• Хлевинский Валерий Михайлович, актер

    Валерий Хлевинский. Кадр из фильма Большая перемена

    Валерий Михайлович Хлевинский родился 14 ноября 1943 г. в Нижнем Новгороде.

    • Участвовал в самодеятельности, посещал драмкружок Владимирского гарнизонного Дома офицеров.
    • С первого раза в школу-студию МХАТ Валерий не поступил, вернулся во Владимир и полтора сезона отработал в драматическом театре им. А. В. Луначарского.
    • Окончил Школу-студию МХАТ в 1969 году (курс В. Маркова) и был принят в труппу театра «Современник», где играл в спектаклях: «Пигмалион» (Дулитл), «Три товарища» (Альфонс), «Крутой маршрут» (Царевский), «Мурлин Мурло» (Михаил), «Виндзорские насмешницы» (Мистер Пейдж), «Аномалия» (Хребет).
    • В Театре Табакова играл роль Калошина в спектакле Александра Марина «Провинциальные анекдоты», а также купца Ахова в постановке Авангарда Леонтьева «Не всё коту масленица» по пьесе А. Островского. В 2001 году был принят в труппу МХТ им. Чехова, где участвует в спектаклях: «Белая гвардия», «Кошки-мышки», «Нули», «Последняя жертва».
    • Преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ.
    • Умер 7 января 2021 г. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

    Заслуженный артист РСФСР (20 мая 1988)

    Народный артист Российской Федерации (13 марта 2002)

    Роли в театре

    • 2003 — «Последняя жертва» сценическая редакция Юрия Ерёмина по пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Лавр Мироныч Прибытков
    • 2004 — «Белая гвардия» М. А. Булгакова. Режиссёр: Сергей Женовач — Гетман Всея Украины
    • 2004 — «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Виктор Чермлени
    • 2010 — «Обрыв» пьеса Адольфа Шапиро по роману Гончарова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Савелий
    • 2010 — «Яйцо» Фелисьен Марсо. Режиссёр: Магомед Чегер — Доктор, месье Бертулле
    • 2011 — «Шинель» по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Режиссёр: Антон Коваленко — Григорий Петрович, Будочник
    • 2012 — «Не всё коту масленица» по одноимённой пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: Авангард Леонтьев — Ермил Зотыч Ахов

    Фильмография:

    • 1971 - Конец Любавиных Егор
    • 1971 - Пой песню, поэт… паромщик
    • 1972 - Вся королевская рать Том Старк
    • 1972 ф Моя жизнь работник Моисей
    • 1972 ф На дне
    • 1973 ф Большая перемена, Авдотьин (одна из двух самых известных ролей)
    • 1973 ф Молчание доктора Ивенса Фазенда
    • 1973 ф Берега Гришка
    • 1973 - Вечный зов, Антон Савельев (одна из двух самых известных ролей)
    • 1975 - Ольга Сергеевна
    • 1975 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар шофёр Воронцова Валентин
    • 1976 - Собственное мнение
    • 1976 - Эти непослушные сыновья звеньевой Данил
    • 1976 ф Просто Саша
    • 1982 ф Спешите делать добро
    • 1983 ф Поздняя любовь
    • 1985 ф Валентин и Валентина Володя
    • 1987 ф Наездники
    • 1989 ф Сувенир для прокурора подполковник милиции Сергей Фёдорович
    • 1990 ф Такси-блюз Коля
    • 1991 ф Кровь за кровь
    • 1992 ф Давайте без фокусов! работник исполкома
    • 1993 ф Дети чугунных богов родственник Игната
    • 2004 ф Красная площадь генерал Семён Кузьмич Вигун
    • 2005 ф Мур есть Мур генерал
    • 2007 ф Гастролёр
    • 2009 - Скелет в шкафу Михаил Степанович


    Reply Follow