Пётр Лазаревич Войков родился 1 (13) августа 1888 года в городе Керчи Керчь-Еникальского градоначальства Феодосийского уезда Таврической губернии в семье мастера металлургического завода (по другим сведениям — преподавателя духовной семинарии или директора гимназии) Лазаря Войкова
Уже в ученические годы встал на путь террора.
В 1903 году, вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков. Получал отдельные партийные задания — распространял революционные листовки, помогал укрывать представителей РСДРП, приезжавших в город.
За подпольную антигосударственную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии.
Семья переехала в Ялту, где родители приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс Александровской мужской гимназии. Но и оттуда он был вскоре исключён.
Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда был исключён за леву антигосударственную деятельность.
Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе.
Осенью 1906 года, в разгар смуты, Ялта была объявлена на положении чрезвычайной охраны. Генерал Думбадзе авторитарно управлял городом, за что его возненавидели либералы и революционеры. Последние требовали от градоначальника немедленной отставки, угрожая ему смертью.
26 февраля 1907 года с балкона дачи Новикова, находящейся близ Ялты, в проезжавшего в коляске Думбадзе была брошена бомба. Градоначальник был легко контужен и оцарапан (взрывом ему оторвало козырёк фуражки), кучер и лошади были ранены. Террорист, принадлежавший к одному из "летучих боевых отрядов" партии эсеров, тут же, на месте, застрелился. Как выяснилось позже, организатором покушения на Думбадзе был 18-летний Пётр Войков.
Разъярённый Думбадзе немедленно приказал сжечь дачу, что вызвало впоследствии скандал, так как выяснилось, что владелец здания не имел никакого отношения к покушению. Правительство, в конце концов, вынуждено было компенсировать владельцу стоимость утраченного имущества.
Войкова не смогли разыскать и повесить. В 1907 году Войков эмигрировал в Швейцарию, в Женеву.
Окончил физико-математический факультет в Университете Женевы. В Женеве познакомился с Владимиром Лениным, и хотя большевиком Войков не был (в годы Первой мировой войны оставался меньшевиком-интернационалистом), вместе с большевиками выступал против "оборонцев", был активным участником "1-й Женевской группы содействия" (меньшевиков).
Учился и в Парижском университете, изучал химию.
После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию (но не "в одном пломбированном вагоне вместе с Лениным", как это порой утверждают, а в последующем транспорте в одной группе с Мартовым и Луначарским).
Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.
В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. После октябрьского переворота Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом "брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием".
С октября 1917 — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов, с ноября — председатель Екатеринбургской городской думы.
В январе — декабре 1918 года — комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала. Деятельность Войкова привела к товарному дефициту и значительному понижению уровня жизни местного населения.
Был одним из разработчиков провокации против Николая II, когда охранявшие его семью большевики решили сымитировать "монархический заговор", с целью "похищения" царской семьи, во время которого её можно было бы уничтожить. По утверждению дипломата — перебежчика Григория Беседовского, Войков признавался ему, что принимал участие в организации расстрела царской семьи (активным сторонником которого являлся) и в сокрытии следов этого преступления. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине "Русское общество" и использована для обезображивания и уничтожения трупов.
В марте 1919 года была создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации Центросоюз РФ — История. Тогда же, в марте, 30-летний Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.
С октября 1920, оставаясь заместителем председателя правления Центросоюза, введён в состав Коллегии Наркомата внешней торговли. В сентябре 1921 года назначен заместителем председателя смешанного государственно-капиталистического треста "Северолес" (трест передан в ведение ВСНХ по окончании НЭПа, в 1929 году).
Один из руководителей операции советского правительства (так называемой Экспортной комиссии при Наркомвнешторге) по продаже за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (так были проданы пасхальные яйца, изготовленные фирмой К. Г. Фаберже)
В октябре 1921 года Войков возглавил делегацию РСФСР и УССР, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. При выполнении этой миссии он передавал полякам русские предметы искусства, архивы, библиотеки и другие материальные ценности.
В августе 1922 года назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи и из-за того, что являлся профессиональным революционером — ввиду провозглашённых целей Коминтерна ("Коммунистический Интернационал борется … за создание Всемирного Союза Социалистических Советских Республик") Форин-офис признал Войкова, наряду с подобными личностями, персонами нон-грата[12][15]. Схожая проблема возникла и при назначении Войкова полпредом в Польской Республике[15], но всё же он получил эту должность в октябре 1924 года], вступил в должность с 8 ноября 1924 года.
7 июня 1927 года был смертельно ранен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. Через час в 9 часов 40 минут, Войков скончался. "В ответ" на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова.
Захоронен на Красной площади в братской могиле (последнее захоронение в братской могиле)
Память:
В Крыму в честь Войкова названы два села: в Первомайском районе (ранее — Айбар) и Ленинском районе на окраине Керчи — родного города Петра Войкова (ранее — Кыдырлез, Катерлез).
Во Владимирской области существует железнодорожная платформа им. Войкова (Вязниковское направление).
В Свердловске (Луганская Народная Республика) есть шахта носит имя Войкова.
В Свердловской области одна из шахт носит имя Войкова.
В городе Керчь находится Керченский металлургический завод им. Войкова.
В Запорожье находится ЗАО "Запорожский инструментальный завод им. Войкова".
В Херсоне имя Войкова носит кондитерская фабрика.
Осенью 1941 года в районе Симферополя сражался бронепоезд "Войковец".
Эскадренный миноносец "Войков". Заложен под названием "Лейтенант Ильин" 1 июня 1913 года в Санкт-Петербурге, спущен 28 ноября 1915 года, вступил в строй 13 декабря 1916 года. 14 августа 1928 года переименован в "Войков". 26 февраля 1953 года переформирован в плавучую казарму "ПКЗ-52", а 30 мая 1956 года исключен из списков ВМФ.
Сторожевой корабль "Войков". Бывший колесный буксирный пароход. Построен в 1883 году, до 2 июля 1916 года "Тесть", в 1927 году переименован в "Войков". 20 августа 1942 года корабль при прорыве из Темрюка в Тамань в 4 ч 55 мин сел на мель в районе мыса Такиль и был расстрелян германской полевой артиллерией.
Сторожевой корабль тип "Войков" — 6 единиц.
Грузопассажирский пароход "Войков".
Улицы в честь Войкова в городах:
Россия:
Анжеро-Судженск,
Асбест
Владикавказ,
Воронеж, ,
Екатеринбург, ,
Иваново,
Калуга,
Керчь,
Кисловодск, ,
Кострома
Курган,
Михайловск
Москва (метро "Войковская", Войковская улица, Войковский район район и пять проездов)