• Плотников ​Борис Григорьевич, актёр

    Борис Григорьевич Плотников родился 2 апреля 1949 г. в г. Невьянск Екатеринбургской области. Русский.

    • Окончил школу № 57 в городе Новоуральске.
    • Окончил Уральский государственный университет
    • 1970 г. - окончил Свердловское театральное училище (курс Ю. Жигульского)
    • 1970-1978 гг. - актёр в Свердловского ТЮЗа.
    • 1978-1988 гг. - актёр Московского театра сатиры
    • 1988-2002 - актёр Центрального академического театра Российской Армии
    • С 2002 г. - актёр МХТ имени А. П. Чехова.

    Заслуженный артист Российской Федерации (1992)

    Народный артист России (1998)

    Премия «Московская премьера» Фонда Станиславского - за спектакль «Прощайте… и рукоплещите!»

    Почётный гражданин Невьянского городского округа (2011)

    Роли в театре:

    • Свердловский ТЮЗ, г. Екатеринбург
      • «Коварство и любовь» Шиллера — Фердинанд
      • «Вечно живые» В. С. Розова — Володя
      • «Три мушкетёра» — Арамис, Герцог Бэкингемский
      • Московский театр Сатиры[править | править вики-текст]
      • «Ремонт» — Паша-интеллигент
      • «Вишнёвый сад» — Петя Трофимов
      • «Тени» — Бобырев
      • «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Глумов
      • «Феномены» — Ларичев
    • Центральный академический театр Российской армии
      • «Павел I» — Александр I
      • «Идиот» — Князь Мышкин
      • «Игрок» — Алексей Иванович
      • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный
      • «На дне» М. Горького — Барон
      • «Отелло» — Яго
      • «Много шума из ничего» Шекспира — Принц
      • «Скупой» — Гарпагон
    • Московский театр-студия п/р Олега Табакова
      • 2004 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр: Миндаугас Карбаускис — Войницкий Иван Петрович
      • 2006 — «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мёртвые души“». Режиссёр: Миндаугас Карбаускис — Собакевич
      • «Процесс» — священник
    • Московский художественный театр им. А. П. Чехова
      • 1997 — «Камера обскура» по роману Владимира Набокова. Режиссёр: Антон Кузнецов
      • «Кабала святош» — Маркиз де Шаррон
      • «Количество» — Солтер
      • 2003 — «Копенгаген» Майкла Фрейна. Режиссёр: Миндаугас Карбаускис — Вернер Гейзенберг
      • «Художник, спускающийся по лестнице» — Мартелло
      • «Чайка» А. П. Чехова — доктор Дорн
      • «Женитьба» Н. В. Гоголя — Жевакин

    Фильмография:

    • 1976 — Восхождение — Сотников
    • 1978 — Накануне премьеры — Лагутин
    • 1978 — Емельян Пугачёв — иконописец
    • 1979 — Дикая охота короля Стаха — Андрей Белорецкий
    • 1980 — И вечный бой... Из жизни Александра Блока — Сергей Александрович, полковник
    • 1980 — Лес — Несчастливцев
    • 1980 — Дульсинея Тобосская — Луис
    • 1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — Иона
    • 1983 — Дублёр начинает действовать — Костин
    • 1983 — Две главы из семейной хроники
    • 1983 — Сказка о Звёздном мальчике — созвездник
    • 1983 — Жизнь Берлиоза — Одоевский
    • 1984 — Любочка — Колесов
    • 1984 — Обвинение — Бутенко
    • 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — студент-юрист
    • 1985 — Сделка
    • 1985 — Последняя инспекция — Щербацкий
    • 1986 — Пётр Великий / Peter the Great (телесериал) — царевич Алексей Петрович
    • 1986 — Михайло Ломоносов — Пётр III
    • 1986 — Время сыновей
    • 1986 — Лермонтов — отец Лермонтова
    • 1986 — Кто?, мультфильм, озвучка
    • 1987 — Этот фантастический мир — Эрби, робот-телепат
    • 1987 — Первая встреча, последняя встреча
    • 1987 — Жил-был Шишлов
    • 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — сын Старобогатова
    • 1987 — Гобсек — граф
    • 1987 — Графиня Шереметева — Александр I
    • 1988 — Физики — Мёбиус
    • 1988 — Собачье сердце — Иван Арнольдович Борменталь
    • 1990 — Гамбринус — Миша, вор
    • 1991 — Машенька — Алфёров
    • 1992 — Прогулка по эшафоту
    • 1992 — Отшельник — Сергей Совков
    • 1993 — Раскол — Струве
    • 1994 — Рождественское. Метель, мультфильм, озвучка
    • 1995 — Грибоедовский вальс — Николай I
    • 1995 — Исповеди. Дневник профессора Готье — историк Юрий Владимирович Готье
    • 1996 — Девочка со спичками, мультфильм, озвучка
    • 2000 — Империя под ударом — великий князь Сергей Александрович
    • 2000 — Притча о Рождестве, мультфильм, озвучка
    • 2001 — Сверчок за очагом
    • 2001 — Лавина — доктор
    • 2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант — Фёдор Бурлевский
    • 2004 — Легенда о леди Годиве, мультфильм, озвучка
    • 2005 — Бой с тенью — доктор Дмитрий Иванович
    • 2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Леонтий Дубельт
    • 2007 — Эксперты — Маркин
    • 2008 — Наследство
    • 2008 — Туман рассеивается — Хадсон, сотрудник ФБР
    • 2011 — Дар
    • 2011 — Сказки старого пианино, фильм «Джоаккино Россини. Записки гурмана», мультфильм, озвучка
    • 2011 — Сказки старого пианино, фильм «Сергей Прокофьев. Четвёртый апельсин» , мультфильм, озвучка
    Reply Follow