Вознесенский собор, начало XIX в., неизвестный художник
Вознесенский монастырь — разрушенный большевиками монастырь в Кремле.
Находился около Спасской башни слева и почти вплотную примыкал к кремлёвской стене.
Из истории:
Основан великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Первая Вознесенская соборная церковь была построена из дерева. Предполагается, что это было в 1386 году1].
В 1407 году Евдокия удалилась в этот монастырь под именем Евфросинии и уже через несколько дней повелела заложить новый каменный Вознесенский собор на месте деревянного. Прожив в иночестве всего несколько недель, 7/20 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе. Преподобную Евфросинию Московскую стали почитать покровительницей Москвы.
Её невестка, великая княжна Софья Витовтовна, продолжила постройку, но успела лишь возвести стены собора. Восемь лет спустя собор выгорел дотла и, простояв 50 лет недостроенным, лишь в 1467 году был восстановлен великой княгиней Марией Ярославной, женой Василия II Тёмного. Зодчий Василий Ермолин для прочности "одел" старые стены собора в новые
Шестнадцать лет спустя монастырь был вновь повреждён огнём. Вознесенский собор полностью выгорел и был разобран "ветхости ради". В 1519 году на фундаменте первого храма по указу великого князя Василия III было начато строительство нового Вознесенского собора (существует версия, что архитектором был Алевиз Новый, окончивший к тому времени строительство 11 церквей на московском посаде). В 1588 году при царе Фёдоре Иоанновиче Вознесенский собор строится вновь как архитектурная копия ("реплика") Архангельского собора.
В последующие века собор сильно страдал во время пожаров и не раз подновлялся: при императоре Петре I, императрицах Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Однако, во время самого большого пожара 1737 года в Московском Кремле и разорения его французами в 1812 году, Вознесенский собор пострадал незначительно.
В главном монастырском храме, Вознесенском соборе, находилась почитаемая древняя икона Божьей Матери Одигитрии (Путеводительницы), которая, как говорили, была спасена великой княгиней Евдокией во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 году. Ровно через сто лет эта икона сгорела, и тогда знаменитый иконописец Дионисий написал на обгоревшей доске новый образ Богоматери. В Великие праздники эту икону выносили навстречу царю и патриарху, и они прикладывались к ней у ворот обители. В наше время образ хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Монастырь использовался как место жительства царских невест до свадьбы. Именно здесь вдова Ивана Грозного, Мария Нагая, в постриге инокиня Марфа, приветствовала Марину Мнишек, которая провела в обители несколько дней до свадьбы с мнимым сыном Нагой, Лжедмитрием.
Кроме главного Вознесенского собора, в монастыре были ещё две церкви. В 1634 году, царь Михаил Фёдорович Романов приказал построить новую церковь и посвятил её своему святому покровителю Михаилу Малеину. Колокольня рядом с этой церковью была построена в конце XVII столетия. Она стояла сразу за Спасскими воротами в глубине за красивой решёткой. Построена церковь была всего за пять месяцев Баженом Огурцовым и Семейко Белы́м.
Третью церковь в монастыре освятили во имя св. великомученицы Екатерины. В начале XIX века митрополит Платон выступил инициатором строительства новой церкви. Храм предполагалось разместить с юго-восточной стороны монастырской территории, по северной границе Спасской улицы. На этом месте с 1527 года стояла древняя каменная церковь св. Георгия, построенная при Василии III. В ней хранилась белокаменная конная статуя Георгия Победоносца, выполненная Василием Ермолиным для украшения Спасских ворот. После снятия с башни скульптуру разместили в храме св. Георгия, перешедшем к этому времени в ведение Вознесенского монастыря. В 1808 году обветшавший храм св. Георгия был разобран и на его месте заложена новая церковь. Скульптуру Георгия Победоносца перенесли в качестве киотной иконы в каменную церковь во имя преподобного Михаила Малеина.
Автором проекта новой церкви св. Екатерины был архитектор Карло Росси. Грандиозное сооружение, по размерам не уступающее соборному храму, было выполнено в неоготическом стиле. Сложный силуэт с многочисленными башенками и изящный декор стен придавали зданию лёгкость и нарядность. Строительство церкви, начатое в 1808 году, было прервано войной 1812 года. Лишь в 1817 году её отделку закончил архитектор А. Н. Бакарев. Это был один из лучших памятников Москвы, построенных в неоготическом стиле. В интерьере представлял интерес иконостас, утраченный при разрушении монастыря. После упразднения монастыря в 1920 году в церкви предполагалось разместить гимнастический зал, но идея не была реализована.
Первой в Вознесенском монастыре была погребена его основательница — преподобная Евфросиния. Позже Вознесенский собор стал усыпальницей для женщин царского рода.
Вознесенский монастырь сильно пострадал во время боёв за Кремль в ноябре 1917 года: снарядами незаконных вооружённых ыормировний красных были разрушены стены и купола его храмов.
В марте 1918 года в Кремль переехало советское правительство
Октябрь 1918 г. - монастырь был закрыт советскими властями. Последние его инокини вместе с игуменьей нашли себе временный приют при церкви Лефортовской больницы. Они успели тайно, под мантиями, вынести из обители одну из главных монастырских святынь -икону "Богоматерь Казанская", утварь и драгоценности и спрятать их на подворье лавры, но большевики учинили там обыск и отправили изъятые ценности в Оружейную палату.
Спустя два месяца (в декабре того же года) решением Комиссии по изъятию церковных ценностей главная чудотворная икона храма Вознесения Господня "Богоматерь Одигитрия" (поновленная в 1482 г. Дионисием) была перенесена в Крестовую (Мироваренную) палату Патриаршего дворца (после её передали в Государственный Исторический музей, а в 1930 г. — в Государственную Третьяковскую галерею).
В апреле 1929 года по инициативе коменданта Кремля Р. А. Петерсона, правительственная комиссия, в которую входили: К. Е. Ворошилов, В. В. Шмидт, А. С. Енукидзе, осмотрели здания Чудова и Вознесенского монастырей и постановили снести их, очистив место для строительства Военной школы имени ВЦИК.
Предвидя подобный исход событий, Н. Н. Померанцев, стоявший во главе комиссии в составе Д. Н. Сухова, В. К. Клейна, А. В. Орешникова, В. Н. Иванова и других специалистов добился выделения денежных средств и в кратчайшие сроки организовал архитектурные обмеры, фотофиксацию монастырских построек, обследование захоронений великих княгинь и цариц и вывоз белокаменных саркофагов с останками в подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где они пребывают и ныне (кроме мощей Евфросинии Московской, которые были перенесены 28 мая 2008 года в придел мученика Уара Архангельского собора).
Для сохранении иконостаса и древних икон собора Вознесения Господня Н. Н. Померанцев нашёл место в соборе во имя Двенадцати Апостолов. Собор Двенадцати апостолов был меньшего размера, чем Вознесенский, поэтому иконостас целиком в него не вошёл. Оставшиеся части иконостаса — два его ряда с шестью иконами (три — праздничного ряда и три — страстного ряда) Померанцев разместил в фондах музея.
В том же 1929 году Вознесенский монастырь взорвали
На месте монастыря в 1932—1934 гг. архитектор И. Рерберг построил здание Военной школы им. ВЦИК, стилизованное под кремлёвский классицизм, чтобы оно гармонировало с соседними Сенатом и Арсеналом. Вскоре школа была выведена из Кремля и в здании стал работать Президиум Верховного Совета СССР.
В 2011 году в "музее-заповеднике "Московский Кремль" продолжаются исследования в ходе уникального проекта по изучению некрополя русских великих княгинь и цариц из Вознесенского собора монастыря.
31 июля 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин предложил не реконструировать 14-й корпус Кремля, а снести его и на этом месте восстановить Чудов и Вознесенский монастыри.
Весной 2016 года 14-й корпус был демонтирован. Обнаруженные при демонтаже фрагменты зданий разрушенных древних монастырей законсервированы, на их месте проводятся археологические изыскания.
Летом 2016 г. - на большей части территории разбит сквер.
Настоятельницы монастыря:
Игумения Венедикта. (ум. 24 мая 1571 года).
Игумения Леонида.
Игумения Маремиана (Мариамна) (Воронова) (ум. 1 декабря 1617 года).
Игумения Евфимия (Полтева). 1622 – 1629 гг.
Игумения Марфа (Колычева). 1629 – 1636 гг.
Игумения Анастасия (Сабурова). 1637 – 1645 гг.
Игумения Варсанофия (Тиринова). 1646–1648 гг.
Игумения Александра (Ромодановская). 1649–1651 гг.
Игумения Александра (Кикина). 1652–1654 гг.
Игумения Мариамна (Толстых). В апреле, июле 1655 г.
Игумения Евфимия (Овцына). 1657-1659 гг.
Игумения Мариамна (Пальчикова). 1660–1666 гг.
Игумения Иринарха (Тимирязева.) 1666-1673 гг.
Игумения Феофания (Пашкова). 1673-1685 гг.
Игумения Варсанофия (Бутурлина) (в схиме). 1685–1709 гг.
Игумения Евдокия (Челищева). 1710-1718 гг.
Игумения Венедикта (Даниловна Пушкина) 1718-~1730 годы гг.
Наместница монахиня Маргарита (Румянцева).
Игумения Евстолия Ивановна (Ладыгина). 1730-1740 гг.
Игумения Елена (Ржевская) 1740–1756 гг.
Игумения Анфия (Киреевских) 1756–1772 гг.
Игумения Епафродита (Милюкова) 1772–1794 гг.
Игумения Трифена (Слепцова). 1794-1819 гг.
Игумения Афанасия (Ивановна Черкасова). 1820-1861 гг.
Игумения Паисия (Нудельская). 1861-1871 гг.
Игумения Сергия (из рода князей Урусовых.) 1871-1884 гг.
Игумения Рафаила (Ровинская). 1884-1887 гг.
Игумения Серафима. 1887-1893 гг.
Игумения Евгения (Виноградова). 1893-?
Начало 1860-х. Вознесенский монастырь
1882. Вознесенский монастырь
1890-е. Вознесенский монастырь. Рака с мощами прп.Евфросинии в Вознесенском соборе.
1900-е. Вознесенский монастырь
1914. Храм прп. Михаила Малеина Вознесенского мронастыря
1929. Перенесение останков из Вознесенского монастыря