Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко расположен в Тверском районе:
Адрес: Б. Дмитровка, 17
Из истории:
В октябре-декабре 1918 года в Московском Художественном театре и Большом театре обсуждался вопрос об участии МХТ в оперных и балетных постановках Большого театра, в результате решено было организовать Оперную студию Большого театра под руководством К. С. Станиславского
В 1919 году возникла Оперная студия Большого театра под руководством Станиславского, в том же году образовалась Музыкальная студия МХТ, где начал свои эксперименты по синтезу жанров В. И. Немирович-Данченко
Каждая из студий имела собственную программу и собственный репертуар, но в работе с артистами режиссёры старательно "воспитывали" актёрство, именно при Станиславском и Немировиче-Данченко возник "авторский оперный театр".
В 1924 году Оперной студии Большого театра был официально присвоен статус государственной, а также имя К. С. Станиславского. В 1926 она стала "студией-театром", а в 1928 — Государственным оперным театром имени народного артиста Республики К. С. Станиславского. С 1925 года по 1933 год главным дирижёром театра был В. И. Сук.
В свою очередь, и Музыкальная студия МХАТа была преобразована в 1926 году в Музыкальный театр имени народного артиста Республики Вл. И. Немировича-Данченко
В 1926 году Оперная студия-театр Станиславского и Музыкальный театр Немировича-Данченко расположились в здании на Большой Дмитровке, 17, то есть нынешнем помещении театра. Существовали две самостоятельные труппы, две дирекции и единый оркестр, сопровождавший спектакли и тех, и других.
7 августа 1938 года К. С. Станиславский умер. В 1939 году в состав театра Немировича-Данченко вошла созданная в 1929 году балетная труппа Викторины Кригер, которая своё первое название получила в честь Художественного театра и называлась "Московский Художественный балет". В её работе принимали активное участие Борис Мордвинов и Павел Марков — режиссёры, воспитанные на идеях МХАТа. Самым первым балетмейстером труппы был Н. Холфин. Звездой "Московского Художественного балета" была Мария Сорокина — балерина с редким драматическим темпераментом. В состав коллектива входили А. Урусова, А. Клейн, А. Тольский и другие. Балетная труппа и её руководители всегда старались следовать своим первым главным заповедям, строя не просто "балет", но "балетный театр", где на сцене — "танцующий актёр". Поэтому внутренняя творческая актёрская индивидуальность всегда играли особую роль для кандидатов на поступление в балетную труппу.
В довоенные годы танцевальные номера в спектаклях с грузинскими народными танцами ставил И. И. Сухишвили.
В 1934 году в театре состоялась премьера оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". По инициативе Немировича-Данченко поставленный им спектакль шел под названием "Катерина Измайлова".
Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в современном своем виде образовался в 1941 году, когда две оперные труппы были объединены.
Театр был "лабораторией" по созданию новых опер и балетов. Ему передавали для постановки свои сочинения Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Сергей Слонимский.
В годы Великой Отечественной войны театр был единственным из столичных театров, неэвакуированным и продолжавшим работу. Даже в дни битвы за Москву театр давал спектакли и выпускал премьеры. Поставленная в 1942 году оперетта И. Штрауса "Цыганский барон" долгие годы сохранялась в репертуаре театра.
Главный ("господский") дом городской усадьбы графов Салтыковых, построенный в XVIII веке, лёг в основу современного здания Музыкального театра. Здание театра горело 18 июня 2003 года, 27 мая 2005 года[4]. В 2006 году завершилась реконструкция исторического здания театра на Большой Дмитровке.