Аксёнова. В интервью журналистам Найда сказал, что Стрелков прибыл на территорию Украины в конце февраля — начале марта 2014 года, а в начале апреля "получил прямой приказ из Москвы начать масштабную диверсионную операцию на материковой части Украины, в частности в Донецком и Луганском регионах". По словам журналиста Олега Кашина, 2 марта переговоры с главкомом ВМС Украины Д. В. Березовским вёл тот же человек, что позднее возглавил самооборону Славянска, — соратник Аксёнова Игорь Иванович, которого ему отрекомендовали как действующего сотрудника ГРУ.
Согласно заявлениям одного из руководителей СБУ, 8 апреля 2014 года Стрелков через Керченскую переправу выехал из Крыма в Ростов-на-Дону, а 12 апреля пересёк государственную границу Украины.
13 апреля 2014 года в Славянске попала в засаду группа сотрудников СБУ, передвигавшаяся на автомобилях. Они были обстреляны неизвестными лицами. В результате один офицер погиб, ещё трое были ранены. По утверждению СБУ, руководил нападавшими Игорь Стрелков.
16 апреля 2014 года в районе Славянска силами ополчения были заблокированы подразделения 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВДВ Вооружённых сил Украины]. По информации, озвученной пресс-центром СБУ, изъятие оружия и шести единиц боевой техники техники (БТР-Д и БМД) у днепропетровских десантников производилось под руководством Игоря Стрелкова. Также СБУ утверждает, что Стрелков принимал участие в вербовке военнослужащих аэромобильной бригады, в результате чего часть из них перешла на сторону ополчения[42].
Перехват переговоров с предположительным участием И. Стрелкова.. Служба безпеки України (14 апреля 2014).
14 апреля 2014 года в интернете появились записи[43], обозначенные как переговоры "сепаратистов", действующих на территории Юго-Востока Украины, в которой человек с позывным "Стрелок" докладывает об успешной ликвидации представителей руководства СБУ в районе Славянска во время начатой силовыми структурами Украины антитеррористической операции. В комментариях к этим переговорам в СМИ делалось предположение, что человек с позывным "Стрелок" является одним из руководителей "сепаратистов", Игорем Стрелковым, а его собеседником — российский предприниматель Александр Бородай, работавший в инвестиционном фонде "Маршал-Капитал" Константина Малофеева.
По информации СМИ, 26 апреля 2014 года временное руководство Донецкой Народной Республики возложило на Игоря Стрелкова руководство блокпостами. Сам Игорь Стрелков был назван руководителем народного ополчения Донбасса.
26 апреля 2014 года Игорь Стрелков впервые публично дал интервью корреспондентам "Комсомольской правды", в котором описал последние события с участием своих подчинённых, их состав, мотивацию, а также обрисовал ближайшие цели и задачи подконтрольных ему сил.
2 мая 2014 года украинские силовые структуры возобновили наступление в районе Славянска и Краматорска Стрелков возглавил ополченцев, обороняющих Славянск.
На другой день после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики, на основании декларации о независимости от 7 апреля 2014 года, был провозглашён государственный суверенитет ДНР. В тот же день Игорь Стрелков заявил, что принял должность командующего вооружёнными силами ДНР, и объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО). В изданном Стрелковым приказе содержался призыв к Российской Федерации "принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы". В нём также было заявлено, что "в рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (т. н. "Национальная гвардия", "Правый Сектор", "батальон Ляшко", "батальон Донбасс" и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооружённого сопротивления — уничтожаются на месте".
15 мая Верховный совет ДНР назначил Игоря Стрелкова главой совета безопасности и министром обороны ДНР
14 августа Стрелков подал в отставку с поста министра обороны Донецкой Народной Республики "в связи с переходом на другую работу".
Награды ДНР:
Герой Донецкой Народной Республики (4 ноября 2014) "за большой вклад в образование, становление и защиту Донецкой Народной Республики и проявленное при этом мужество и героизм"
орден Святителя Николая Чудотворца II степени (16 августа 2014) - "в воздание заслуг при создании Вооруженных Сил ДНР и за блестящую организацию обороны городов Славянска и Донецка"
Сочинения:
Белое движение на юге России (1917—1920): неизвестные страницы и новые оценки / подгот.: Гиркин И. В. и др., М., 1997. 56 с.
Боснийский дневник, "Спецназ России", № 4 (32), апрель 1999 года.
Детектив замка Хэльдиборн, Переход, 2014. — 436 с.
Автор около 20 военно-исторических статей и рассказов военно-мемуарного характера, опубликованных в основном под псевдонимом.
29 апреля 2014 включён в список лиц, в отношении которых введены санкции — запрет на въезд и замораживание активов в ЕС.