• Нападения со скальпелем в метро

    Тверской район города Москвы входит в ТОП-10 самых криминально опасных районов столицы. Согласно статистике полиции, в этом районе чаще всего случаются грабежи — особенно часто в поле зрения грабителей попадают офисные и бизнес-центры. Жертвами мошенников также часто становятся приезжие, которых привлекает исторический центр города, поэтому здесь орудует множество мошенников и аферистов.

    21 мая на Серпуховско-Тимирязевской линии метро полиция задержала в вагоне молодого человека, подозреваемого в вооруженном нападении. По версии полиции, мужчина напал на пассажира с холодным оружием — по утверждению очевидцев, в его руках был скальпель. На поиск и задержание подозреваемого сотрудникам полиции потребовалось примерно половина суток.

    Конфликт в метро — причины и последствия

    Ситуация казалась банальной: двое пассажиров поссорились, поскольку один из них активно провоцировал второго на конфликт. Между станциями «Чеховская» и «Менделеевская» провокатор решил доказать свою правоту с помощью ножа, вытянул медицинский скальпель и ударил своего оппонента в грудь. В результате нападения на груди другого человека образовалась колотая рана. Она стала причиной того, что мужчина был вынужден обратиться за медицинской помощью.

    Сотрудники УВД кинулись разыскивать нападающего — пострадавшим было написано заявление, также было много очевидцев этого хулиганства. Благодаря помощи последних по фотороботу удалось установить личность хулигана — им оказался 22-летний житель города Серпухов. У парня изъяли оружие нападения — скальпель находился все это время при нападавшем.

    Подручное средство или холодное оружие

    С фигуранта преступления взяли обязательство о явке в отделение полиции. По заявлению пресс-службы ГУ МВД России стало известно, что нападение было совершено не с помощью медицинского скальпеля, как предполагалось с самого начала, а с другим оружием. Для нападения была использована маникюрная пилочка для удаления кутикулы.

    Несмотря на то, что оружие для нападения является «несерьезным», пострадавший получил ссадины и рану, почему был вынужден обратиться за помощью к медикам. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ — хулиганство с применением оружия или используемых в его качестве подручных средств.

    Наказание по данной статье может быть разным:

    • штраф, размер которого в диапазоне 300-500 тысяч рублей;
    • исправительные работы на срок 2 года;
    • лишение свободы.

    Тяжесть наказания будет зависеть от степени ран пострадавшего и его заявления, которое является причиной возбуждения уголовного дела. О принятии нападающим алкоголя или наркотических средств ничего не известно.

    Источник: perevozki-ok.ru/pushkino

    Ответить Подписаться