• Зикора Виталий Григорьевич, актер

    Виталий Григорьевич Зикора родился 10 июня 1948 г. в селе Брянское Бахчисарайского района Крымской области России.

    • 1959 г. - семья переехала в город Байкальск Иркутской области
    • Окончил среднюю школу в г. Байкальск
    • После профтехучилища поработал год слесарем-сантехником на стройках посёлка Новочунка и затем вернулся в Байкальск. После окончания Иркутского театрального училища работал актёром Иркутского ТЮЗа, играл главные роли.
    • Из Иркутска Виталий переехал в 1978 году в Псков. Работал в Псковском театре драмы.
    • В 1984 году перебрался в Москву — Московский областной театр драмы, Ногинский драматический.
    • С 1991 года — актёр МХАТ имени М. Горького.
    • Именно во МХАТе актёра сразу оценили и доверили ему главные роли.
    • Виталий Зикора сыграл более десяти классических ролей: это и Гусь в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, и такие разные герои Островского, как Восьмибратов и Козьма Минин, Вершинин в «Трёх сёстрах» и Гаев в «Вишнёвом саде», а ещё Муратов в «Зыковых» Горького, Райский в гончаровском «Обрыве», Дон Хуан в «Даме-невидимке» Кальдерона…
    • С 2009 г. - актер Ленкома.

    Заслуженный артист России (1998)
    Народный артист России (2005)
    Театральные работы:
    • «Белая гвардия» — Турбин
    • «Весь ваш, Антоша Чехонте» — Хирин
    • «Вишнёвый сад» — Гаев
    • «Дверь в смежную комнату» — Рис
    • «Женитьба Белугина» — Агишин
    • «Зойкина квартира» — Гусь-Хрустальный
    • «Контрольный выстрел» — Корзуб
    • «Лес» — Восмибратов
    • «На дне» М. Горького — Лука
    • «Обрыв» — Райский
    • «Русский водевиль» — Кочергин
    • «Три сестры» А. П. Чехова — Вершинин
    • «Заложники любви или Халам-Бунду» — Костя
    • Юнона и Авось - Румянцев,Хосе Дарио Аргуэльо.
    • Женитьба - Яичница.
    Фильмография:
    • 1985 — Одиночное плавание
    • 1987 — Акция — Бауэр
    • 1987 — Государственная граница. За порогом победы — Мертон
    • 1987 — Ночной экипаж — Юрий, отец Нины
    • 1988 — Пуща
    • 1989 — Его батальон
    • 1989 — Охота на единорога — майор Грабарь, Станислав Антонович
    • 1990 — Волки в зоне
    • 1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика
    • 1992 — Риск без контракта
    • 1999 — Мама — эпизод
    • 2001 — Марш Турецкого (второй сезон) — Геллер, заместитель губернатора
    • 2002 — Две судьбы — Алексей Георгиевич
    • 2002 — Кодекс чести — Александр Владимирович Гуреев, «Профессор»
    • 2004 — Богатство — чиновник
    • 2004 — Красная площадь — генерал Краснов
    • 2004 — Москва. Центральный округ 2
    • 2004 — Штрафбат — врач-хирург
    • 2006 — Главный калибр — Лебедев
    • 2008 — Адмиралъ
    • 2008 — Знахарь — Артём «Стилет», вор в законе
    Reply Follow