Театральный проезд - улица в Тверском и Мещанском районах
Проходит от Театральной площади до Лубянской площади. Нумерация домов ведётся от Театральной площади. Театральный проезд пересекают улицы: слева: Петровка, Неглинная улица, Рождественка; справа: Третьяковский проезд.
К Тверскому району относится вся четная сторона и дом № 1 нечетной стороны - Малый театр, занимающий квартал до Неглинной улицы
О названии:
Подъезд к Большому и Малому театрам с Лубянки преграждала река Неглинная. Путь открылся в 1819 году после заключения реки в трубу. Так как в театр не ходили, а ездили, то со временем, где-то к 1830 году, место подъезда к театрам стали называть не улицей, а проездом.
Название XIX века, дано в связи с соседством с Большим и Малым театрами, удобным путём проезда к которым была эта улица.
В 1961 году Театральный проезд вместе с Охотным Рядом и Моховой были объединены в одну улицу и переименованы в проспект Маркса в честь Карла Маркса.
В 1990 году улице было возвращено законное историческое название.
Примечательные объекты тверской части:
По нечётной стороне:
№ 1, стр. 1 — Малый театр (1820—1824, архитекторы О. И. Бове, А. Ф. Элькинский; перестройка — 1838—1840, архитектор К. А. Тон; мелкая переделка фасада — 1945, архитектор А. П. Великанов)[1].
По чётной стороне:
№ 2 — Гостиница "Метрополь"
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (1909, скульптор С. М. Волнухин, архитектор И. П. Машков)
№ 4 — Ранее на этом месте находилась Церковь Троицы Живоначальной в Полях, построенная в 1639 году. Перестроена архитектором Д. Ф. Борисовым в 1832 году. Разрушена в 1934 году. Фундаменты раскрыты и музеефицированы в начале 2000-х годов