• Лачинова Екатерина Петровна, писательница

    Екатерина Петровна Лачинова (дев. фамилия Шелашникова) родилась в 1810 году в Самаре. Она была первым ребёнком в семье Петра Ивановича Шелашникова, камергера, надворного советника, состоятельного помещика и откупщика. Шелашниковы имели дома в Исаклах, Москве и на Сергиевских минеральных водах. Её брат, Степан Петрович Шелашников, был губернским предводителем дворянства Самарской губернии, а её племянник, Александр Николаевич Шелашников, стал последним Самарским губернским предводителем дворянства.
    В 1830 году была выдана замуж за флигель-адъютанта, полковника Николая Емельяновича Лачинова, представителя старинного русского дворянского рода Лачиновых. С 1836 по 1840 год находилась с мужем на Кавказе, где Н. Е. Лачинов служил при штабе корпуса и командовал бригадой русской армии. Лачинова жила в Ставрополе и Тифлисе, вращалась в высоких кругах гражданского и военного начальства, офицеров действующей армии.
    В 1840 году, когда Н. Е. Лачинов вышел в отставку в чине генерал-майора и уехал в своё имение в Воронежской губернии, брак с ним Е. П. Лачиновой фактически перестал существовать. Лачинова некоторое время пребывала на Кавказе, затем жила в Одессе, Смоленской губернии, Москве.
    В 1842 году отрывок её романа «Закубанский Харамзаде», о котором Белинский в своём критическом очерке отозвался как о «нелишённом некоторого интереса», был помещён в 54-м томе «Библиотеки для Чтения», .
    В 1844 году в Санкт-Петербурге вышел единственный роман-памфлет Е. П. Лачиновой «Проделки на Кавказе», изданный под псевдонимом Е. Хамар-Дабанов (писательница использовала для создания своего псевдонима название бурятского хребта). Во время написания романа Лачинова общалась с декабристами А. А. Бестужевым, В. С. Толстым, Е. Е. Лачиновым. Е. Е. Лачинов приходился мужу Е. П. Лачиновой родным братом, и существуют мнения[источник не указан 848 дней], что он был скрытым соавтором романа. Существует также мнение о знакомстве Е. П. Лачиновой с М. Ю. Лермонтовым, так как в число персонажей «Проделок на Кавказе» писательница ввела в том числе лермонтовских героев из романа «Герой нашего времени» Печорина и Грушницкого.
    Роман критически отображал состояние дел на Кавказской кордонной линии и вскоре после выхода был запрещён цензурой. Военный министр князь А. И. Чернышев заявил: «Книга эта тем вреднее, что в ней что строчка, то правда». Большая часть тиража романа была конфискована властями и уничтожена, а цензор, профессор Московского университета Н. И. Крылов, допустивший выход книги, был отстранен от должности. За Е. П. Лачиновой был установлен полицейский надзор[3]. Однако в 1846 году роман «Проделки на Кавказе» был издан на немецком языке в Лейпциге.
    В течение нескольких лет Лачинова хлопотала об официальном разводе с мужем, однако в 1850 году получила от Священного Синода окончательный отказ.
    Жила в москве в нынешнем Тверском районе по адресу: Дегтярный переулок, д. 17/13.
    Умерла Е. П. Лачинова 20 января 1896 года в Москве. Похоронена в Новоспасском монастыре в родовой усыпальнице Шелашниковых.
    Reply Follow