• Державин ​Михаил Михайлович, актёр

    Кадр из фильма из первого фильма Державина "Разные судьбы", 1956 г.

    Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 г. в Москве в семье актёра.

    Отец - Михаил Степанович Державин (1903—1951), Народный артист РСФСР, служивший в Театре им. Вахтангова

    Мать - Ираида Ивановна Державина (1916—2000).

    • Михаил Державин рос в доме на улице Вахтангова, в котором жили актёры, художники и музыканты, в соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Щукина. Все жившие в этом доме дети не представляли себе иного мира, кроме театра. Все детские игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: дети ставили сказки, придумывали декорации, распределяли роли и сами были и актёрами, и зрителями.
    • В квартиру Державиных часто наведывались в гости знаменитые вахтанговцы: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.
    • После начала Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск. В эвакуации Михаил посещал все спектакли отца, но особенно ему нравился «Фельдмаршал Кутузов». В пять лет Михаил выучил наизусть монолог М. И. Кутузова, читал его в госпитале перед ранеными.
    • 1954-1959 гг. - студент Театрального училища им. Щукина
    • 1959-1967 гг. - актёр Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне - Тверской район Москвы)
    • 1967-1968 гг. - актёр Театра на Малой Бронной
    • С 1968 г. актёр Московского театра сатиры (ныне - Тверской район Москвы)
    • Умер 10 января 2018 года после продолжительной болезни

    Первая жена (1958—1960) — Екатерина Райкина, дочь А. И. Райкина;

    Вторая жена — Нина Будённая (род. 6 сентября 1939[5]), дочь С. М. Будённого

    дочь Мария (род. 1963)

    Третья жена — Роксана Бабаян (с 6 сентября 1980), певица, народная артистка России.

    Народный артист РСФСР (1989).

    Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974)

    Заслуженный деятель искусств Польши (1976)

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 июня 2011) — за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства
    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • орден Почёта (18 мая 2017 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность
    • орден Дружбы (13 июня 1996) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд

    Фильмография:

    • 1956 — Разные судьбы — Костя, студент
    • 1956 — Они были первыми — Евгений Горовской
    • 1964 — Сон — Карл Брюллов
    • 1964 — Лушка — Кирилл
    • 1965 — Лебедев против Лебедева — Грановский
    • 1967 — Спасите утопающего — иностранный турист с кинокамерой Квадрачек
    • 1968 — На Киевском направлении — Василий Иванович Тупиков
    • 1973 — Эффект Ромашкина — Вадим Павлович Баламутников, помощник профессора Занозова
    • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — Джордж
    • 1979 — Любовь под псевдонимом (к/м) — Эдуард Матвеевич Митрошкин
    • 1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Валетный
    • 1985 — Зимний вечер в Гаграх — эпизод
    • 1987 — Джамайка — артист Заботин
    • 1990 — Бабник — Михаил Дмитриевич, шеф Аркадия
    • 1990 — Моя морячка — Михал Михалыч Гудков, отдыхающий
    • 1991 — Чокнутые — Фаддей Булгарин
    • 1991 — Настоящий мужчина
    • 1992 — Новый Одеон — Олег Николаевич
    • 1994 — Жених из Майами — дядя Миша
    • 1994 — Третий не лишний — челнок
    • 1996 — Старые песни о главном 2 — пан Ведущий
    • 1996 — Импотент — Михаил Михайлович
    • 1998 — Примадонна Мэри — Михаил Михайлович, владелец фирмы «Фокус-интернешнл»
    • 1998 — Ночной визит — Михаил
    • 2000 — Агент в мини-юбке — Александр Николаевич
    • 2000 — Старые клячи — секретарь горкома партии
    • 2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — игрок на ложках № 2
    • 2012 — Мексиканский вояж Степаныча — полковник
    • 2015 — Криминальный блюз — дядя Миша



    Ответить Подписаться