• Бабкина Надежда Георгиевна, певица, депутат Московской городской Думы в 2014-2019 гг.

    Надежда Георгиевна Бабкина родилась 19 марта 1950 года в селе Чёрный Яр Астраханской области.

    Отец — Георгий Иванович Бабкин (1916—1990), работал на руководящих постах на предприятиях и в организациях народного хозяйства Астраханской области, играл на разных инструментах и красиво пел

    Мать — Тамара Александровна Бабкина (Чистякова) (1925-2008), учительница

    • 1967 г. - поступила в Астраханское музыкальное училище. Спустя два года начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани (пела в кинотеатре перед началом сеансов)
    • В 1971 году сдала экзамены и поступила на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Окончила по двум специальностям: дирижирование народным хором (1976) и сольное народное пение (1983)
    • В 1975 году в стенах вуза был образован первый состав ансамбля «Русская песня», в составе которого было шесть девушек. На первых концертах ансамбля в небольших городах и сёлах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году. Вскоре к группе девушек добавились трое мужчин. Выполнено более 100 обработок русских народных песен, создано большое количество тематических концертных программ, спектаклей, народных действ («Свадьба», «Масленица», «Ночное гадание». «Когда песок взойдет», «„Русская песня“ собирает друзей» и др.). Многие номера стали шлягерами (аранжировки песен «Москва златоглавая», «Заболела Дунина головка», «Как хотела меня мать», «Если хочешь быть военным», «Девушка Надя» и др.). На первых этапах с «Русской песней» активно сотрудничали композиторы Жанна Кузнецова, Владимир Беляев. Состав ансамбля неоднократно менялся. В течение многих лет в нём участвуют засл. арт. РФ Татьяна Саванова (со дня основания), Владимир Левашов, Николай Кузьмич
    • В 1985 году поступила в ГИТИС им. А. В. Луначарского на факультет режиссёров эстрады и массовых представлений, который закончила в 1990 году. Надежда Бабкина приняла активное участие в режиссуре и постановке знакового спектакля театра «Русская песня» «Ковано колесо» (режиссёр — заслуженный артист России А. Л. Фёдоров), в котором сыграла главную роль Судьбы
    • В 1991 Бабкина успешно дебютировала в качестве певицы-солистки на Международном музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске. С. этого момента выступает с сольными программами. В репертуаре певицы помимо русских романсов, народных песен и их обработок немало произведений современных авторов («Казачка Надя», «Белым-бело», «Цветной бульвар» и др.)
    • В 1993 провела силами МГФЦ «Русская песня» Российский конкурс исполнителей народных песен «Нижегородская карусель-93», положила начало фольклорному фестивалю «Казачий крут» (1997); с 1999 возглавляет жюри Российского конкурса им. Ольги Ковалевой
    • Активно ведёт педагогическую деятельность в Российском институте театрального искусства (ГИТИС), в котором является художественным руководителем мастерской и профессором кафедры эстрадного искусства.
    • В 1989 году на базе ансамбля «Русская песня» Бабкина создала многофункциональный Московский государственный фольклорный центр «Русская песня»
    • С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы. В его составе инструментальная группа из шести музыкантов, которым принадлежат многие аранжировки. В работе центра принимают участие режиссёры Сергей Цветков, Любовь Гречишникова, балетмейстер Елена Карасева, художники А. Мамаев, М. Федорова, B. Юдашкин. Театр занимается постановкой музыкально-сценических композиций, театрализованных музыкальных народных действ, изданием профильной (репертуарно-методической) литературы, оказанием консультативной помощи народным певцам, поддержкой молодых талантов, экспериментальным творчеством (в учебном ансамбле-мастерской «Славяне», Театре народной песни под руководством Тамары Смысловой и др.)
    • В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры — Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (ГБУК МГМТФ «Русская песня»), с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя — директора театра.
    • Сентябрь 2014 - сентябрь 2019 гг. - депутат Московской городской Думы по избирательному округу № 6 (районы Головинский, Левобережный, Ховрино и часть Западного Дегунино)

    Первый муж (1974—1991) — Владимир Евгеньевич Заседателев (1947-2012), музыкант, барабанщик

    Сын — Данила Владимирович Заседателев (род. 1975) — юрист, кандидат юридических наук

    Народная и эстрадная певица, актриса, телеведущая, исследовательница народной песни, педагог. Основательница и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» (с 1974 года). Художественный руководитель — директор Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня». Народная артистка РСФСР (1992). Лауреат премии Ленинского комсомола (1978).

    Член партии «Единая Россия» с 2001 года.

    Заслуженная артистка РСФСР (1986)

    Народная артистка РСФСР (1992)

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2016)
    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)
    • орден Дружбы (2005)
    • орден Почёта (1999)
    • медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

    Награды других стран:

    • Белоруссия
      • орден Франциска Скорины (2006)
    • Польша
      • орден Святого Станислава (2006)

    Региональные награды:

    • Почётный работник культуры Кузбасса (2004)
    • Народная артистка Чеченской республики (2010)
    • Народная артистка Ингушетии (2012)
    • Народная артистка Республики Карелии (2007)
    • Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (2010)
    • Почётное звание «Лауреат премии Кузбасса» (2011)
    • Орден «Почёт Кузбасса» (2012)
    • Почётный гражданин Кемеровской области (2015)
    • Медаль «За труды во благо земли Ярославской» I степени 2015)
    • Памятная медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» (2016) (г. Ростов-на-Дону)
    • Золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово» (2016)
    • Медаль «75 лет Кемеровской области» (2018)
    • Почётный знак «За заслуги» (Амурская обл.)

    Прочие награды:

    • премия Ленинского комсомола (1978)
    • премия МВД России (1998)
    • Премия МК РФ имени А. И. Фатьянова (2003)
    • Премия Правительства Российской Федерации 2018 года в области культуры (28 января 2019 года)

    Дискография

    • Душа в степи (1986)
    • Шумел камыш (1994)
    • Казачка Надя (1995)
    • Верила, верила я (1998)
    • Чёрная моль (1999)
    • Как жахнем! (2000)
    • Дама русская (2001)
    • Не думала, не знала (2004) — с группой «Дискомафия»
    • Grand Collection (2004)
    • Четыре двора (2006)
    • Ковано колесо (2006)
    • Летят утки (2007)
    • В звёздном хороводе (2007)
    • Песни России (2008)
    • Бабкин рок (2010) — с группой «После 11-и»
    • Новое и неизданное (2010)

    Клипы

    • Гроза (2000)
    • Вот и встретились (2000) — дуэт с Владимиром Назаровым

    Фильмография

    • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — фольклорная артистка
    • 1988 — За кем замужем певица? — Надежда певица, исполнительница народных песен (нет в титрах)
    • 1993 — Если бы знать... — певица
    • 2003 — Снежная королева — мама Герды и Кая
    • 2006 — Весёлые соседи — эпизод
    • 2007 — Глупая звезда — член комиссии проекта «Звёздные войны»
    • 2007—2008 — Любовь — не шоу-бизнес
    Reply Follow