• Караченцов Николай Петрович, народный артист РСФСР

    Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве.

    Отец - Пётр Яковлевич Караченцов (1907—1998) много лет проработал в журнале «Огонёк» художником-графиком, заслуженный художник РСФСР (1967).

    Мать - Янина Евгеньевна Брунак (1913—1998), балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах.

    • 1967 г. - с отличием окончил Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова) и пришёл в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). На сцене этого театра Николай Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «…sorry», «Шут Балакирев». Популярность актёр снискал уже в 1974 году после исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», а в 1980-е годы он был уже известен всей стране благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая с успехом идёт на сцене «Ленкома» с 1981 года по сей день.
    • В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май». Известность ему как киноактёру принесла драма «Старший сын» (1975). Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые». Среди последних работ актёра можно назвать телефильмы «Петербургские тайны» и «Досье детектива Дубровского», историческую картину Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», телесериал Аллы Суриковой «Идеальная пара».
    • Караченцов — взрывной, импульсивный, острохарактерный артист. Музыкально одарённый и спортивный, он создавал чрезвычайно яркие сценические образы, пользуясь всеми средствами своей широкой творческой палитры. Фактура Караченцова — длинное худощавое, чрезвычайно гибкое и мускулистое тело, выразительное открытое нервное лицо с искренним, смелым до дерзости и в то же время определённо плутоватым выражением, с большими подвижными глазами, крупными губами и зубами, обаятельная широкая щербатая улыбка. Обладая своеобразным пронзительным голосом и музыкальным слухом, он поёт как за кадром, так и на сцене (рок-опера «Юнона и Авось»). Голос Караченцова, высокий и резкий в молодости, с возрастом ощутимо снизился по тембру, приобрёл вальяжную хрипотцу, как из-за постоянного перенапряжения, так и вследствие долгого курения. Караченцов сам исполняет рискованные каскадёрские акробатические трюки, включая элементы скаковой акробатики, эффектные драки на кулаках, холодном оружии, стрельбу из пистолетов с любых положений, погони по крышам вагонов, автомобильные трюки, профессионально исполняет танцы любой сложности. Довольно символично, что именно Караченцов озвучивал многие кинороли, сыгранные французским актёром Жан-Полем Бельмондо, также известного своей отрицательной позицией к использованию дублёров при съёмках кино.
    • На сцене Караченцов чрезвычайно мобилен, манера игры нервная, острая, фонтанирующая эмоциями, часто гротескная, с элементами буффонады. В работе Караченцов всегда демонстрирует высочайшую искренность и самоотдачу, сильную и неразрывную связь со зрительным залом. Герою Караченцова присуща своеобразная, очень динамичная пластика, резкие и очень точные и ловкие движения. Наиболее характерный и плодотворный для Караченцова жанр — эксцентрическая музыкальная комедия. На протяжении без малого 40 лет Николай был неизменно любимцем театральной Москвы, а по кинофильмам его знал весь СССР.
    • В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тёщи Надежды Степановны Поргиной (1922—2005), не пристегнувшись ремнём безопасности и превышая допустимую скорость. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта «Звёзды сошли с небес…» (по названию самой последней песни, записанной актёром), на котором была презентация дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова. Режиссёром программы был Владислав Дружинин, а поддержать коллегу пришли Михаил Боярский, Олег Газманов, Александр Маршал, Лайма Вайкуле, Павел Смеян и другие артисты. Тогда его супруга Людмила Поргина совместно с продюсером Максимом Фёдоровым и директором Николая Петровича Мариной Ширшиковой выпустила «Антологию песен Николая Караченцова» (полное собрание на 12 компакт-дисках).


    Роли в театре Ленком:

    • 1967 — «Суджанские мадонны»
    • «Дым отечества» К. Симонова — Шурка Басаргин
    • «Колонисты» по А. С. Макаренко — Карабанов
    • «Золотой ключик» — кот Базилио
    • «Прощай, оружие!» по Э. Хемингуэю — Солдат
    • «В день свадьбы» В. Розова — Женя
    • «Музыка на 11 этаже» — Костя
    • 1973 — «Автоград XXI век»; режиссёр М. Захаров — хор
    • 1974 — «Тиль» Г. Горина по Ш. де Костеру; режиссёр М. Захаров — Тиль Уленшпигель
    • 1976 — «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», рок-опера А. Рыбникова по поэме Пабло Неруды; режиссёр М. Захаров — Смерть и главарь рейнджеров
    • 1976 — «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр А. Тарковский — Лаэрт
    • 1979 — «Жестокие игры» А. Арбузова — Миша Земцов
    • 1981 — «Юнона и Авось» А. Рыбникова по поэме А. А. Вознесенского; режиссёр М. Захаров — Николай Резанов
    • 1983 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского; режиссёр М. Захаров — Алексей
    • «Мольер» по М. Булгакову — Шарлатан с клавесином, брат Сила
    • «Страх и отчаяние Третьей Империи» Б. Брехта — Штурмовик/Молодой рабочий
    • «Диктатура совести» — Карбышев
    • 1990 — «Школа для эмигрантов» — Серж
    • 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины» — Даниэль
    • 1992 — «…Sorry» — Звонарёв
    • 2001 — «Шут Балакирев» Г. Горина; реж. М. Захаров — Меньшиков
    • «Конец Хитрова рынка» — Сеня Булаев
    • «Вера, Надежда, Любовь» А. Арбузова — Данила
    • Аудиоспектакли:
    • Пикник на обочине — Рэдрик Шухарт (Рыжий)
    • Из дневников Адама и Евы — Адам
    • Эзоп — Эзоп
    • Питер Пэн — Капитан Крюк
    Песни, исполненные Николаем Караченцовым:
    За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. Караченцов возглавляет плеяду поющих актёров — такого количества популярнейших хитов нет ни у одного из его коллег (кроме разве что Михаила Боярского). В кино актёр впервые запел в фильме «Собака на сене», благодаря Геннадию Гладкову. Среди основных композиторов, с которыми Николай Караченцов сотрудничал постоянно и на протяжении многих лет, — Максим Дунаевский, Елена Суржикова, Владимир Быстряков и Рустам Неврединов.


    Дискография:
    Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»:
    1985 — «Кленовый лист»
    1985 — «Дедушкин сундук»
    1987 — «Что тебе подарить?»
    1988 — «Солнечные пятна»
    1989 — «Дорога к Пушкину»
    Компакт-диски:
    1994 — «Предчувствие любви»
    1996 — «Сны и были Николая Караченцова»
    1996 — «Моя маленькая леди»
    1998 — «Высший пилотаж»
    2001 — «Актёр и песня» (сборник)
    2004 — «Я вспоминаю о тебе» (сборник)
    2007 — «Антология Николая Караченцова» (12 компакт-дисков)
    2008 — «Что тебе подарить?»
    2008 — «Звёзды сошли с небес…»
    2008 — «Я не солгу! Н. Караченцов представляет песни Елены Суржиковой»
    2008 — «Исповедь. Н. Караченцов представляет песни Рустама Неврединова»
    2011 — «Давай поговорим»

    Заслуженный артист РСФСР (1977)
    Народный артист РСФСР (1989)
    Государственная премия Российской Федерации (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»
    Национальная премия «Россиянин года» (2004) в номинации «Звезда России».
    Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006)

    Государственные награды:
    • орден Почёта (1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
    • медали

    Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).
    Лауреат премии Владимира Высоцкого "Своя колея" (2005)
    Портрет Николая Караченцова изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённой рок-опере «Юнона и Авось»

    Ответить Подписаться