Тверская площадь в Тверском районе между Тверской улицей, Тверским проездом и Столешниковым переулком.
Название XVIII века, дано по Тверской улице.
В 1912—1918 гг. - носила имя Скобелевская , в 1918—1993 — Советская
Из истории:
Возникшая в 1790-е годы после сноса деревянных строений площадь перед новым генерал-губернаторским дворцом использовалась в качестве плаца, на котором проводились разводы караула. Однако плац быстро обстроился домами с гостиницами и лавками и стал называться Тверской площадью.
24 июня 1912 года на площади, также получившей имя героя Русско-турецкой войны генерала М. Д. Скобелева (1843—1882), был сооружён из финского гранита памятник Скобелеву работы П. А. Самсонова. По бокам от фигуры генерала возвышались скульптурные группы солдат. В нишах размещались барельефы, изображавшие эпизоды войны.
Пришедшие к власти большевики издали декрет "О снятии памятников царям и их слугам", в соответствии с которым в апреле 1918 года памятник Скобелеву был снесён, а на его месте к первой годовщине революции установлен монумент советской конституции (архитектор Д. П. Осипов). Памятник представлял собой трёхгранный столб с вмонтированными в постамент бронзовыми досками с текстами конституции РСФСР 1918 года. По некоторым свидетельствам, форму трёхгранного обелиска выбрал лично В. Ленин. В 1919 году на постаменте обелиска установили статую Свободы работы скульптора Н. А. Андреева. Сама же площадь была переименована в Советскую в связи с размещением в бывшем генерал-губернаторском дворце Моссовета.
В начале 1920-х годов архитекторами А. В. Щусевым и И. А. Голосовым площадь была перепланирована. В начале 1930-х годов площадь заасфальтировали поверх булыжника. Обелиск Свободы взорвали в 1941 году, без ясных планов его замены.
В 1947 году на том же месте в связи с празднованием 800-летия Москвы был заложен монумент основателю Москвы князю Ю. Долгорукому, торжественное открытие которого состоялось в 1954 году.
Примечательные объекты:
Памятник Юрию Долгорукому (1954 год, скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектор В. С. Андреев);
Подпорная стенка с балюстрадой, двумя лестницами и фонтаном (квадрифолий) (начало 1940-х годов, мастерская А. Г. Мордвинова);
Памятник В. Ленину (1940 год, скульптор С. Д. Меркуров, архитектор И. А. Француз);
РГАСПИ (Ранее - Центральный Партийный архив ИМЭЛ) (1926—1927 годы, архитектор С. Е. Чернышёв; в основе — жилой дом 1850-х годов)
Михаил Ройтер. Москва осенняя. Советская (Тверская) площадь, 1956