Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Ильи Зеловского и жителей столицы – 24-летней Валентины Дмитриевой и 29-летнего Артема Башлыкова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).
Установлено, что в 2016 году Башлыков из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с Зеловским, который являлся инспектором патрульно-постовой службы ОМВД России по Таганскому району. Они создали преступную группу из числа неустановленных лиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел, с целью совершения мошеннических действий в отношении граждан. Впоследствии в состав преступной группы вошла и Дмитриева.
Согласно преступному плану, члены группы, используя подложные аккаунты в социальных сетях, от лица девушек должны были знакомиться с мужчинами с целью общения и встреч, а затем предлагать им приобрести наркотические средства для совместного их употребления. После этого, Зеловский и иные неустановленные лица из числа сотрудников органов внутренних дел, задерживали потерпевших и под предлогом освобождения от уголовной ответственности получали от них денежные средства.
Так, летом 2018 года, Дмитриева в социальной сети познакомилась с 34-летним жителем Московской области и договорилась с ним о встрече, в ходе которой мужчина должен был приобрести наркотические средства для их совместного употребления.
Дмитриева сообщила потерпевшему адрес, по которому необходимо забрать "закладку" с наркотическим средством, оставленную заранее одним из участников преступной группы. После того, как мужчина забрал наркотик и положил в карман одежды, Дмитриева сообщила об этом соучастникам и на место под видом сотрудников полиции прибыли Зеловский и Башлыков.
Прибывшие "сотрудники" провели личный досмотр мужчины, изъяли наркотическое средство и, угрожая возможным привлечением к уголовной ответственности, потребовали от него денежные средства. После получения от потерпевшего 43 тыс. рублей, путем перевода на банковскую карту, мужчину отпустили, а деньги сообщник поделили между собой.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления Зеловского, Дмитриевой и Башлыкова, которые были задержаны сотрудниками полиции. Уголовное дело в отношении других участников преступной группы выделено в отдельное производство.
В ходе предварительного расследования подсудимые свою вину не признали, в содеянном не раскаялись.
С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры суд приговорил Зеловского и Башлыкова каждого к 4 годам 6 мес. лишения свободы, Дмитриеву - к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание все они будут в исправительных колониях общего режима.
Суд также лишил Зеловского специального звания "капитан полиции" и права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе, в органах местного самоуправления и в правоохранительных органах, связанные с обеспечением общественного порядка и безопасности в течение 2 лет.