• Ширвиндт Александр Анатольевич, актёр

    Александр Анатольевич Ширвиндт родился в Москве 19 июля 1934 года в семье скрипача.

    Отец — Анатолий Густавович (Теодор Гедальевич) Ширвиндт (1896—1961), скрипач, музыкальный педагог

    Мать — Раиса Самойловна Ширвиндт (урожд. Кобыливкер) (1896—1985), редактор Московской филармонии

    • В 1956 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой)
    • 1956-1957 гг. - служит в Театре-студии киноактёра.
    • 1956 - первая роль в кино - фильм «Она вас любит!»
    • 1957-1969 гг. служит в театре им. Ленинского комсомола (ныне - Тверской район)
    • С 1957 г. числится в штате киностудии «Мосфильм»
    • 1969-1970 гг. - служит в Московском театре на Малой Бронной
    • С 1970 — актёр Московского академического театра Сатиры (ныне - Тверской район)
    • С 2000 - художественный руководитель Московского академического театра Сатиры (Тверской район)

    Жена (с 1957 года) — Наталья Николаевна Белоусова (род. 1935), архитектор. Сын — Михаил Ширвиндт, телеведущий

    Роли в театре:

    Щукинский институт:

    • 1952 — «Трудовой хлеб» А. Островского — дипломный спектакль
    • 1952 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита — дипломный спектакль

    Театр им. Ленинского комсомола:

    «Первая Конная» Вс. Вишневского; (1957 - ввод), Белый офицер, (дебют на сцене) Реж. Бенедикт Норд

    1957, 10 июля (ввод) — «Первая симфония» А. Гладкова; реж. Александр Рубб

    «Хлеб и розы» Афанасия Салынского (1957 - премьера), парень, Реж. С.А. Майоров, А.А. Рубб, В.Р. Соловьев

    «Товарищи-романтики» М. Соболя (1958), Юрий Лещев, Реж.: С. Майоров и Сергей Львович Штейн

    «Огонь твоей души» Александра Араксманяна (премьера – 1955г., ввод), Рубен, Реж. Рачий Капланян

    «До свидания, мальчики!» Б. Балтера (1963), Реж. Сергей Львович Штейн

    «Колесо счастья» Братьев Тур (ввод -1957), Фазан, Реж. Сергей Львович Штейн

    «Вам 22, старики!» Э. Радзинского (1962), Милый друг, режиссёр, Постановка - Сергей Львович Штейн, Реж. А.А. Ширвиндт

    «Когда цветёт акация» Николая Винникова (1957г. - ввод), Костя Хоменко, Реж. Сергей Львович Штейн

    «Чемодан с наклейками» (1962) Д. Угрюмова (), Размышляев, человек с 5-го этажа, Текст песен, режиссёр, Постановщик - Сергей Львович Штейн

    "Цветы живые" Н. Погодина, (1960), Безликий, диктор, Реж.-пост. Б.Н. Толмазов

    «Центр нападения умрет на заре» А. Куссани (1961), Гамлет, Реж. Б.Н. Толмазов

    «О Лермонтове» (1963), Мартынов, Реж. Оскар Ремез и Т. Чеботаревская

    «Святая Иоанна» Б. Шоу (1958), Бертран де Пулянжи, начальник стражи, Реж. В.С. Канцель

    «Чайка» А. Чехов (1966); Реж. Анатолий Эфрос — Тригорин

    «Мольер» М. Булгакова (1 декабря 1966 - премьера) Реж. Анатолий Эфрос — Людовик

    «Каждому своё» С. Алёшин (1965) реж. Анатолий Эфрос — Гудериан

    "В день свадьбы" Виктора Розова (11 мая 1964 - премьера), гость на свадьбе (массовка), Реж.: Анатолий Эфрос, Лев Дуров

    «104 страницы про любовь» (1964) Э. Радзинского; реж. Анатолий Эфрос — Феликс

    «Снимается кино» Э. Радзинского (1965), Реж. Анатолий Эфрос — Нечаев

    «Что тот солдат, что этот» Бертольда Брехта (1965г.), Джесси Махони, Реж. М.И.Туманишвили

    «Первое свидание» (1957г. - ввод)

    «Друзья-сочинители» Натальи Венкстерн (1957г .- ввод), Режиссёр, Реж. Сергей Львович Штейн

    «Наш общий друг» Ч. Диккенса (16 августа 1957г. – ввод), мистер Лэммль, Реж. Иван Берсенев

    «Фабричная девчонка» Александра Володина (1957 – ввод), Реж. Владимир Эуфер

    «Опасный возраст» Сем. Нариньяни (1960 - премьера), Костя, Реж. Сергей Львович Штейн

    «С завязанными глазами» Иштвана Фейера (1957, ввод-1959), Реж. Сергей Львович Штейн

    «Семья» И.Ф. Попова (1949 - премьера, ввод в спектакль), массовка, Постановщик - Софья Гиацинтова

    «Чудесная встреча» Лидии Черкашиной (19??г.), Глашатай, Реж. А.А. Муатов

    Московский драматический театр на Малой Бронной[править | править вики-текст]

    «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова

    «Ромео и Джульетта» У. Шекспира

    Московский академический театр Сатиры


    1970 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше; реж. Валентин Плучек — граф Альмавива

    1970 — «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного — Родион

    1971 — «Обыкновенное чудо» Е. Шварца — Министр-администратор

    1972 — «Таблетку под язык» А. Макаенка — Ломтев

    1973 — «Маленькие комедии большого дома»; реж. Александр Ширвиндт и Андрей Миронов — Отец

    1973 — «Чудак-человек» В. Азерникова — Заводское руководство

    1973 — «Клоп» В. Маяковского — Президент репортажа

    1974 — «Нам — 50»; реж. Александр Ширвиндт

    1975 — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу — Гектор

    1976 — «Клеменс» К. Сая — Рыжебородый чужеземец, Старший купец, Высокая шапка, Большой начальник

    1976 — «Горе от ума» А. Грибоедова — Молчалин

    1976 — «Клеменс» К. Саи, Реж. М.А. Микаэлян

    1979 — «Её превосходительство» С. Алёшина

    1980 — «Чудак» Н. Хикмета — Ахмет Рыза

    1982 — «Ревизор» Н. Гоголя — Добчинский

    1982 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта — Роберт Пила

    1982 — «Концерт для театра с оркестром…»

    1983 — «Крамнэгел» Л. Устинова — Мервин Шпиндельман

    1985 — «Бремя решения» Ф. Бурлацкого — Пьер Селинджер

    1985 — «Молчи, грусть, молчи…» А. Ширвиндта

    1986 — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ — Негриш

    1995 — «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» (Премьера - 28 февраля 1995) Э. Радзинского — Михалёв

    1997 — «Счастливцев — Несчастливцев» Г. Горина — Несчастливцев

    1999 — «Привет от Цюрупы» (Премьера - 11 ноября 1999) театральная фантазия по одноименному рассказу Ф. Искандера; реж. Сергей Коковкин — Думающий о России

    2001 — «Андрюша» А. Арканова и А. Ширвиндта

    2001 — «Орнифль» Ж. Ануя; (14 сентября 2001 - премьера) реж. Сергей Арцибашев — Орнифль

    2010 — «Между светом и тенью» Теннесси Уильямса (5 ноября 2010 - премьера), Дэвид Катрир, Реж. Юрий Еремин

    2009 — «Мольер» («Кабала святош») М. Булгакова; (премьера - 23 января 2009), Реж. Юрий Ерёмин — Жан Батист Поклен де Мольер

    2014 — «Грустно, но смешно» С. Плотов, В. Жук, А. Ширвиндт (1 октября 2014 - премьера), Постановка: Александр Ширвиндт, Юрий Васильев

    Режиссёрские и сценарные работы в театре[править | править вики-текст]

    1970 — совместно с Марком Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!»

    1973 — «Маленькие комедии большого дома» (совместно с Андреем Мироновым)

    1974 — «Нам — 50»

    1977 — «Чао!» (фильм-спектакль)

    1978 — «Недоросль»

    1979 — «Ее превосходительство»

    1982 — «Концерт для театра с оркестром»

    1985 — «Молчи, грусть, молчи…»

    1988 — «Страсти Черноморья»

    «Спартак»

    1992 — «Зритель»

    2001 — спектакль «Андрюша», написанный совместно с А. Аркановым

    2003 — 19 июня (премьера) «Слишком женатый таксист» Р. Куни

    2004 — «Швейк, или гимн идиотизму» по Ярославу Гашеку

    2006 — 4 января (премьера) - «Ни сантима меньше!!» Альдо Николаи,

    2007 — 22 декабря (премьера) - «Свободу за любовь?!»

    2007 — «Женщины без границ» Ю. Полякова

    2010 — «Кошмар на улице Лурсин» (PERDU Монокль) Эжена Лабиша

    2011 — «Здравствуйте! Это Я! Андрюше-70!»

    2012, 8 ноября — «Средства от наследства» Ю.Ряшенцева и Г.Полиди

    2013, 20 апреля — «Дураки» Нила Саймона

    2014, 1 октября - «Грустно, но смешно» С. Плотов, В. Жук, А. Ширвиндт, Постановка: Александр Ширвиндт, Юрий Васильев

    Фильмография:

    Актёр:

    1956 — Она вас любит! — Вадим Степанович Ухов, эстрадный певец (дебют в кино)

    1958 — Атаман Кодр — Василий Богдескул

    1963 — Приходите завтра — Вадим

    1967 — Майор Вихрь — Юзеф

    1967 — Спасите утопающего — экскурсовод

    1968 — Ещё раз про любовь — Феликс Топтыгин

    1968 — Крах — Сидней Рейли

    1968 — Шестое июля — Лев Карахан

    1969 — В тринадцатом часу ночи — помреж на студии

    1969 — Сюжет для небольшого рассказа

    1971 — Старики-разбойники — референт министра

    1971 — Ты и я — приятель

    1971 — Умеете ли вы жить? — Борис Есипович, преподаватель консерватории

    1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Дон Жуан

    1973 — Ни слова о футболе — закадровый текст от автора

    1974 — Какая у вас улыбка — Илья

    1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Павлик / закадровый текст от автора

    1975 — Бенефис Ларисы Голубкиной — Хиггинс

    1976 — Двенадцать стульев — одноглазый шахматист

    1976 — Небесные ласточки — майор Альфред Шато-Жибюс

    1977 — Инкогнито из Петербурга — Христиан Иванович Гибнер, лекарь

    1978 — Бенефис Людмилы Гурченко — лирический баритон: Третий встречный паренек / Наполеон / Дон Хуан / Жених / Аббат / Адвокат

    1979 — Трое в лодке, не считая собаки — сэр Самуэль Харрис

    1980 — Мнимый больной — господин де Бонфуа, нотариус

    1980 — Альманах сатиры и юмора

    1980 — За спичками — закадровый текст от автора

    1981 — Отпуск за свой счёт — Юрий Николаевич

    1981 — Восточный дантист — Топарникос

    1981 — Факты минувшего дня — Юрий Николаевич Шаганский

    1982 — Принцесса цирка — Фирелли

    1982 — Серебряное ревю — худрук

    1982 — Вокзал для двоих — Шурик, пианист

    1982 — Нежданно-негаданно / Год Золотой рыбки — антиквар

    1982 — Просто ужас! — главврач

    1982 — Ревизор — Добчинский

    1983 — Нежданно-негаданно - антиквар, сосед

    1984 — Аплодисменты, аплодисменты… — Игорь Макаров, бывший муж Валерии

    1984 — Герой её романа

    1985 — Зимний вечер в Гаграх — телеведущий

    1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Аркадий, муж Сусанны

    1985 — Миллион в брачной корзине — Леонидо Папагатто

    1986 — Семь криков в океане — Сантьяго Сабала

    1987 — Забытая мелодия для флейты — Мясоедов

    1987 — Шантажист — Валерий Юрьевич

    1989 — Искусство жить в Одессе — Тартаковский

    1990 — Бабник — Аркадий

    1991 — Чокнутые — Стефенсон

    1991 — Осада Венеции — инквизитор

    1993 — Русский регтайм — отец Кости

    1994 — Простодушный — де Сен-Планж

    1995 — Привет, дуралеи! — лидер социал-социалистической партии

    1996 — Роковые яйца — редактор газеты

    2004 — Привет от Цюрупы! (телеверсия спектакля) — думающий о России

    2007 — Ирония судьбы. Продолжение — дядя Паша

    2008 — Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетёров — Кольбер

    2009 — Пёстрые сумерки — Александр Белых, джазовый пианист

    2009 — Марковна. Перезагрузка — камео

    Озвучка мультфильмов:

    1967 — Машинка времени — Рассказчик

    1977 — Как грибы с горохом воевали — царь Горох

    1979 — Новый Аладдин — Аладдин

    1981 — Алиса в Стране Чудес — Чеширский Кот

    1981 — Пёс в сапогах — Красавчик

    1981 — Самый маленький гном (3-й выпуск) — Козлик

    1981 — Жил-был Саушкин — дядя Капа, житель Страны Добряков

    2002 — Мои бабушки и я — внук Боря

    2010 — Алиса в Стране чудес — Чеширский Кот

    Библиография:

    • Александр Ширвиндт, Борис Поюровский. Былое без дум. — М.: Центрполиграф, 1994. — 320 с. — ISBN 5-7001-0148-3.
    • Александр Ширвиндт. Schirwindt, стертый с лица земли. Книга воспоминаний. — М.: Эксмо, 2006. — 208 с. — ISBN 5-699-15458-2.
    • Александр Ширвиндт. Проходные дворы биографии. — М.: Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2013. — 312 с. — ISBN 978-5-389-05590-2.
    • Александр Ширвиндт Склероз, рассеянный по жизни. - М.: КоЛибри, 2014. - 312 с. - ISBN 978-5-389-08033-1;

    Государственные награды:

    Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (19 июля 2009 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность[17]

    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 июля 2014 года)— за большие заслуги в развитие отечественнй культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[18]

    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 августа 2004 года)— за большой вклад в развитие театрального искусства[19]

    Орден Дружбы народов (20 июня 1994 года) — за заслуги в развитии театрального искусства и плодотворную педагогическую деятельность[20]

    Заслуженный артист РСФСР (16 октября 1974 года)

    Народный артист РСФСР (1 июня 1989 года)

    Прочие награды:

    Лауреат второй премии на фестивале искусств «Театральная весна-74»

    Лауреат премии «Золотой Остап» (1993, за участие в спектакле «Чествование»)

    Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая импровизация» (2009)

    Чеховская медаль (2010)[21]

    Почётный знак «Общественное признание»

    Лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Звезда России» (2005 год)

    Лауреат национальной актерской премии «Фигаро» им. Андрея Миронова (2015)

    Орден «Ключ дружбы» (9 октября 2014, Кемеровская область)- "за выдающийся личный вклад в развитие культуры России, сохранение лучших традиций театрального искусства, уникальный талант, высочайший творческий потенциал, преданность своему профессиональному долгу, бескорыстное служение Отечеству"

    Мемориальная память (прижизненная):

    • астероид Ширвиндт (6767) Shirvindt (1983)
    Reply Follow