• Театр рабочей молодёжи

    ТРАМ (Театр рабочей молодёжи) — советский театр, существовавший в 1920—1930-е годы. Истоки его берут начало в Ленинградском театре рабочей молодёжи.
    Первый Театр рабочей молодёжи появился в 1925 году в Ленинграде (с 1928 года по 1931 год он находился в здании театра на Литейном проспекте). Выпустив свою первую премьеру, «комсомольскую комедию в 5 действиях с пением и танцами» «Сашка Чумовой», театр приобрел популярность как образец пролетарского искусства, поскольку деятельность его напрямую была связана с активистами комсомольского движения, агитационной работой.
    Затем театры с подобным названием появились в других городах: в Москве, Баку, Перми, Ростове-на-Дону, Харькове. К 1932 году их насчитывалось несколько десятков.
    Основу развития театра составляла активная молодёжь, пытающаяся «вмешиваться в дела производства, пропагандировать его передовиков, помогать делу строительства социализма».
    Руководителем Ленинградского ТРАМа был последователь Адриана Пиотровского Михаил Соколовский, выдвинувший идею «молодёжного театра нового типа, связанного с рабочей молодёжью, с её общественным бытом, проблематикой и эстетическими требованиями».
    В начале 1930-х годов театр начал переживать глубокий творческий кризис и отправился в гастроли по городам Сибири и Средней Азии. В здании, где до этого работали актёры театра (ныне здание «Государственного драматического театра на Литейном»), ещё некоторое время функционировал Музей трамовского движения.
    В скором времени ТРАМ соединили с Красным и Новым театрами, получив Театр имени Ленинского комсомола. В настоящее время театр называется Санкт-Петербургский Государственный театр «Балтийский дом».
    Театром рабочей молодёжи интересовались Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский, Дмитрий Шостакович, (композитор написал музыку к трем трамовским спектаклям: «Выстрел», «Целина» и «Правь, Британия!»). Кстати постановка «Выстрела» по пьесе Александра Безыменского была осуществлена практически одновременно с постановкой произведения Мейерхольдом. Критики сравнивали два «Выстрела», и многие говорили, что трамовская версия получилась более удачной — во многом благодаря музыке Дмитрия Шостаковича.
    Идеи ТРАМ получили развитие и за рубежом. Например, в Норвегии после посещения режиссёром Улавом Далгаром (англ.)русск. Международной олимпиады революционных театров, проходившей в мае — июне 1933 года в Москве, сперва в Осло, а потом и в других городах стали появляться театры-трамъенги (норв. tramgjeng), схожие с ТРАМ по форме и взявшие название от этой аббревиатуры.
    Находился на территории нынешнего Тверского района Москвы. где сейчас располагается театр "Ленком".
    Ответить Подписаться