• Бауман Николай Эрнестович, политический деятель

    Николай Эрнестович Бауман родился в семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения.

    • Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями.
    • В 1891—1895 годах был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков.
    • С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 года он уехал в Санкт-Петербург.
    • В 1896—1897 годах работал в Петербурге. В 1896—1897 годах член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.
    • В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 года он — делегат II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина. Прозванный за лёгкость перехода границы «Грачом», Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии.
    • В июне 1904 арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.
    • Убит 18 октября 1905 года ударом газовой трубы по голове черносотенцем Михальчуком (многие источники отрицают факт принадлежности Михальчука к черносотенному движению) недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка, во время демонстрации, организованной МК РСДРП.
    • Как произошло убийство, сообщает в своём докладе царю министр юстиции И. Г. Щегловитов: «18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михальчук Николай Федотович, Тамбовской губ., стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михальчук настиг его посредине улицы и ударил по голове, а когда тот упал, ударил его несколько раз по голове, раздробив ему череп. Бауман в тот же день скончался. Михальчук тут же явился в полицейский участок…» На суде Михальчук заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михальчук также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михальчук ударил Баумана. Двадцать второго октября газеты сообщили: «Толпа манифестантов осадила окружной суд и потребовала у прокурора Судебной палаты немедленного освобождения убийцы Баумана. Прокурор согласился и отдал распоряжение о немедленном освобождении арестованного. Манифестанты отправились в тюрьму и торжественно вывели оттуда убийцу, устроив ему овацию». Суд над Михальчуком всё же состоялся. Он был осуждён, по словам Щегловитова, «за убийство в состоянии раздражения». Окружным судом от 28 июня 1906 года по совокупности также за кражу в мае 1905 года в Москве из сторожки дома Пасбург самовара, Михальчуку присудили на 1,6 месяцев и отдаче в исправительное арестантское отделение".
    • Также стоял в Бутырском следственном изоляторе, ныне - Тверской район
    • Похоронен 20 октября 1905 г. на Ваганьковском кладбище. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.
    Ответить Подписаться