• Александровский сад

    Огюст Кадоль. Манеж и Кремлевский сад. 1823–1824
    Огюст Кадоль. Манеж и Кремлевский сад. 1823–1824

    Александровский сад — парк в Тверском районе Москвы, с северо-западной стороны от Кремля. Недалеко от него — одноимённая станция метро.

    Площадь - около 10 гектаров.

    Примечательные объекты в саду:

    • Кутафья башня Кремля,
    • грот "Руины" (Итальянский грот)
    • памятник Патриарху Гермогену.
    • памятник Александру I
    • обелиск к 300-летию Дома Романовых

    Из истории:

    • Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820—1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими. По первоначальному плану предполагалось использовать воды Неглинки для создания прудов, однако это осуществлено не было. Вдоль территории сада проходила созданная в 1820-х годах архитектором Ф. М. Шестаковым ограда (не сохранилась).
    • Сегодня сад принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длиной 350 метров) от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста (у Кутафьей башни), Средним — от Троицкой до Боровицкой башни (длина 382 метра) и Нижним (132 м) по-прежнему хорошо заметны.
    • В Верхнем саду расположен грот "Руины", также известный как "Итальянский грот". Грот в саду задуман как напоминание о войне 1812 года, его крылья выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона. О мемориальном значении сада напоминают и изготовленные по чертежам архитектора Е. Ф. Паскаля чугунные ворота, открывающие собою главный вход в сад — со стороны Кремлевского проезда и Исторического музея, покрытые символикой военного триумфа. У этого входа расположена Могила неизвестного солдата (архитекторы Д. И. Бурдин, В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев, скульптор Н. В. Томский) с Вечным огнём — Пост № 1. В связи с постройкой мемориала эта часть сада была в 1967 году значительно перепланирована. Чуть южнее — сооружения, посвящённые городам-героям. Недалеко отсюда 8 мая 2010 года президентами трех стран Д. Медведевым, В. Януковичем и А. Лукашенко была открыта стела, посвященная городам воинской славы. Здесь же у главного входа 10 июля 1914 года был открыт Романовский обелиск (архитектор С. А. Власьев) в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1918 г. имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы губерний России удалены — их следы по-прежнему хорошо заметны. В 1966 году монумент перенесли на нынешнее место в центре Верхнего сада
    • Северная часть сада примыкает к комплексу подземных сооружений на Манежной площади. Кованая решётка, ограждающая эту часть сада, выполнена по рисунку архитектора Ф. М. Шестакова.
    • В 1872 году во временных павильонах, построенных в саду (а также на Кремлёвской набережной и Варварской площади) происходила Политехническая выставка.
    • В конце 2012 года в саду вырубили часть старых деревьев, вместо них посажено более 200 новых деревьев и 2700 кустарников. По словам советника управляющего делами президента Виктора Хрекова, в саду будет розарий с тремя тысячами роз, в центре его — 15-летняя голубая ель, которую в зимнее время будут наряжать. Количество светильников в саду возрастёт более чем в два раза, от 103 до 244.
    • 25 мая 2013 года в саду был установлен памятник Патриарху Гермогену.

    Федор Алексеев. Вид вдоль кремлёвской стены от Троицкой башни, 1800-е гг.

    Федор Алексеев. Вид вдоль кремлёвской стены от Троицкой башни, 1800-е гг.