• Дацик Вячеслав Валерьевич, известный спортсмен

    Вячеслав Валерьевич Дацик родился 13 февраля 1980 года в городе Сланцы Ленинградской области (по другим данным — в 1977 году в Санкт-Петербурге).
    • В связи с агрессивным поведением он был поставлен на учёт в милиции.
    • Дацик увлёкся боевыми искусствами: дзюдо, тхеквондо — а также гиревым спортом. После окончания девяти классов он поступил в Сланцевский индустриальный техникум по специальности «экономика и бухгалтерский учёт», который, однако, не закончил.
    • В 1998 году переехал в Санкт-Петербург, где продолжил заниматься единоборствами и впоследствии начал выступать в соревнованиях.
    • Дацик является представителем тайского бокса, впрочем очень многие отмечают низкий уровень его технического арсенала. В Федерации тайского бокса состоял до 1998 года (по другим данным — до 2000).
    • Его часто называют чемпионом мира по боям без правил, однако официальных документов на этот счёт не найдено. Возможно, он выиграл какой-то подпольный турнир, а возможно, что это просто вымысел.
    • Дебютный бой на официальном профессиональном ринге смешанных единоборств Дацик провёл в 1999 году против также дебютировавшего Андрея Орловского, который впоследствии стал чемпионом UFC. В течение всего боя Андрей владел преимуществом, однако затем пропустил неожиданный сильный удар в челюсть слева и упал. Был зафиксирован нокаут.
    • В следующем бою против Мартина Малхасяна Дацик был пойман на удушающем приёме (удушение сзади), но отказывался сдаться до тех пор, пока не потерял сознание от удушья.
    • Свою вторую победу Дацик одержал над Андреем Будником на чемпионате мира по панкратиону. По ходу боя Вячеслав получил предупреждение за захват за волосы. После этого он стал вести себя неадекватно, беспорядочно дёргая руками и ногами в попытке нанести удары. Однако один из них попал в цель, и противник сдался. Во время выхода из зала Дацик, заплетая ноги, упал. Эти кадры потом часто демонстрировались в репортажах о нём.
    • 8 февраля 2001 года Дацик встречался с Виталием Шкрабой. После второго предупреждения за надавливание на глаза Вячеслав был дисквалифицирован, однако с решением не согласился и принялся спорить с судьёй. Через два месяца — на первом турнире под эгидой M-1 «Россия против Мира» — Дацик встречался с Патриком Де Виттом из Нидерландов, которого победил в первом раунде удушающим приёмом.
    • 8 декабря 2001 года на очередном турнире по панкратиону Дацику противостоял Ромази Коркелия. Кадры из этого боя также потом весьма часто присутствовали в репортажах о Вячеславе. В течение боя Дацик атаковал пах противника, а после того, как ему было засчитано техническое поражение, он, не согласный с решением, порывался продолжить поединок.
    • Не все бои Дацика попали в официальную статистику профиля на Sherdog. В частности, на Youtube можно найти видеозапись его боя, состоявшегося 1 июля 2001 года на кубке России в Дагестане, против Алсейдара Абдулхамидова. В очередной раз Вячеслав с поражением не смирился и принялся спорить с рефери.
    • Полностью незафиксированным в статистике оказалось участие Дацика в турнире, показанном на телеканале «Боец». В полуфинале он победил болевым на ногу Станислава Нущика из клуба Red Devil Fighting Team. Финальным стал поединок против Вадима Куватова, который Дацик проиграл техническим нокаутом.
    • Также можно найти видеозапись боя Дацика против Романа Савочки, который Вячеслав выиграл техническим нокаутом.
    • 23 августа 2006 года на турнире «Ночь боёв 2» Дацик встречался с Андреем Кирсановым, которого неожиданно победил в третьем раунде болевым приёмом на руку (рычаг локтя).
    • Дацик также выступал на соревнованиях по кикбоксингу. Например, 20 апреля 2005 года он встречался с Олегом Здрагушем. На турнире в клубе «Арбат» Дацик бился против Дениса Подолячина и уступил решением судей после шестого раунда.
    • В интервью газете «Московский комсомолец» в 2010 году Дацик признался, что в составе организованной преступной группы занимался разбоем: грабил салоны сотовой связи, ювелирные и часовые магазины. Вместе с сообщниками он отслеживал график посещения инкассаторами салонов, вычисляя время, когда в кассе находится наибольшее количество денег. Затем они врывались в магазин и забирали телефоны и деньги.
    • Кроме того, Дацик заявил, что его группа, вооружённая ко всему прочему боевым огнестрельным оружием, начиная с 1998 года совершала поездки в европейские страны, где занималась похищением и убийством людей по мотивам национальной и расовой неприязни. Однако в следствии фигурировали только ограбления салонов связи, поэтому есть основания считать рассказ Дацика выдумкой.
    • Вячеслав поддерживал идеи и сам являлся членом позже запрещённой ультранационалистической организации «Славянский союз».
    • 7 февраля 2007 года был задержан в Санкт-Петербурге.
    • В ходе расследования Дацик был признан невменяемым и приговорён к лечению в специализированной психиатрической клинике закрытого типа. По словам самого Дацика, он специально добивался диагноза «шизофрения, осложнённая травмами»
    • Между тем его подельник Константин Лысенко был признан виновным в 22 разбойных нападениях и приговорён к 6 годам лишения свободы.
    • Также вскрылась ещё одна история. Во время одного из своих приездов в Уфу Дацик договорился с местными «сбытчиками» фальшивых денег (коими являлись сотрудники милиции) и обещал привезти им крупную партию в следующий свой приезд. Однако он был арестован.
    • Дацик был рад своему приговору, так как из клиники, как он говорил, сбежать легче, чем из тюрьмы. До оглашения вердикта экспертизы он находился в «Крестах», где, по его рассказам, устраивал «белый ход»: избивал и унижал сокамерников другой национальности
    • В октябре 2009 года его поместили в Санкт-Петербургскую специализированную психбольницу. Вскоре администрация ходатайствовала в суде о замене Дацику принудительного лечения на амбулаторное наблюдение. Однако суд ходатайство отклонил.
    • Тем не менее Дацик чувствовал себя весьма вольготно: пользовался мобильным телефоном, сидел в Интернете. В начале 2010 года в сети распространился слух о гибели Дацика, якобы при неудачной попытке побега. Позже выяснилось, что автором был сам Вячеслав.
    • В июле 2010 года Дацик был переведён в Дружносельскую областную психбольницу. Тюремный режим в ней отсутствовал, и в первый же день Дацик со своими знакомыми устроил пикник прямо в саду на её территории.
    • 21 августа 2010 года Дацик сбежал из клиники. На следующий день он ограбил салон сотовой связи «Вест Телеком», похитив более 6 тысяч рублей. После этого о нём сообщили многие СМИ, в том числе и федеральные каналы. В Интернет были выложены ролик с его тренировкой, а также новые фотографии.
    • Высказывались мнения, что он может быть в Москве, но 21 сентября Дацик объявился в Норвегии, где пришёл в полицейский участок с просьбой дать ему политическое убежище, а также сдал пистолет Макарова. В Интернете появился ролик с обращением Дацика к Александру Емельяненко, где он отвечает на речь, сказанную последним в интервью. Как сообщил лидер запрещённого в России «Славянского союза» Дмитрий Дёмушкин, Вячеслав встретился в Осло с лидером местной ячейки организации. Дацик пояснил, что сначала попал в Эстонию, а уже оттуда — в Норвегию.
    • Поначалу норвежская полиция посчитала, что Дацик может быть чеченцем.
    • 25 сентября 2010 года районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о заочном аресте Дацика, который был объявлен в международный розыск (по другим данным — в федеральный), а в Норвегии по факту незаконного ношения и хранения огнестрельного оружия против него было возбуждено уголовное дело, а сам Вячеслав был помещён под стражу в тюрьму «Ила».
    • Позже Дацику было отказано в предоставлении убежища, и было заявлено, что Дацика депортируют. Полицейский врач при общем досмотре Дацика дал заключение о том, что во вменяемости Вячеслава сомневаться не приходится и что дополнительное психиатрическое обследование не нужно. Таким образом, Дацик, признанный в России невменяемым, по мнению норвежского врача, находится в здравом уме. Адвокат, в свою очередь, заявил, что принудительное психиатрическое лечение Вячеслава являлось проявлением карательной психиатрии, направленной на подавление инакомыслия. Также Дацик утверждал, что подвергался пыткам со стороны российских властей.
    • 11 октября появились сообщения, что Дацик в тюрьме порезал себе руки и шею в знак протеста.
    • 22 декабря началось судебное заседание по делу Дацика. Вячеслав неожиданно заявил на суде, что был завербован ФСБ для убийства Ахмеда Закаева, после исполнения которого будет выпущен на свободу некий друг Дацика, отбывающий пожизненное заключение. Тем не менее, 23 декабря норвежский суд приговорил Дацика к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия за вычетом 98 дней которые он уже провёл в камере до суда.
    • В феврале 2011 года появилась информация об отмене решения об экстрадиции, однако её подтверждения позже не поступило. Также стало известно, что Дацик умышленно затеял в тюрьме потасовку с охраной, пытаясь таким образом лишить себя возможности быть освобождённым досрочно.
    • Тем не менее, 18 марта 2011 года Дацик был экстрадирован в Россию. Этому предшествовал долгий перелёт, в течение которого «Росавиацией» самолёту было дважды отказано в посадке из-за ошибок в оформлении документов, в результате чего воздушному судну пришлось совершать приземление в Финляндии. Но в конце концов Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт прибытия Дацика в Россию.
    • В России Дацику было предъявлено новое обвинение по незаконному пересечению границы в добавок к имеющемуся по нападениям на салоны связи. Он был помещён в одиночную камеру в следственном изоляторе № 1 «Кресты».
    • 20 июня 2011 года стало известно об опубликованном заявлении Дацика с просьбой принять его в ряды «Единой России», однако адвокат задержанного Вадим Дягтерёв и представители ФСИН заявили, что Дацик часто пишет различные заявления, но именно об этом им ничего не известно.
    • 17 октября 2011 года Дацик объявил голодовку, требуя встречи с прокурором.
    • 27 декабря 2011 года в интернете появилась информация о том, что националист Вячеслав Дацик, называющий себя «Рыжим Тарзаном», был убит во время тюремной драки в «Крестах». При этом руководство петербургского управления ФСИН продолжало настаивать на том, что с Дациком все в порядке.
    • Ролик интервью с закованным в наручники Дациком вызвал ажиотаж в основном в Рунете — крупные СМИ обошли его вниманием. Также новость обсуждалась на тематических бойцовских форумах и блогах.
    • После побега и публикации этой новости в крупных СМИ произошёл всплеск интереса к фигуре Дацика. Также на это событие отреагировала блогосфера Рунета.
    • После появления Дацика в Норвегии за его историей следят большинство крупных СМИ.
    • 7 декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Дацика за ограбление салона сотовой связи к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Уголовное преследование за поджог церкви суд прекратил, так как, согласно нормам международного права, лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено за совершение преступлений, не указанных в запросе на выдачу.
    • В июле 2013 года этапирован для отбывания срока в исправительной колонии общего режима в посёлок Междуреченский Пинежского района Архангельской области (ФКУ ОИУ ОУХД-1 ИК № 19).
    • 2 августа 2013 года в связи перепрофилированием колонии общего режима № К-19 ФКУ ОИУ ОУХД № 1 УФСИН России по Архангельской области в колонию-поселения Вячеслав Дацик этапирован в город Архангельск для дальнейшего распределения места отбывания срока, а затем в Республику Коми. Отбывать наказание он будет в одном из учреждений региона, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми.
    Во время ареста находился в СИЗО № 2 г. Москвы, известную всем как Бцтырская тюрьма, которая располагается на улице Новослободская г. Москвы (Тверской район)
    Reply Follow