• Берсенев Иван Николаевич, актёр

    Иван Николаевич Берсенев ( настоящая фамилия - Павлищев) родился в Москве 11 (23) апреля 1889 года, в семье управляющего торговой фирмой.

    • Детство и юность прошли в Киеве.
    • Учился в Киевском университете, одновременно посещая драматическую школу Е. А. Лепковского. Ещё будучи гимназистом, выступал на любительской сцене. Тогда же взял псевдоним Берсенев, так как под своей фамилией выступать не мог — гимназистам выход на сцену был запрещён. В пьесе «Рабочая слободка» Е. Карпова Берсенев играл роль Фёдора Ластовкина. В этой роли его увидел антрепренёр Киевского театра Н. Н. Соловцова Исаак Дуван-Торцов, который и пригласил его в свою труппу.
    • В 1907 году поступил на сцену в Киевский театр Соловцова, где работал под руководством Котэ Марджанишвили. Берсенев оставил учёбу в университете и играл в провинциальных театрах — в Одессе, Виннице, Екатеринодаре, выступая в основном в амплуа героя. Дебютировал на сцене в роли Родэ в пьесе А. П. Чехова «Три сестры».
    • В 1911 году был принят в труппу Художественного театра.
    • В 1922 году Берсенев был приглашён в 1-ю Студию МХТ как актёр и член правления студии, которая в 1924 году была реорганизована во МХАТ 2-й. Его возглавил М. А. Чехов, главным помощником стал Берсенев.
    • В 1928 году Михаил Чехов эмигрировал из СССР, и Берсенев стал сначала заместителем директора, а потом директором и художественным руководителем театра.
    • С 1928 по 1951 год Иван Берсенев жил в так называемом «Доме артистов» (Москва, Брюсов пер., 7)
    • В качестве режиссёра дебютировал в 1925 году, поставив пьесу Н. А. Венкстерн «В 1825 году» (совместно с Б. М. Сушкевичем), в 1929 году вместе с А. И. Чебаном поставил пьесу А. Афиногенова «Чудак» (исполнил роль Горского), имевшую большой успех и выдеражвшую более 500 представлений. Затем последовали «Униженные и оскорбленные» по Ф. М. Достоевскому (1932), «Часовщик и курица» И. А. Кочерги (1934, совместно с С. Г. Бирман), «Мольба о жизни» Ж. Деваля (1935, с реж. Б. Н. Нордом).
    • В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт. Берсенев два года работал в Театре имени МОСПС как актёр и режиссёр.
    • С января 1938 по декабрь 1951 года Берсенев — актёр и бессменный руководитель Театра имени Ленинского комсомола.
    • В кино Берсенев снимался мало. Его первая роль — в фильме «Слёзы» (реж. Е. Бауэр, 1914).
    • Занимался педагогической работой, с 1939 года — профессор ГИТИСа.
    • Жил в доме № 7 в Брюсовом переулке и доме № 5/7 в Камергерском переулке. Муж Софьи Гиацинтовой. Последние два года жизни, то есть до самой своей кончины, не оформляя официально развод, жил в гражданском браке с выдающейся русской балериной Г. С. Улановой.
    • Умер 25 декабря 1951 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище
    Признание и награды: Народный артист РСФСР (1945), народный артист СССР (5.6.1948), орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта».



    Роли в театре:
    1907 — «Три сестры» — А. П. Чехова — Родэ
    «Доходное место» А. Н. Островского — Жадов
    «Бедность не порок» А. Н. Островского — Митя
    «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Загорецкий
    1924 — МХАТ-2 — «Гамлет, принц датский», режиссёры Смышляев, Татаринов и Чебан — Лаэрт
    Постановки в театре:
    1928 — «Чудак» Афиногенова (совместно с А. И. Чебаном)
    1935 — «Мольба о жизни» Ж. Деваля (совместно с Б. Н. Нордом)
    1936 — «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова
    1939 — «Нора» Г. Ибсена (совместно с С. В. Гиацинтовой)
    1939 — «Мой сын» Гергея и Литовского
    1941 — «Парень из нашего города» К. М. Симонова
    1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука
    1943 — «Юность отцов» Б. Л. Горбатова
    1944 — «Так и будет» Константина Симонова
    Фильмография:
    1914 — Слёзы
    1916 — Грех
    1918 — Цветы земли и неба — Алёша
    1919 — Мать — Павел Власов
    1938 — Великий гражданин — Карташев
    1946 — В горах Югославии — Иосип Броз Тито

    Reply Follow