Дмитрий Николаевич Зеничев, артист драмы, родился 13 сентября 1971 г. В 1996 г. он окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и был зачислен в труппу Малого театра.
С первых же дней работы молодой артист активно включается в текущий репертуар. Дмитрий вводится в спектакли "Чудаки" М.Горького (Васенька Турицын и Николай Потехин), "Царь Фёдор Иоаннович" А.К.Толстого (князь Хворостинин), "Свои люди – сочтёмся!" А.Н.Островского (Тишка), "Свадьба Кречинского" по А.В.Сухово-Кобылину (Тишка), "Недоросль" Д.И.Фонвизина (Кутейкин).
Первой премьерой с участием Зеничева стала комедия "Тайны Мадридского двора" Э.Скриба и Е.Легуве. Дмитрий сыграл бестолкового Бабьеку, которому император Карл, случайно выбив глаз во время игры в мяч, в качестве компенсации пожаловал должность придворного курьера. Бабьека наделён кипучей неуёмной энергией, вот только работник из него никудышный, поскольку все его мысли заняты исключительно легкомысленной супругой Санчетой. Уморительно смешной курьер и его неверная жена – пружины многочисленных интриг, разворачивающихся при дворе испанского императора.
Среди других ролей, исполненных артистом, – Кай и принц Клаус ("Снежная королева" Е.Шварца), Грязной ("Князь Серебряный" А.К.Толстого), Попплтон ("Корсиканка" И.Губача), Неизвестный и Василиск Перцов ("День на день не приходится" А.Н.Островского), Погуляев ("Пучина" А.Н.Островского), Тарелкин ("Смерть Тарелкина" А.В.Сухово-Кобылина), Дон Адриано де Армадо ("Усилия любви" У.Шекспира), Брат Верность ("Мольер" ("Кабала святош") М.А.Булгакова), Генерал ("Умные вещи" С.Я.Маршака).
В числе лучших работ Дмитрия Зеничева в Малом театре – Чепурин, владелец дома, в котором разворачивается действие спектакля "Трудовой хлеб" А.Н.Островского. Лаконичными штрихами актёр рисует портрет, казалось бы, ничем не примечательного человека, на поверку оказывающегося добрым и сострадательным. Обстоятельный и немногословный, неловко чувствующий себя в компании своих весёлых жильцов, в тяжёлую минуту именно он приходит на помощь отчаявшимся героям. Эта роль как нельзя лучше соответствует амплуа артиста: Зеничев – классический резонёр. Вместе с тем, он щедро наделён и чувством юмора, и столь необходимой в актёрском деле самоиронией.
Репетилов, сыгранный Дмитрием Зеничевым в прославленной постановке "Горе от ума" А.С.Грибоедова, помогает расставить точки над "i" в образе Чацкого, снимая с того романтический флёр. Схожесть этих персонажей прослеживается буквально во всём – в первом появлении, костюмах, и, самое главное, в их репликах. В результате становится очевидным, что идейный революционер мало чем отличается от пустого болтуна – разве что в спектакле Малого театра Репетилов предстаёт куда более человечным.
Дмитрию Зеничеву часто приходится вводиться в готовые спектакли, но он никогда не повторяет уже имеющийся рисунок роли. Пример тому – Иван Мизинчиков в спектакле "Село Степанчиково и его обитатели" по Ф.М.Достоевскому. Обаятельный прощелыга, "разжалованный в нищие", Иван Иванович с насмешливым интересом наблюдает за фантасмагорией, творящейся в злополучном селе. Природная страсть к авантюрам и проигранное состояние толкают его в погоню за приданым богатой полусумасшедшей девицы, однако даже в такой ситуации Мизинчиков пытается соблюсти "приличия": он претендует только на часть средств, остальные деньги собирается оставить своей убогой "жертве".
Вскоре после окончания училища Дмитрий Зеничев активно занялся педагогической деятельностью. С 1998 по 2011гг. он преподавал в актёрских классах московской школы № 232 при ВТУ им. М.С.Щепкина. В дальнейшем многие выпускники продолжили обучение в высших театральных учреждениях, и на сегодняшний день являются актёрами театра и кино, в их числе Александр Ильин, Клавдия Коршунова, Анна Хилькевич, Мила Макарова, Денис Васильев.
Ровно 15 лет Зеничев работает в ВТУ им. М.С.Щепкина. С 2000 г. по настоящее время он преподаёт на корейском курсе (мастерская В.С.Сулимова). Со своими студентами Дмитрий поставил дипломные спектакли "Тартюф" Ж.Б.Мольера, "Пигмалион" Дж.Б.Шоу, "Провинциалы" ("Провинциалка" И.С.Тургенева и "Предложение" А.П.Чехова), "Бесприданница" А.Н.Островского. Ученики Дмитрия Зеничева успешно работают в Южной Корее как актёры, режиссёры, преподаватели театральных дисциплин.
С 2012 г. Зеничев – педагог курса мастерской В.И.Коршунова. С 2013 г. преподаёт мастерства актёра в тувинской студии мастерской Д.Г.Кознова.
В качестве режиссёра-постановщика в 2009 г. он выпустил спектакль "Love" М.Шизгала, который игрался в Театральном центре им. В.Высоцкого. В 2010 г. поставил "Тайну целомудренного бабника" А.Крыма в Московском драматическом театре им. Р.Симонова.
Артист активно снимается в кино и на телевидении. Среди наиболее известных проектов с его участием – сериалы "Не родись красивой", "Возвращение Мухтара", "Атлантида", "Общая терапия", "Александра", "Голубка", "Хозяйка моей судьбы", "Без следа", "Склифосовский".