• Лебедева татьяна Николаевна, заслуженная артистка России

    Татьяна Николаевна Лебедева родилась 31 января 1956 года.

    В 1980 году она окончила ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и была принята в труппу Малого театра.

    Молодая актриса активно включилась в текущий репертуар. Первые же работы принесли Лебедевой внимание зрителей и театральной критики. Особенно хочется отметить роль нежной, любящей княжны Мстиславской, ставшую дебютом Татьяны Лебедевой на сцене Малого театра. Эта работа была одной из лучших в прославленном спектакле "Царь Фёдор Иоаннович" А.К.Толстого. Затем появились интересные, яркие роли в пьесах А.Н.Островского – Сусанна ("Красавец мужчина") и Вышневская ("Доходное место"). И, конечно же, отдельного внимания заслуживает Варя в "Вишнёвом саде" А.П.Чехова. Татьяна Николаевна исполняла эту роль на протяжении многих лет, находя в ней всё новые краски, делая свою героиню необычайно женственной и трогательной.

    Скромная Анечка ("Пир победителей" А.И.Солженицына), сдержанная Рогожинская ("Воскресение" Л.Н.Толстого), кокетка Смельская ("Таланты и поклонники" А.Н.Островского), честолюбивая Памела ("Как скрыть убийство" С.Сондхайма и Д.Фурта), прелестная, искренне любящая госпожа Меркаде ("Делец" О.Бальзака), хлебосольная Варвара Ивановна Долгова ("Касатка" А.Н.Толстого), – все эти роли снискали Татьяне Николаевне немалый успех и зрительскую любовь.

    В настоящее время Лебедева уверенно входит в число актрис, на которых держится текущий репертуар Малого театра. Среди её последних по времени работ – радушная Пелагея Егоровна ("Бедность не порок" А.Н.Островского), беззаветно преданная Мадлена Бежар ("Мольер (Кабала святош)" М.А.Булгакова), самоуверенная мадам Обноскина ("Село Степанчиково и его обитатели" по Ф.М.Достоевскому), не приспособившаяся к новым порядкам вдова советского чиновника Вера Александровна Иконникова ("Последний идол" А.Звягинцева), добрая Фея ("Золушка" по Е.Шварцу), Бабушка-отравительница ("Восемь любящих женщин" Р.Тома). В любой из своих ролей актриса проявляет яркую творческую индивидуальность, незаурядный талант и великолепную органику.

    Помимо работы в театре Лебедева снимается в кино и на телевидении. Среди фильмов и сериалов с её участием – "Вечный зов", "Алтунин принимает решение", "С любовью пополам", "Долгий путь в лабиринте", "Тем, кто остаётся жить", "Дело для настоящих мужчин", "Жил-был доктор…", "Особое подразделение", "Координаты смерти", "Улицы разбитых фонарей-3" и т.д.

    Татьяна Лебедева также выступает с концертами и моноспектаклями, основа которых – поэзия Серебряного века. Эти программы пользуются большой зрительской любовью.

    Выдающееся дарование Татьяны Лебедевой, высочайший профессионализм, свойственное ей тонкое понимание стиля и жанра, добросовестное и ответственное отношение к работе – все эти замечательные качества позволяют назвать её одной из ведущих актрис Малого театра.

    25 апреля 1995 года присвоено звание "Заслуженная артистка России"