• Визбор Юрий Иосифович, актёр

    Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве, в семье командира Красной Армии.
    В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне: Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа. К теме Кандалакши Ю. Визбор возвращался и в более поздние годы («Ах, как мы шли по Кандалакше, была дорога нелегка…»)
    В октябре 1957 демобилизовался из армии в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1958 Визбор женится на А. Якушевой, у них рождается дочь Татьяна. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.
    В 1962 принял участие в создании радиостанции «Юность».
    В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».
    Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.
    Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные лыжи…», «Поминки» и др.) и сделало песни Визбора популярными среди туристов. Не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными.
    Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в фильме М. Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным, и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б.Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно».
    В дальнейшем Визбор довольно регулярно снимался в кино, отметившись в таких знаковых для 1960-70-х гг. фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы». Особенно удачной стала главная роль в фильме Л.Шепитько «Ты и я», где он сыграл в паре с Аллой Демидовой. Также примечательна его роль в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970). Редкое обаяние позволяло актёру делать запоминающимися даже маленькие эпизоды.
    Несколько особняком стоит в актёрской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Она нехарактерна для Визбора, к тому же, вопреки обыкновению, озвучена не самим актёром. Однако именно она стала «визитной карточкой» Визбора-актёра и остаётся ею до сих пор.
    В марте 1984 года Визбор пишет свою последнюю песню — «Цейская». Всего за 33 года им написано более 300 песен, и более пятидесяти его стихотворений положено на музыку другими композиторами.
    Тесно сотрудничал с театром "Ленком", который располагается в тверском районе города Москвы.
    С апреля 1984 года тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.
    Юрий Визбор был женат три раза. В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934–2012). Их дочь Татьяна стала теле- и радиожурналисткой.
    Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна.
    Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни. Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года, похоронена на кладбище "Ракитки".
    Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы в 1986 году — «Я сердце оставил в синих горах», в 1988 году — «Сад вершин», в 1994 году — «Верю в семиструнную гитару» и «…И льёт на пустыни мои доброта…», в 1999 — двухтомник стихов, песен и прозы, компакт-диски.
    27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору.
    В Осташковском районе Тверской области ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора.
    В Москве (район "Покровское-Стрешнево") существует спортивный клуб альпинистов и скалолазов им. Ю. Визбора[2] (г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 84, корп. 9).
    В Архангельской области в посёлке Кизема проводится фестиваль авторской песни посвященный памяти Юрия Визбора (там он начинал работать учителем в школе после окончания ВУЗа и вскоре оттуда был призван на службу в Армию).

    Дискография:
    Полночь в зените (1950—1959)
    Просто парень из тайги (1959—1963)
    Мы впереди планеты всей (Рассказ технолога Петухова) (1963—1965)
    Я гляжу сквозь тебя (1965—1966)
    Осенние дожди (1966—1970)
    Здравствуй, белый пароходик (1970—1973)
    Надеюсь видеть вас счастливыми (1973—1976)
    Когда горит звезда (1976—1978)
    Я в долгу перед вами (1978—1981)
    Вот уходит наше время (1981—1984)
    Солнышко лесное
    Ночная дорога
    Песня альпинистов
    Фанские горы
    Взметнулась вверх рука
    Бригантина
    Шхельда
    Кандалакша
    Домбайский вальс
    Серёга Санин
    Мама, я хочу домой!
    Рассказ ветерана (Виталий Палыч)
    Вставайте, граф
    Если я заболею
    Ты у меня одна
    Подмосковная зима
    Базука
    Я иду на ледоколе
    Телефон
    Милая моя
    Ботик
    Песня-репортаж о подвиге курсанта Павла Шклярука "24 секунды подвига ("Курсант" и "Пропали все звуки")" (1966)
    Фильмография:
    Актёр:
    1966 — Июльский дождь — Алик
    1967 — Возмездие — генерал Константин Прокофьевич Захаров
    1969 — Рудольфио (короткометражный) — Рудольф
    1969 — Мой папа — капитан — попутный пассажир
    1969 — Красная палатка — доктор Франтишек Бегоунек
    1970 — Переступи порог — завуч школы Виктор Васильевич
    1970 — Ночная смена — строитель Александр Фёдорович Коваленков
    1970 — Начало — член съёмочной группы Степан Иванович
    1970 — В Москве проездом… — сотрудник «Вечерней Москвы»
    1970 — Белорусский вокзал — главный инженер Балашов
    1971 — Ты и я — Саша
    1973 — Семнадцать мгновений весны — Мартин Борман (озвучивал Ю. Соловьёв)
    1975 — Дневник директора школы — Павел Смирнов
    1977 — Миг удачи — тренер Павел Петрович Юрасов
    1980 — Мурманск — 1980 (документальный)
    1982 — Нежность к ревущему зверю — журналист Одинцов
    Сценарист:
    1961 — Выше неба
    1974 — Челюскинская эпопея
    1974 — Доктор
    1980 — Мурманск — 198 (документальный)
    1981 — Год дракона
    1984 — Капитан Фракасс
    1985 — Прыжок — посмертно
    1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно
    1993 — Завтрак с видом на Эльбрус (фильм снят по книге Юрия Визбора)
    1994 — Стратегия победы (документальный сериал) — посмертно
    Композитор:
    1967 — Июльский дождь — совместно с Евгением Клячкиным и Булатом Окуджавой
    1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно
    Голос за кадром:
    1971 — Лев Яшин (документальный) — читает текст
    1972 — Зимородок — исполняет песню «Зимородок» (муз. Оскара Фельцмана, слова Юрия Яковлева)
    1976 — Такая она, игра — исполняет песню «Верный путь»
    1983 — Не было бы счастья — читает текст
    Песни к кинофильмам:
    Песни в авторском исполнении в кинофильме «Такая она, игра» (реж. Н. Малецкий, В. Попков, Студия им. А. Довженко);
    Для использования написанной гораздо раньше песни «Серёга Санин» (в авторском исполнении) создатели кинофильма «Нежность к ревущему зверю» пошли на изменение имени одного из главных героев;
    Песня «Александра» к фильму «Москва слезам не верит» (совместно с С. Я. Никитиным и Д. А. Сухаревым).
    Песня «Ты у меня одна» проходит рефреном через одноимённый фильм «Ты у меня одна». Песня была популярна во времена молодости героев фильма.
    Пьесы и инсценировки:
    1973 — «Автоград XXI», совместно с М. А. Захаровым, реж. М. А. Захаров — «Ленком»
    1975 — «В списках не значился», по повести Б. Л. Васильева, реж. М. А. Захаров — «Ленком»
    1985 — «Берёзовая ветка» — Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова
    Впервые на профессиональной сцене пьеса «Берёзовая ветка» была поставлена в июне 1985 года во Владивостоке. Это был дипломный спектакль студентов театрального факультета Дальневосточного института искусств. Режиссер, руководитель курса Сергей Гришко.

    Документальные фильмы о Юрии Визборе:
    1988 — Барды — один из героев фильма, использованы архивные съёмки.
    1989 — Вершина Визбора
    1987 — Не верь разлукам, старина — фильм о Юрие Визборе, использованы архивные съёмки.
    1999 — Юрий Визбор. Судьба и песни
    2005 — Юрий Визбор — фильм из цикла «Как уходили кумиры».
    2008 — Острова. Юрий Визбор
    Ответить Подписаться