• Губенко Николай Николаевич, актёр, режиссёр

    Губенко Николай Николаевич, актёр, режиссёр

    Николай Губенко в МГД

    Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 г. в Одессе (ныне - Украина) в семье летчика ВВС (родился в катакомбах Одессы, во время бомбёжки).

    Отец - Николай Губенко, военный лётчик, бортмеханик бомбардировщик ТБ-3. Погиб в бою под Луганском в 1942 году.

    Мать до войны работала главным конструктором Одесского крекинг-завода, была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с румынскими (или немецкими?) оккупантами.

    • По окончании войны с 1947 жил и учился в детском доме №5 в Одессе.
    • Затем переведен в Суворовское училище с углубленным изучением английского языка, стал играть в театральном кружке.
    • По окончании училища поступил в театральную студию при Доме актёра.
    • В 1958 по окончании театральной студии его единственного зачислили в труппу вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя, где он играл небольшие эпизодические роли и в массовке.
    • В начале 1960-х годов переехал в Москву и поступил на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), который окончил 1964 году
    • С 1964 г. - актер Театра на Таганке. Однокурсница по ВГИКу актриса Жанна Болотова в конце 1960-х годов стала его женой.
    • Дебютировал в кино ролью в фильме «Застава Ильича», вышедшем в 1964 году.
    • С 1970 года занимался также режиссурой
    • В 1964-1968 и с 1980-х гг. - актёр Театра на Таганке, в 1987—1989 — главный режиссёр театра.
    • После возвращения Юрия Любимова часть коллектива призывает Губенко остаться художественным руководителем театра. В 1992 году становится руководителем театра «Содружество актёров Таганки», которое занимает новое здание.
    • С 21 ноября 1989 года по 28 августа 1991 года — министр культуры СССР. После отставки Кабинета министров СССР в августе 1991 г. до 27 ноября - и. о. министра культуры
    • Избирался в Госдуму II и III созывов (1995—2003) от КПРФ.
    • В 2004—2006 — в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
    • Депутат Московской городской Думы четвёртого созыва (2005-2009).
      • Избран по единому округу по спискам КПРФ
      • Фракция КПРФ
    • Депутат Московской городской Думы пятого созыва (2009-2014).
      • Избран по единому округу по спискам КПРФ
      • Фракция КПРФ
    • 21 октября 2009 г. избран заместителем председателя Московской городской Думы
    • Депутат Московской городской Думы шестого созыва (2014-2019), выдвинут КПРФ
      • Избирательный округ № 37
      • Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского
    • 24 сентября 2014 г. избран заместителем председателя Московской городской Думы.
    • В январе 2016 года на сессии городского парламента предложил ужесточить контроль за притоком нелегальных мигрантов в Россию
    • 8 сентября 2019 г. - депутат Московской городской Думы седьмого созыва (2019-2024), выдвинут КПРФ
      • Избирательный округ № 37
      • Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского
    • 19 сентября 2019 г. - избран заместителем председателя Московской городской Думы
    • Умер 16 августа 2020 г., похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

    Жена (с 1960-х) — Жанна Болотова, актриса

    Член КПСС 1987 - август 1991 г., июль 1990 - август 1991 гг. - член ЦК КПСС.

    Член КПРФ. С 20 апреля 1997 по 25 мая 2002 гг. - член Президиума ЦК КПРФ. 25 мая 2002 года — исключён из КПРФ за отказ уйти с поста председателя Комитета, однако вскоре был восстановлен в партии.

    Премия Ленинского комсомола (1972)

    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за фильм «Пришёл солдат с фронта» (1971)

    Заслуженный артист РСФСР (1974)

    Народный артист РСФСР (1985)

    Государственные награды:

    • орден Дружбы (2015) — за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу

    Фильмография актера Губенко:

    • 1964 — Мне двадцать лет (Застава Ильича) — Николай Фокин
    • 1964 — Пока фронт в обороне — Бурьянов
    • 1964 — Пядь земли — раненый солдат
    • 1964 — Когда улетают аисты — Раду
    • 1966 — Последний жулик — Петя Дачников
    • 1966 — Мальчик и девочка — попутчик с гитарой
    • 1967 — Пароль не нужен — В. К. Блюхер
    • 1967 — Первый курьер — Яша Барончик
    • 1967 — Начало неведомого века — человек с коровой
    • 1969 — Дворянское гнездо — Ситников
    • 1969 — Золотые ворота — солдат Иван
    • 1969 — Директор — Алексей Зворыкин
    • 1971 — Пришёл солдат с фронта — Николай Максимович Егоров
    • 1974 — Если хочешь быть счастливым — Андрей Родионов
    • 1975 — Они сражались за Родину — лейтенант Голощёков
    • 1975 — Прошу слова — Сергей Уваров
    • 1976 — Подранки — Григорий Альбертович, физрук
    • 1988 — Запретная зона — дачник

    Фильмография режиссёра Губенко:

    • 1968 — Настасья и Фомка (короткометражный)
    • 1971 — Пришёл солдат с фронта
    • 1974 — Если хочешь быть счастливым
    • 1976 — Подранки
    • 1980 — Из жизни отдыхающих
    • 1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь
    • 1988 — Запретная зона

    Сценарии

    • 1974 — Если хочешь быть счастливым
    • 1976 — Подранки
    • 1980 — Из жизни отдыхающих
    • 1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь
    • 1988 — Запретная зона

    Документальные фильмы

    • Николай Губенко. Я принимаю бой
    • Острова. Николай Губенко
    • Мои современники (1984)

    См.