Брюсов переулок расположен в Тверском и Пресненском районах
Также известен как Брюсовский переулок
К Тверскому району относится часть переулка:
по нечётной стороне: от дома № 19 до конца
по чётной стороне: от дома № 8-10 до конца
Проходит от Большой Никитской улицы до Тверской улицы, лежит между Вознесенским переулком и Газетным переулком параллельно им. Нумерация домов ведётся от Большой Никитской.
Название XVIII века, дано по фамилии домовладельцев — сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала и талантливого учёного Я. В. Брюса и его племянника графа А. Р. Брюса
Из истории:
В 30-е годы XVIII века владельцем усадьбы и дома на углу Большой Никитской и переулка, называвшегося Воскресенским и Вражским по церкви Воскресения на Успенском Вражке (то есть у оврага) (построена в 1629 году), стал граф А. Р. Брюс — племянник и наследник Я. В. Брюса. Усадьба находилась во владении Брюсов почти сто лет, и за это время за переулком закрепилось название Брюсов.
В 1962 году был переименован советскими властями Москвы в улицу Неждановой, в честь народной артистки СССР А. В. Неждановой (1873—1950), жившей в доме № 7. В 1993 году переулку возвращено его законное историческое название
Интересные объекты:
По нечётной стороне
№ 19 — на этом месте стояло одноэтажное строение постройки 1863 года, перестроенное в 1881 году по проекту архитектора М. К. Геппенера. В доме находился склад для магазина "колониальных товаров" А. В. Андреева, он же был владельцем гостиницы "Дрезден (гостиница в Москве)". На близкой родственнице Андреева был женат поэт Константин Бальмонт. Здание было поставлено на государственную охрану в 1997 году, снято с неё и снесено в 2003 году. На его месте построен многоэтажный жилой дом с подземным гаражом (2007, архитекторы А. Бавыкин, М. Марек, Г. Гурьянов)
№ 21 — Дом Гудовичей, сохранившаяся часть здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX века дом принадлежал братьям графам Андрею и Кириллу Гудовичам. В 1847—1849 годах здесь жил драматург А. В. Сухово-Кобылин. В 1898 году дом был заново отделан по фасаду архитектором С. К. Родионовым. При реконструкции Тверской часть большого дома Гудовичей была передвинута внутрь квартала.
По чётной стороне
№ 8—10, стр. 1 — на этом месте стоял дом, в котором в 1814—1818 годах размещался пансион-школа московского педагога А. П. Терликова. Здесь учился актёр П. С. Мочалов. В 1953—1956 годах на участке построен Центральный дом композитора и жилой дом для ЖСК "Педагог Московской консерватории" (архитектор И. Л. Маркузе).
Известные жители:
Г. Р. Гинзбург, известный музыкант
В. А. Золотарев, композитор
Кабалевский Дмитрий Борисович, композитор, Герой Социалистического Труда
Шостакович Дмитрий Дмитриевич, композитор, Герой Социалистического Труда
№ 8—10, стр. 2 — доходный дом (1904, архитектор Н. Г. Зеленин; 1930-е; 1960-е). В доме жил пианист Яков Зак. Ныне здесь размещается Московский Дом Союза композиторов.
№ 12 — "Кооперативный дом артистов" (1928, архитектор И. И. Рерберг).
В кв. № 11 находится музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда, филиал Театрального музея имени А. А. Бахрушина.