• Захаров Марк Анатольевич, режиссёр

    Марк Анатольевич Захаров родился в Москве.

    • 1955 г. - окончил актёрский факультет РАТИ (ГИТИС)
    • С осени 1955 года — актёр Пермского областного драматического театра. Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета. В 1959 году вернулся вместе с супругой актрисой Ниной Лапшиновой в Москву и устроился работать в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя, из которого перешёл в Московский театр миниатюр (где играла Н. Лапшинова) под руководство В. С. Полякова (1960—1964), после — в Студенческий театр МГУ.
    • С 1965 года режиссёр Московского театра сатиры, с 1973 года — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»). В 1970-е и 1980-е годы активно снимает кино, экранизировал ряд пьес Евгения Шварца и Григория Горина в жанре фантастической притчи.
    В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза театраль­ных деятелей СССР. Состоял в КПСС; в прямом эфире программы «Взгляд» сжёг свой партийный билет.
    Работу в театре М. А. Захаров уже много лет сочетает с преподавательской деятельностью. Ещё в 1983 году художественный руководитель Московского академического театра имени В. В. Маяковского А. А. Гончаров пригласил его в ГИТИС преподавать режиссуру.
    Профессор кафедры режиссуры РАТИ (бывший ГИТИС). Он секретарь Союза театральных деятелей РФ, член Союза кинематографистов СССР, академик Академии российского телевидения (1997), академик Международной академии творчества (2000), академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», член СП Москвы (1999).
    Марк Захаров — автор многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвящённых проблемам современной режиссуры.
    Дочь — Александра, актриса
    Фильмография режиссёра Захарова:
    • 1969 — Швейк во Второй мировой войне (телеспектакль, совместно с Алиной Казьминой, по пьесе Б. Брехта)
    • 1972 — Стоянка поезда — две минуты (с А. С. Орловым)
    • 1975 — «Пир во время чумы» по А. С. Пушкину. ТО «Экран»
    • 1976 — Двенадцать стульев
    • 1978 — Обыкновенное чудо
    • 1979 — Тот самый Мюнхгаузен
    • 1982 — Дом, который построил Свифт
    • 1984 — Формула любви
    • 1988 — Убить дракона
    Фильмография сценариста Захарова:
    • 1969 — Белое солнце пустыни (принимал участие — письма красноармейца Сухова)
    • 1972 — Стоянка поезда — две минуты
    • 1973 — Земля Санникова
    • 1975 — Звезда пленительного счастья
    • 1978 — Обыкновенное чудо
    • 1987 — Честь имею
    • 1988 — Убить дракона
    • 1989 — Узник замка Иф

    Государственные награды:


    • Орден Дружбы народов (1980)
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 октября 2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 октября 2003) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 апреля 1997) — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие театрального искусства
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 сентября 2013) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • медали
    Заслуженный деятель искусств РСФСР(1977)
    Народный артист РСФСР (1988)
    Народный артист СССР (1991)
    Государственная премия СССР (1987) — за постановку спектаклей «„Юнона“ и „Авось“» А. Л. Рыбникова и «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова в Театре имени Ленинского комсомола
    Государственная премия Российской Федерации (1992, 1996, 2002)
    Премия «Триумф» (2005)
    Премия «Чайка» в номинации «Обыкновенное чудо» за лучшую сцену в спектакле «Женитьба» (2007)
    Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» (1999, спектакль «Мистификация», «Ленком»)
    Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» (2011)
    Национальная премия «Музыкальное сердце театра» (2007) — Лауреат Гранд-премии за выдающиеся творческие достижения в области музыкального театра
    Режиссёрская премия им. Г. А. Товстоногова (2003) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
    Премия «Звезда пленительного счастья» в номинации «За вклад в развитие и воспитание творческой молодежи» и «За вклад в создание духовного образа нового поколения» (2006)
    Театральная премия им. Ролана Быкова (2006)
    Почетный общественный титул «Выдающийся деятель культуры года» (2006, Всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»)
    Лауреат фестиваля «Музыкальное сердце России» (2007)
    Благотворительная премия «Добрый ангел мира» (2007)
    Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2007)
    Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Самый преданный читатель" (2009)
    Международная премия «Персона года» (2009)
    Международная театральная премия им. К. С. Станиславского за 2010 год в номинации «за вклад в развитие российского театра»
    Орден Святого Станислава (1998)
    Орден «За Вклад в Культуру»
    Орден «За Честь и Доблесть» в номинации «Выдающийся деятель культуры года»
    Орден «Меценат» (2004)
    Орден «Меценаты столетия» (2007)
    Орден «Святого Александра Невского» (2008)
    Золотой Почетный знак «Общественное признание» (1998)
    Знака отличия «За заслуги перед Москвой» (2003)
    Медаль I степени «За труды и Отечество» (2003)
    Благодарность Президента РФ к 75-летию театра «Ленком» (2002)
    Премия правительства РФ в области культуры за 2011 год — за спектакль «Пер Гюнт» в театре «Ленком»
    Специальный приз от Гильдии кинорежиссёров на открытии Международного кинофестиваля «Сталкер» (2008)
    МТФ «Злата Прага» в Праге (1980, Приз жюри журналистов, Приз за режиссуру, фильм «Тот самый Мюнхгаузен»)
    ВТФ (1981, Приз «За высокое мастерство и оригинальный творческий поиск», фильм «Тот самый Мюнхгаузен»)
    Почётный член Российской академии художеств
    Почетное звание Профессора режиссуры РАТИ (ГИТИС) (2002)
    Член Президиума Независимой Организации «Гражданское общество» и Национального Фонда «Общественное признание»
    Член Совета Попечителей Московского Английского клуба.
    2014 — специальный приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф» кинопремии «Золотой орёл—2014»

    Ответить Подписаться