• Броневой Леонид Сергеевич, актёр

    Броневой Леонид Сергеевич в роли Мюллера

    Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в семье сотрудника ОГПУ. Еврей.

    Отец - Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия — Факторович), из семьи одесского кондитера, участвовал в Гражданской войне на стороне красных, в 1920-1923 годах работал в ОГПУ, после окончания юридического отделения рабфака в Киеве — в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР. В 1927 году был исключён из ВКП(б) по обвинению в троцкизме и уволен из института. С 1928 году, незадолго до рождения сына, по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936—1937 годах заместителя наркома здравоохранения УССР) служил в киевском окружном экономическом отделе ГПУ, затем был командирован в Иваново и в 1934 году в звании майора госбезопасности назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР. В 1935 году он был уволен из органов госбезопасности и назначен начальником Киевского парка культуры и отдыха. 13 сентября 1936 года арестован и 9 марта 1937 года приговорён к 5 годам заключения (после продления срока освобождён в 1946 году, с 1949 года - на поселении, освобождён в 1954 году.

    Мать - Белла Львовна Броневая (в девичестве — Ландау), бухгалтер

    • После осуждения отца мать развелась с ним и сменила сыну отчество на «Сергеевич», но это не помогло — как «семью врага народа» их с сыном отправили в ссылку в город Малмыж Кировской области.
    • В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась Великая Отечественная война, и они были эвакуированы в город Чимкент Казахстана, где Броневой учился в школе и начал самостоятельно работать.
    • 1950 г. - окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в Магнитогорском и Оренбургском драматических театрах.
    • 1953 г. - поступил на третий курс Школы-студии МХАТ (курс А. М. Карева) Тверской район Москвы.
    • Окончил Школу-студию МХАТ в 1955 году.
    • С 1955 г. - служил в Грозненском драматическом театре, затем - в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова
    • 1958-1961 гг. — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова,
    • 1962-1988 гг. - актёр Московского драматического театра на Малой Бронной.
    • С 1988 года — в театре «Ленком» (Тверской район Москвы)
    • Умер 9 декабря 2017 г.

    Первая жена — Валентина Блинова, актриса. Дочь — Валентина

    Вторая жена — Виктория Валентиновна Броневая, инженер.

    О творчестве:

    • Впервые огромную популярность Броневому принесла сыгранная в 45-летнем возрасте роль Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а нормального человека, с чувством юмора («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к официальной идеологии («Развелось много идиотов, говорящих правильные слова») и к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями; более всего, видимо, повезло прочно вошедшей в русский язык фразе «Штирлиц, а вас я попрошу остаться…».
    • Вторым столь же популярным персонажем стал Доктор из художественного фильма «Формула любви».
    Государственные награды:
    • орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2013) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
    • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени ( 2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
    • орден Трудового Красного Знамени (1982)
    • медаль «В память 850-летия Москвы»
    • медаль «Ветеран труда»
    Народный артист СССР (1987)
    Народный артист РСФСР (1979)
    Заслуженный артист РСФСР (1971)
    Народный артист Украины (2013) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд
    Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (1997)
    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976 год) — за исполнение роли Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
    МКФ «Евразия» в Алматы (2007 год, Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Простые вещи»)
    МКФ в Карловых Варах (2007 год, Специальный приз жюри, фильм «Простые вещи»)
    ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (2007, Диплом «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», фильм «Простые вещи»)
    Премия «Ника» — (2008 год, Лучшая мужская роль второго плана, фильм «Простые вещи»)


    Роли в театре

    • Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького:
      • «Семья» И. Ф. Попова — В.Ульянов
    • Грозненский драматический театр:
      • «Кремлёвские куранты» Н. Погодина — Сталин
    • Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова:
      • «Третья патетическая» Н. Ф. Погодина — Ленин
      • «Вей, ветерок!» Я. Райнис
      • «Враги» М. Горького
      • «Баня» В. В. Маяковского
      • «Собака на сене» Л. де Вега
      • «В добрый час!» В. С. Розова
      • «Шестой этаж» А. Жери
      • «Барабанщица» А. Д. Салынского
      • «Чайка» А. П. Чехова
    • Театр на Малой Бронной:
      • 1970 — «Ромео и Джульетта» — Капулетти
      • 1970 — «Сказки старого Арбата» — Христофор Блохин
      • 1973 — «Ситуация»
      • 1975 — «Женитьба» — Яичница
      • 1977 — «Месяц в деревне»— Шпигельский.
      • 1984 — «Директор театра» — Чимендяев
    • Ленком:
      • 1989 — «Мудрец» — Крутицкий
      • 1994 — «Чайка» — доктор Дорн
      • 1995 — «Королевские игры» — Норфолк
      • 1997 — «Варвар и еретик» — Потапыч
      • 2003 — «Плач палача»
      • 2007 — «Женитьба» — Яичница
      • 2009 — «Вишнёвый сад» — Фирс, лакей
      • 2016 — «День опричника» — князь Собакин

    Фильмография:

    • 1964 — Товарищ Арсений, полковник жандармерии
    • 1965 — Лебедев против Лебедева — Евгений Викторович
    • 1967 — Твой современник — референт министра
    • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… (Дело № 4) — Кудряшов
    • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж (Дело № 6) — Кудряшов
    • 1973 — Исполняющий обязанности — Тугодаев, заказчик проекта
    • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Генрих Мюллер
    • 1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Людовик Великий, король Франции
    • 1974 — Агония — Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов
    • 1974 — Врача вызывали? — Медведев Леонид Сергеевич, профессор, заведующий терапевтической клиникой
    • 1974 — Пятёрка за лето — Степан Петрович, повар, говорящий стихами
    • 1974 — Свадьба как свадьба (Телеспектакль) — случайный гость
    • 1974 — Таня — Семён Семёнович Васин
    • 1975 — Концерт для двух скрипок — профессор
    • 1975 — Маяковский смеётся, или Клоп-75 — Олег Баян
    • 1975 — Ольга Сергеевна — Тютяев
    • 1975 — Прошу слова — Пётр Васильевич Алтухов, бывший председатель горисполкома
    • 1975 — Страницы журнала Печорина — Вернер, доктор
    • 1976 — В одном мирорайоне — Никита Карасёв
    • 1977 — Вооружён и очень опасен — Питер Дамфи
    • 1979 — Похищение «Савойи» — Шалло Жан, коммерсант
    • 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — герцог — курфюрст Ганновера
    • 1980 — Какие наши годы! — Михаил Михайлович Осташенко, отец Майи
    • 1982 — Возвращение резидента — Иоганн Штаубе
    • 1982 — Покровские ворота — Аркадий Варламович Велюров
    • 1983 — Если верить Лопотухину — Юрий Леонидович, директор школы
    • 1983 — Месяц в деревне — Игнатий Ильич Шпигельский
    • 1984 — Формула любви — доктор
    • 1986 — Конец операции «Резидент» — Иоганн Штаубе
    • 1986 — Чичерин — Максим Литвинов
    • 1987 — Загадочный наследник — Алексей Миронович Лизовский, нотариус
    • 1988 — Большая игра — Вернье
    • 1988 — Физики — Алек Джаспер Килтон
    • 1991 — Небеса обетованные — Семён Ефремович, полковник
    • 1992 — Старые молодые люди
    • 1993 — Итальянский контракт
    • 1996 — Маленькая королева и другие
    • 1997 — Шизофрения — портной
    • 1997 — Корабль двойников — генерал ФСБ
    • 2007 — Простые вещи — Владимир Михайлович Журавлёв
    • 2008 — Без вины виноватые — Мендельсон
    Озвучка мультфильмов:
    • 1976 — Птичка Тари
    • 1981 — Пластилиновая ворона (часть «Игра») (
    • 1981 — Опасный возраст — Семён Ильич Барщевский, роль В. М. Шестакова
    • 1986 — Следствие ведут Колобки (1-2 серии) — Шеф
    Reply Follow