Вознесенский переулок расположен в Тверском и Пресненском районах. Проходит от Большой Никитской до Тверской улицы.
Нумерация домов ведётся от Большой Никитской улицы.
К Тверской части относятся дома:
по нечетной стороне - 17/18, стр. 5 до конца
по четной стороне - с 22 до конца
О названии:
Первое известное название — Новгородский, затем с конца XVI по конец XVIII века — Вознесенский, конец XVIII века—1922 — Большой Чернышёвский , 1922—1993 — улица Станкевича, с 1993 — Вознесенский
Название XVI—XVII веков, дано по церкви "Вознесения Господня на Большой Никитской", называвшейся также "Малым Вознесением" (построена в XVI веке).
Первое название — Новгородский — произошло от слободы новгородцев, поселившихся в этих местах после приезда в Москву.
Из истории:
Деревянный храм Вознесения на этом месте известен с начала XVI века, каменный построен в 1584 году царём Фёдором Иоанновичем в память его венчания на царство, и с того времени два века переулок назывался Вознесенским.
В 1782 году губернатором Москвы был назначен граф З. Г. Чернышёв, известный полководец, который поселился в своей усадьбе на Тверской. Для него был выстроен дом-дворец, ставший резиденцией московских генерал-губернаторов, а после революции занятый Моссоветом, в настоящее время — здание мэрии Москвы. С конца XVIII века Вознесенский переулок, на углу которого с Тверской улицей находился генерал-губернаторский дворец, стали называть Большим Чернышёвским.
В 1922 году Большой Чернышёвский переулок был переименован в улицу Станкевича (А. В. Станкевич, брат известного мыслителя Н. В. Станкевича был владельцем дома № 6 в этом переулке)
В 1993 году переулку возвращено его название XVIII века.
Примечательные объекты тверской части:
По нечётной стороне
№ 21 — Департамент экономической политики и развития города Москвы.
По чётной стороне
№ 20 - здесь находился дом, построенный в 1868 году архитектором А. Л. Обером, который, возможно, включал в себя неисследованные палаты XVII—XVIII веков. В доме жил хормейстер и дирижёр У. И. Авранек. В 1892 году дом приобрёл профессор Михаил Духовской; в справочной книге "Москва-Сибирь" за 1908 год по этому адресу записана типография "Рябушинский П. П.". Здание было выведено из списка вновь выявленных памятников архитектуры и снесено в конце 2003 года. На его месте построена 2-я очередь "Усадьбы-Центр" Правительства Москвы (1997, архитекторы М. Мандрыгин, С. Арендарук)