Олег Аронович Шейнцис родился 2 января 1949 года в Одессе. Детство началось в одесской коммуналке на Екатерининской улице (угол Дерибасовской). Окончил Одесскую художественную школу и театрально-художественное училище. В 1970 работал архитектором (его отец — архитектор), разрабатывая авторские проекты в Крыму, позже — скульптор в Одесском театре оперы и балета, служил в армии. В 1977 г. окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (курс В. В. Шверубовича). С 1977 г. — главный художник Первого Московского областного драматического театра. В этом же году впервые побывал в Ленкоме и познакомился с главным режиссёром Марком Захаровым, который без долгих переговоров предложил ему сотрудничество и сразу поручил оформить спектакль «Жестокие игры», следующей работой стала «Юнона и Авось». Ещё один знаменитый спектакль, оформленный Шейнцисом, — «Поминальная молитва». С 1979 года Шейнцис занимался преподавательской деятельностью, с 1998 — профессор Школы-студии им. Немировича-Данченко, кафедра технологии художественного оформления спектакля. Согласно концепции Шейнциса, которую он внушал студентам, театральный художник — это не просто дизайнер или оформитель, а полноправный участник театрального процесса, во многих случаях задающий его направление. С 1980 года — по приглашению Марка Захарова главный художник Театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). В 1993 году в качестве дизайнера Шейнцис разработал дизайн приза для ежегодной национальной премии «Золотая маска» — изящную венецианскую маску. Собственноручно изготовил первые экземпляры золотой маски. Сам Шейнцис по решению жюри премии дважды получал «Маску» за постановку Ленкома «Чайку» и спектакль Большого театра «Любовь к трём апельсинам». Рабочий день мастера, по воспоминаниям жены, включал в себя разработку чертежей, макетов, зарисовок, работу с мастерскими, поездки на заводы, приобретение реквизита для спектаклей, тканей, работу с костюмерным цехом. Все эти дела Шейнцис старался выполнить лично, работал на износ, спал очень мало, выкуривал по три пачки сигарет в день, беспрерывно пил кофе. Мастер плодотворно работал не только в России, но и за рубежом. Оформлял спектакли в Лондоне, Тель-Авиве, Флоренции, Софии, Братиславе, сотрудничал с киностудиями. Дважды избирался секретарём правления Союза театральных деятелей, председателем комиссии СТД по сценографии. Участвовал во многих отечественных и международных выставках, в 2000 году состоялась его единственная персональная выставка. Оставил снятые для телепередачи воспоминания об Андрее Миронове, с которым дружил и работал. Был женат на Людмиле Кузьменко, детей нет. Насыщенный график работы и полная самоотдача в творческой деятельности подорвали здоровье художника. Во время поездки в Одессу рано утром 16 июля 2006 года Олег Аронович скоропостижно скончался от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Театральные работы: «Жестокие игры» «Сашка» В.Кондратьева (1981) в театре имени Моссовета, постановка Г.Черняховского «Юнона и Авось», «Высоцкий» М.Розовского(1983) в театре имени Евг. Вахтангова, постановка Г.Черняховского «Три девушки в голубом» «Оптимистическая трагедия» «Диктатура совести» «Мудрец» «Анна Каренина» Л.Толстого (1984) в театре имени Евг. Вахтангова, постановка Р.Виктюка «Прощай, конферансье!» Г.Горина, 1985, Театр Сатиры, «Мистификация» по пьесе Нины Садур «Брат мой Чичиков» (на основе «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя) «Тени» М.Салтыкова-Щедрина (1988) в Театре Сатиры, «Поминальная молитва» Г. Горина (1989) «Зойкина квартира» М.Булгакова (1989) в театре имени Евг. Вахтангова, постановка Г.Черняховского «Школа для эмигрантов» (1990) Д.Липскерова «Чайка» А. П. Чехова «Женитьба» Н. В. Гоголя (1996) в Театре на Покровке, постановка С.Арцыбашева «Безумный день, или Женитьба Фигаро» «Варвар и еретик» «Гамлет» «Город миллионеров» «Шут Балакирев» «Плач палача» «Ва-банк» «Любовь к трем апельсинам», спектакль-опера (1997) по С. С. Прокофьеву, постановка П.Устинова в московском Большом театре. «Принцесса Турандот» «Дядя Ваня» А. П. Чехова, театр-студия п/р О. Табакова, режиссер-постановщик Миндаугас Карбаускис, художники-постановщики Олег Шейнцис, Алексей Кондратьев. Также оформлял спектакли в Братиславе, Лондоне, Софии, Тель-Авиве, Флоренции, сотрудничал с московскими театрами, работал в кино.
Фильмография: 1988 Три девушки в голубом 1988 Убить дракона Выставки: Неоднократно участвовал в художественных выставках, в рейтинге «Pain Art» отмечен как «художник-профессионал с узнаваемым индивидуальным почерком, востребованный художественным рынком и публикой».
2000 — в январе в Театральной галерее на Малой Ордынке, 9 — первая персональная выставка работ мастера. 2009 — в апреле в МГВЗ «Новый Манеж» — персональная выставка к 60-летию со дня рождения мастера. Награды и звания: Заслуженный деятель искусств России Народный художник Российской Федерации (1997) Лауреат премии «Московского комсомола» 1992 — Лауреат Государственной премии России за спектакль «Поминальная молитва» 1996 — Лауреат премии «Золотая Маска» 1997 — Лауреат премии «Хрустальная Турандот» 1998 — Лауреат премии «Золотая Маска» 2003 — Лауреат Государственной премии России за спектакль «Шут Балакирев»