Большой Каретный переулок — переулок в Тверском районе Москвы.
Проходит от 2-го Колобовского переулка до Садовой-Самотёчной улицы. Нумерация домов ведётся от 2-го Колобовского переулка.
Ранее в XVII—XVIII веках Тележный ряд, до 1922 — Большой Спасский переулок, название 1922 года дано по находившемуся здесь Каретному ряду, где изготавливались и продавались кареты и экипажи.
В 1956 году переименован в улицу Ермоловой, в 1993 году название Большой Каретный было возвращено Моссоветом
Из истории:
Уже в XVII веке эта местность называлась Тележным рядом, так как тут жили мастера-тележники, которые изготавливали и торговали телегами и другими повозками. В XVIII веке производство усложнилось, началось изготовление карет, и Тележный ряд стал Каретным. Со временем мастерские по изготовлению карет были закрыты, но торговля экипажами велась в этом районе вплоть до начала XX века. По данным справочника "Вся Москва" (1902) здесь располагались крупные фирмы "экипажного фабриканта Ильина", "Экипажной фабрики братьев Марковых" и ряд фирм поменьше.
Три переулка Каретного ряда носили название Спасских из-за находящейся в этом районе церкви Спаса Преображения XVII века (снесена).
В 1922 году Большой, Средний и Малый Спасский переулки были переименованы соответственно в Большой, Средний и Малый Каретные переулки.
Осенью 1962 г. - Владимир Высоцкий увековечил переулок в песни "На Большом Каретном"
Примечательные объекты:
По нечётной стороне:
№ 13 — Особняк А. И. Бородина (1908, архитектор С. К. Родионов). В настоящее время здесь размещается посольство Венесуэлы.
№ 15 — Доходный дом (1900, архитектор В. А. Ковальский).
№ 19 - Доходный дом (1910, архитектор П. А. Виноградов)
По чётной стороне:
№ 2/9 — Доходный дом А. К. Ильиной (1896, архитектор И. В. Михайловский). В доме жил хормейстер и дирижёр У. И. Авранек.
№ 4 — Доходный дом (1903, арх. В. А. Властов).
№ 10а — в этом здании находилась школа, где учился Владимир Высоцкий, ныне это одно из зданий Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.