• Шведов Д​енис Эдуардович, актёр

    Денис Эдуардович Шведов родился 24 ноября 1981 гю в Москве.

    • С 14 лет профессионально играл в регби. После травмы и длительного восстановления ушёл из спорта
    • 2006 г. - окончил Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (художественный руководитель курса — Николай Николаевич Афонин)
    • С 2006 г. - служит в Российском академическом молодёжном театре (РАМТ)

    Жена (с 2016 года) — Александра Розовская (род. 1988), актриса Российского академического молодёжного театра (РАМТ), дочь театрального режиссёра, драматурга, сценариста Марка Розовского (род. 1937). Дочь (2016), сын (2018)

    Награды за творчество:

    • приз "За лучшую мужскую роль" на XI Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) «Меридианы Тихого» во Владивостоке - за роль майора полиции Сергея Соболева в фильме «Майор» (2013)

    Роли в Российском академическом молодёжном театре:

    • 1989 — «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Режиссёр: Д. Крэнни — Энди Тёрнер, лоцман
    • 2001 — «Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе. Режиссёр: Алексей Бородин — Джулиано Сальвиати
    • 2002 — «Эраст Фандорин» Бориса Акунина. Режиссёр: Алексей Бородин — Георг
    • 2004 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Алексей Бородин — Почтовый чиновник
    • 2004 — «Идиот» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Режис Обадиа — Фердыщенко, поручик Келлер
    • 2005 — «Чисто английское привидение» Оскара Уайльда. Режиссёр: Александр Назаров — Мистер Хирам Б. Отис
    • 2006 — «Золушка» Евгения Шварца. Режиссёр: Алексей Бородин — Лесничий
    • 2007 — «Берег утопии» Тома Стоппарда. 3 часть. Выброшенные на берег. Режиссёр: Алексей Бородин — Полицейский
    • 2008 — «Красное и чёрное» Стендаля. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Круазнуа, граф
    • 2008 — «Мартин Иден» Джека Лондона. Режиссёр: Андрей Васильев — Мартин Иден
    • 2009 — «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова. Режиссёр: Борис Гранатов — Матрос Лом
    • 2010 — «Думайте о нас» Евгения Клюева. Режиссёр: Владимир Богатырёв — Первый стражник
    • 2010 — «Чехов-GALA» А. П. Чехова. Режиссёр: Алексей Бородин — Нюнин
    • 2011 — «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса. Режиссёр: Юрий Еремин — Дон Кихот
    • 2015 — «Берег утопии» Тома Стоппарда. Режиссёр: Алексей Бородин — Михаил Бакунин, сын Александра Бакунина, русский эмигрант

    Фильмография:

    • 2007 — Слабости сильной женщины — эпизод
    • 2007 — Короли игры (серия № 12) — Константин Ожиганов, отец Сони
    • 2007 — Слуга государев — шляхтич
    • 2008 — Татьянин день — Анатолий, врач
    • 2008 — Добрая подружка для всех — Саша Снегирёв, известный писатель
    • 2008 — Александр. Невская битва — Сбыслав Якунович, новгородский посадник
    • 2009 — Однажды будет любовь — Антон
    • 2010 — Жить — Андрей
    • 2011 — О чём ещё говорят мужчины — Боря, сотрудник ФСБ, у которого была «пятёрка» по физике
    • 2011 — Инкассаторы — Сергей Хромов, инкассатор
    • 2013 — Майор — Сергей Соболев, майор полиции, заместитель начальника РОВД
    • 2013 — Станица — Геннадий Иванович Киреев («Гендос»)
    • 2014 — Авантюристы — Андрей, банковский клерк
    • 2014 — Мажор — Данила (Даня) Иванович Королёв, старший лейтенант, оперуполномоченный полиции
    • 2015 — Неуловимые — Сергей Полянский, влиятельный бизнесмен
    • 2015 — Приличные люди — «Сиплый»
    • 2015 — Снег и пепел — Николай Урусов, майор Главного разведуправления Генерального штаба
    • 2015 — Измены — Никита Михалков, любовник Аси, инспектор ДПС, капитан полиции
    • 2015 — Метод — Игорь Бойко, скинхед
    • 2015 — Метаморфозис — Владимир
    • 2015 — Москва, я терплю тебя — Владимир Тихонович
    • 2016 — Беги! — Николай Маркин, капитан полиции, оперативник
    • 2016 — Мажор 2 — Данила (Даня) Иванович Королёв, старший лейтенант, оперуполномоченный полиции
    • 2016 — Танцы насмерть — «Серый», чемпион одного из предыдущих танцевальных турниров[8]
    • 2016 — Что и требовалось доказать — Олег Михайлович Ширяев, капитан полиции, следователь[9]
    • 2016 — Неуловимые: Бангкок — Сергей Полянский, влиятельный бизнесмен
    • 2017 — Налёт — Павел Карпенко
    • 2017 — Жизнь впереди — Игорь, бандит, друг Григория Киселёва («Киселя»)
    • 2017 — Путь сквозь снега — Денис Гордеев
    • 2017 — Бывшие — Илья
    Ответить Подписаться