• Бирман Серафима Германовна, актриса театра и кино

    Серафима Германовна Бирман родилась 29 июля (10 августа) 1890 года в Кишинёве.

    • В 1911 году окончила Драматическую школу А. И. Адашева и была принята в труппу МХТ. В 1913 году перешла в 1-ю студию МХТ. С 1924 по 1936 год Серафима Бирман актриса МХАТА 2-го.
    • В 1936—1938 годах Серафима Бирман работала в Театре МОСПС, поставила там спектакль «Васса Железнова» и исполнила в нём главную роль.
    • 1938-1958 гг. - служит в МДТ имени Ленинского Комсомола
    • С 1958 года — в труппе Театре имени Моссовета.

    Сталинская премия первой степени (1946) исполнение роли Ефросиньи Старицкой в фильме «Иван Грозный»
    народная артистка РСФСР (1946)
    орден Трудового Красного Знамени (15.2.1948)
    Умерла 11 мая 1976 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.Актерские работы в театре
    1-я студия МХТ:
    1913 — «Гибель надежды» Г. Гейерманса — госпожа Босс
    1913 — «Праздник мира» Г. Гауптмана
    Московский Художественный театр:
    1914 — «Хозяйка гостиницы»" К. Гольдони — Гортензия
    «Начало жизни» Л. С. Первомайского — Домаха Чуб
    «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Леночка Лобастова
    «Пире во время чумы» А. С. Пушкина — «голос» («Он сумасшедший!..»)
    «Село Степанчиково» по Ф. М. Достоевскому — Перепелицына
    «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого (1921—1922) — Звездинцева (спекталь не был выпущен)
    МХАТ 2-й (1924—1936):
    1925 — «Блоха» по Н. С. Лескову — Халдейка, Машка и «аглицкой девки Мери»
    1921 — «Эрик XIV» А. Стриндберга — Вдовствующая королева
    1929 — «Человек, который смеётся» В. Гюго — королева Анна Стюарт
    «Чудак» А. Н. Афиногенова — Анна Трощина
    «Тень освободителя» по М. Е. Салтыкову-Щедрину — Улита
    1929 — «Чудак» А. Н. Афиногенова — Анна Трощина
    «Закат» И. Э. Бабеля — Двойра
    «Евграф — искатель приключений» А. М. Файко — маникюрша Тамара
    «Испанском священнике» Дж. Флетчера — Виоланта
    Театр МОСПС
    Режиссёрские работы:
    1936 — «Васса Железнова» М. Горького — Васса Железнова
    «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова — Мать
    Театр имени Ленинского Комсомола:
    1939 — «Мой сын» А. Н. Гергеля и О. С. Литовского — Мария Эстераг
    1942 — «Васса Железнова» М. Горького — Васса Железнова
    1945 — «Семья Ферелли теряет покой» Л. Хеллман — Фанни Ферелли
    «Так и будет» К. М. Симонова — Анна Григорьевна Греч
    1953 — «Колесо счастья» братьев Тур — Кашперская
    В доме господина Драгомиреску" Х. Ловинеску — госпожа Динеску
    «Суд» — фрау Кетвинг
    Режиссёрские работы в театре:
    1923 — «Любовь — книга золотая» А. Н. Толстого — МХАТ 2-й
    1936 — «Васса Железнова» М. Горького
    «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова
    «Женщины Нискавуори» Х. Вуолийоки (спектакль не был допущен к показу)
    1940 — «Зыковы» М. Горького
    1942 — «Живой труп» Л. Н. Толстого
    1943 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
    1945 — «Семья Ферелли теряет покой» Л. Хеллман
    1945 — «Под каштанами Праги» К. М. Симоно
    1947 — «Русский вопрос» К. М. Симонова
    1964 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского — Театр имени Моссовета
    Фильмография


    • 1925 — Закройщик из Торжка — Кума
    • 1927 — Девушка с коробкой — мадам Ирэн, владелица шляпного магазина
    • 1927 — Конец Санкт-Петербурга — Дама с веером
    • 1927 — Победа женщины — Нянька
    • 1935 — Подруги — эпизод
    • 1938 — Друзья — мать Муссы
    • 1938 — Человек с ружьём — Варвара Ивановна, жена миллионера Сибирцева
    • 1941 — Валерий Чкалов — Американка
    • 1944 — Иван Грозный — Ефросинья Старицкая, тётка царская
    • 1956 — Безумный день — Анна Петровна, врач дома отдыха «Липки»
    • 1957 — Дон Кихот — Экономка
    • 1957 — Обыкновенный человек — тетя Констанция Львовна
    • 1959 — Загадка Н.Ф.И. — Худякова
    • 1969 — Похищение — артистка Бирман
    • 1972 — Шторм — Учительница
    Озвучание:
    1955 — Остров ошибок - Животное
    1960 — Человечка нарисовал я - Царица лжи
    1965 — Рикки-Тикки-Тави - Нагайна
    Книги С. Г. Бирман:
    Актёр и образ. Москва: Искусство, 1934.
    Труд актёра. Москва—Ленинград: Искусство, 1939.
    Путь актрисы. Москва: ВТО, 1959 и 1962.
    Сборник статей в библиотечке «В помощь художественной самодеятельности» (с Бибисарой Бейшеналиевой и Евгением Евстигнеевым). Москва: Советская Россия, 1967.
    Судьбой дарованные встречи. Москва: Искусство, 1971.
    Образ С. Г. Бирман в искусстве:
    В многосерийном телефильме «Звезда эпохи» (2005) Ю. В. Кары актриса Оксана Мысина исполняет роль Серафимы Бирман.
    Ответить Подписаться