• Балуев Александр Николаевич, актёр

    Александр Николаевич Балуев окончил Московскую школу 637 (ныне Центр образования № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузнецова). После неудачной попытки поступить в Щукинское училище год проработал помощником осветителя в нижнем парке осветительского отделения на «Мосфильме». Вторая попытка оказалась более удачной — Александр поступает в Школу-студию МХАТ на курс П. Массальского — М. Тарханова. В 1980 году он успешно заканчивает обучение и становится актёром Театра Советской Армии. Первые роли в своей театральной карьере играет в спектаклях «Часы без стрелок» и «Дама с камелиями».
    В 1986 году Александр Балуев переходит в Московский театр им. Ермоловой (ныне — Театральный Центр им. Ермоловой), где играет главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула».
    В конце 1980-х годов Александр Балуев покидает этот театр. Сейчас он активно работает в антрепризах, сотрудничает с театром им. Ленинского комсомола.
    Семья В 2003 г. вступил в брак с гражданкой Польши, журналисткой Марией Урбановской, с которой до этого 10 лет состоял в фактических отношения. Дочь Мария-Анна (2003 г.р.). Брак с Урбановской расторгнут в 2013 г.

    Роли в театре:
    Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой:
    1985 — «Говори!» инсценировка Александра Буравского по очеркам Валентина Овечкина «Районные будни». Режиссёр: Валерий Фокин
    1988 — «Прощай, Иуда…» И.Иредыньского. Режиссёр: Богдан Хуссаковский (ПНР) — Ян
    1988 — «Снег недалеко от тюрьмы», по пьесе Н. Ю. Климонтовича. Режиссёр: Андрей Житинкин
    1988 — «Второй год свободы» по пьесе А. М. Буравского. Режиссёр: Валерий Фокин — Дантон
    1989 — «Приглашение на казнь» по роману Владимира Набокова. Режиссёр: Валерий Фокин — Родион
    1989 — «Бронкс. Нью-Йорк» К.Одетса. Режиссёр: М.Майнер (США) — Мо Аксельрод
    1991 — «Бесноватая» пьеса Николая Климонтовича по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Режиссёр: Валерий Фокин — Рогожин
    1991 — «Калигула» Альбера Камю. Режиссёр: Андрей Житинкин — Калигула

    Фильмография:
    1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — работник овощебазы
    1983 — Обман — юноша в театре
    1984 — Егорка — командир катера
    1985 — Кармелюк — Иван, соратник Кармелюка
    1988 — Жена керосинщика — братья-близнецы Удальцовы
    1989 — Крейзи
    1989 — Любовь с привилегиями («Городские подробности») — Кожемякин-младший
    1990 — Очищение («Жизнь Василия Фивейского») — Василий Фивейский, священнослужитель
    1990 — Час оборотня
    1992 — Прорва — Георгий
    1992 — Ричард Львиное Сердце — Ричард Львиное Сердце, король Англии
    1993 — Рыцарь Кеннет — Ричард Львиное Сердце
    1993 — Конь белый — Панчин, белогвардейский офицер
    1993 — Лабиринт любви
    1993 — Налетъ — Петюня
    1993 — Посторонний (документальный)
    1994 — Чёрный клоун — Сергей Ильич
    1995 — Мусульманин — Фёдор, брат Николая
    1996 — Линия жизни
    1996 — Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
    1997 — Миротворец (США) — русский генерал Александр Кодоров
    1997 — Кризис среднего возраста — Григорий Копытин, художник
    1998 — Му-му — дворник Герасим
    1998 — Столкновение с бездной (Deep Impact, США) — русский космонавт Михаил Тульчинский
    2000 — Праздник
    2000 — Маросейка, 12 — Никита Орёл, майор Налоговой полиции
    2000 — Каменская. Убийца поневоле — генерал Вакар
    2000 — Затворник — Братья-близнецы Константин и Андрей Стрелецкие
    2000 — Доказательство жизни (Proof of Life, США) — русский полковник
    2000 — Москва — Михаил, бизнесмен
    2000 — Идеальная пара — Георгий Александрович
    2001 — Праздник — Елисей
    2001 — В августе 44-го… — Мищенко, резидент немецкой разведки
    2001 — Конец века — Маркус, немецкий журналист и бойфренд Ольги
    2001 — Наследницы — Олег, муж Веры
    2001 — Нина. Расплата за любовь — Колесников Михаил Евгеньевич
    2001 — Всё, что ты любишь
    2002 — Спецназ — майор Климентий Иванович Платов, «Клим»
    2002 — Атлантида — Константин
    2002 — Антикиллер — криминальный авторитет Шаман
    2002 — Олигарх — генерал ФСБ Корецкий
    2002 — По ту сторону волков — Анатолий Тяпов, бухгалтер
    2003 — Благословите женщину — Александр Ларичев, кадровый офицер
    2003 — Вечерний звон — Оператор фильма
    2003 — Истина момента (Азербайджан) — Гейдар Алиев
    2003 — Марш-бросок — генерал Таманов
    2003 — Небо и земля — Виктор Владимирович Шведов
    2003 — Спецназ 2 — майор Климентий Иванович Платов, «Клим»
    2003 - Идеальная пара - Геогий Иванович (Жора), аферист
    2003 — Янтарные крылья — Александр, немецкий адвокат
    2004 — Граф Крестовский — Крестовский
    2004 — Московская сага — Никита Градов
    2004 — О любви в любую погоду (фильм) — Редактор провинциальной газеты
    2004 — Посылка с Марса — Леонид
    2004 — Дура — Баширцев
    2005 — Наследницы — 2 — Олег, муж Веры
    2005 — Гибель империи — контрразведчик Сергей Костин
    2005 — Заказ — киллер Олег
    2005 — Кушать подано! — Евгений, муж Юлии
    2005 — Охота на изюбря — руководитель металлургического комбината Вячеслав Извольский
    2005 — Турецкий гамбит — генерал Соболев
    2006 — Вы не оставите меня — Григорий Евсеевич Зарицкий, художник
    2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
    2006 — Офицеры — Полковник КГБ Ширяев Вадим Николаевич
    2007 — 1612: Хроники Смутного времени — атаман Осина
    2007 — Игра слов: Переводчица олигарха — Иван Федорович Ташков
    2007 — Изгнание — Марк
    2007 — Инди — Дукельский Игорь Сергеевич
    2007 — Преступление и наказание — Аркадий Иванович Свидригайлов
    2008 — Снежный ангел — Борис Аркадьевич Ясный
    2008 — Частный заказ — Пётр Степанович Татарский
    2008 — Наследство — Андрей Николаевич Прохоров / Роман Андреевич Прохоров
    2009 — Одна война — Карп
    2009 — Запрещённая реальность — Георгий Курыло
    2009 — Желание — Володя, хирург
    2010 — Кандагар — Владимир Иванович Карпатов, командир корабля
    2010 — На ощупь
    2010 — Дом у большой реки — Василий Крылов
    2010 — Если небо молчит — Антиох
    2011 — Самый лучший фильм 3-ДЭ — Виктор Палыч, главарь банды видеопиратов
    2011 — Пётр Первый. Завещание — Пётр I
    2011 — Зайцев, жги! История шоумена
    2012 — Жуков — Жуков, Георгий Константинович
    2012 — Шаповалов — Юрий Шаповалов
    2012 — Жизнь и судьба
    2013 --- Эйнштейн. Теория любви --- Коненков
    2014 --- Две женщины --- Аркадий Ислаев
    2014 --- Все могут короли ---
    2014 — Две зимы и три лета — Евдоким Подрезов
    Награды и достижения:
    Приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» в номинации «За лучшую мужскую роль» («Жена керосинщика») 1990 год
    Премия «Кинотавр» в номинации «Приз за лучшую роль» за 1995 год (за роль в х/ф «Мусульманин»)
    Премия «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1995 год (за роль в х/ф «Мусульманин»)
    Приз IV ТВ конкурса «Вместе» (IV Ялтинский телефорум) в номинации «За интересное актёрское воплощение образа» («По ту сторону волков», «Янтарные крылья», «Истина момента»), г. Ялта, 2003.
    Приз в номинации «За лучшую мужскую роль» на XIII Международном кинофестивале в Варне 2005 год (за роль в х/ф «Заказ»)
    Премия ФСБ 2006 в номинации «Актёрская работа» за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме «Гибель империи».
    Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Лучший актер" (2013)

    Ответить Подписаться