• Гиацинтова Софья Владимировна, актриса

    Софья Владимировна Гиацинтова родилась в Москве 23 июля (4 августа) 1895 года в дворянской семье. Русская
    Отец - Владимир Егорович (Георгиевич) Гиацинтов (1858—1933), представитель старинного служилого дворянского рода, русский писатель, профессор кафедры теории и истории искусств историко-филологического факультета Московского университета(1919–1921), профессор кафедры теории и истории искусств факультета общественных наук (1921–1922), действительный член НИИ искусствознания и археологии при факультете общественных наук (1922), и.о. директора Музея изящных искусств при МГУ (1921–1923) вплоть до его отделения от университета. Сочинитель шуточных пьес и пародий, авторство пьесы "Жестокий барон", изданной анонимно, ошибочно приписывали А. П. Чехову, в соавторстве с шурином (и одновременно зятем по жене) Алексеем Алексеевичем Венкстерном написал пьесы "Альсим или торжество инфернальных сил. Сон студента после 12-го января", "Разбойники", "Разоблаченный злодей", "Тезей" и др.
    Мать - Елизавета Алексеевна Гиацинтова (в девичестве Венкстерн), принадлежала к роду Чаадаевых.

    • Первый раз Софья Владимировна вступила в брак летом 1917 года с офицером Э.Н.Гиацинтовым, который приходился ей двоюродным братом, но Гражданская война практически немедленно разлучила ее с мужем. С.В.Гиацинтова продолжала артистическую карьеру в Москве, в то время как ее муж вступил в Добровольческую армию и затем, при эвакуации из Крыма, оказался в эмиграции в Европе и, позже, в США. В дальнейшем супругам удалось встретиться один раз, в 1923 году, когда С.В.Гиацинтова приезжала в Прагу на гастроли. В 1924 году по желанию С.В.Гиацинтовой брак был расторгнут. Второй муж — актёр и театральный режиссёр, народный артист СССР И. Н. Берсенев.
    • Жила по адресам: Камергерский пер., 5/7 и Брюсов пер., 8-10, стр. 1 (Тверской район)
    • В 1910—1924 годах артистка МХТ, в 1924—1936 годах —МХАТа 2-го, в 1936—1938 годах — театра имени МОСПС, в 1958—1961 — МАДТ имени К. С. Станиславского.
    • В 1938—1958 годах и 1961—1982 годах актриса и режиссёр Ленкома (в 1951—1957 годах — художественный руководитель).
    • Совместно со В. Смышляевым вела класс в Белорусской драматической студии при МХАТе.
    • Софья Владимировна жила в так называемом "Доме артистов" в Москве, Брюсов пер.,7 с 1928 по 1982 (ныне - Пресненский район)
    • Умерла 12 апреля 1982 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище
    Роли в театре:
    • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Мария
    • «Нора» Г. Ибсена — Нора
    • «Семья» И. Ф. Попова — М. А. Ульянова
    Театральные постановки:
    «Месяц в деревне» И. С. Тургенева
    «Семья» И. Ф. Попова
    1955 — «Парень из нашего города» К. М. Симонова (совместно с А. А. Пелевиным)
    Фильмография:
    • 1946 — Клятва — Варвара Михайловна Петрова
    • 1949 — Падение Берлина — мать Иванова
    • 1950 — Жуковский — мать Н. Е. Жуковского
    • 1955 — Неоконченная повесть — Анна Константиновна
    • 1956 — Без вести пропавший — пани Мария
    • 1957 — Семья Ульяновых — Мария Александровна Ульянова
    • 1964 — Сумка, полная сердец — Учительница
    • 1967 — Седьмой спутник — Марья Семёновна, генеральша
    • 1980 --- Осенних дней очарованье ---- Ксения Николаевна Акверьяновав


    Награды:
    Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение роли Варвары Михайловны в фильме «Клятва» (1946)
    народная артистка СССР (1955)
    ВКФ (1958, Первая премия, фильм «Семья Ульяновых»)
    два ордена Ленина (1965, 1975)
    два ордена Трудового Красного Знамени.

    Reply Follow