• Гаранян Георгий Арамович, известный музыкант

    Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 г. в Москве

    • Учился в Московском станкостроительном институте, который располагался в нынешнем Тверском районе на улице Тихвинская, д. 13.
    • Свою музыкальную карьеру начинал в оркестрах п/у Юрия Саульского и Олега Лундстрема. В 1966—1973 годах работал в Концертном эстрадном оркестре Вадима Людвиковского. В 1973—1982 годах руководил ансамблем «Мелодия». Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. Первая же пластинка была продана тиражом 4 миллиона экземпляров. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных пластинок-гигантов и 9 пластинок-мини-альбомов. Гаранян исполнял партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз», в мультфильме «Ну, погоди!» и др. Вёл передачи «Джаз-клуб Георгия Гараняна» на Маяке, Радио России — Культура и «Джем-5» на канале «Культура». Также в 1972—1979 годах был дирижёром Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР.
    • Гаранян стал лауреатом множества международных джазовых фестивалей — в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле. Единственный джазовый музыкант, имевший абонемент — 3 концерта в год — в Большом зале Московской консерватории. За запись компакт-диска с американской этно-джазовой группой Oregon, где он выступил в качестве дирижёра, номинировался на премию Грэмми.
    • Кроме того, он написал музыку к нескольким театральным спектаклям («Мона» — Театр Армена Джигарханяна и др.), десяткам фильмов, среди которых такие известные кинокартины, как «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт», «Рецепт её молодости», «Волшебный фонарь», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Осенний блюз».
    • В 1990-е годы создал «Московский биг-бенд». Был главным дирижёром московского цирка на Цветном бульваре. С 1998 года возглавлял Краснодарский муниципальный биг-бэнд, с 2003 по 2006 годы — Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Л. Лундстрема, затем возродил ансамбль «Мелодия» и создал на его основе Биг-бэнд Георгия Гараняна. Автор учебников «Аранжировка для инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей» (1983, 1986 гг.), «Основы эстрадной и джазовой аранжировки» (2010 год).
    • Умер утром 11 января 2010 года в краснодарской краевой больнице. В Краснодар Георгий Гаранян приезжал для совместных выступлений с композитором Мишелем Леграном и своим Краснодарским биг-бэндом. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Народный артист Российской Федерации (1993).

    Член СК СССР с 1975 года, член Союза кинематографистов России с 1996 года, лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).

    Заслуженный артист РСФСР (1981)
    народный артист Российской Федерации (1993)
    Государственная премия Российской Федерации (2000)
    орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    орден Почёта

    Фильмография:



    • 1976 — Город. Осень. Ритм.
    • 1976 — Грустить не надо — фильм об ансамбле «Мелодия» п/у Г. Гараняна.
    • Как дирижёр оркестра Госкино
    • 1968 — Ангел в тюбетейке
    • 1971 — 12 стульев
    • 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
    • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
    • 1975 — Приключения Буратино
    • 1975 — Большое космическое путешествие
    • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
    • 1975 — Вкус халвы
    • 1975 — Пропавшая экспедиция
    • 1976 — 12 стульев
    • 1976 — По секрету всему свету
    • 1977 — Кто поедет в Трускавец
    • 1980 — Миллионы Ферфакса
    Ответить Подписаться