2006. Соловецкий камень. Фото Алексея Куприянова (с)
Соловецкий камень — памятник Жертвам политических репрессий в СССР, находящийся в Тверском районе
Адрес: Москва, Лубянская площадь, у юго-восточной стороны
В создании памятника принимали участие художник-архитектор С. И. Смирнов, конструктор В. Е. Корси и активисты общества "Мемориал". Средства для его установки были выделены Правительством Москвы.
У подножия постамента находится надпись "Этот камень доставлен обществом "Мемориал" из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима".
Памятник жертвам советских репрессий "Соловецкий камень" установлен в сквере у Политехнического музея напротив здания бывшего НКВД- КГБ согласно распоряжению Правительства Москвы. Место для установки памятника было выбрано, так как именно здесь подписывались документы на массовые аресты людей, которых обвиняли в измене родине и в антикоммунизме.
Гранитный валун до установки памятника находился в Тамарином причале, посёлке Соловецкий, где в 1919—1933 годах был Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН).
Камень для памятника выбирали Михаил Буторин (историк, журналист) и Геннадий Ляшенко (главный архитектор Архангельска). С Большого Соловецкого острова в Архангельск камень привёз грузовой теплоход "Сосновец", затем по железной дороге его доставили в Москву.
Открытие памятника состоялось 30 октября 1990 года, напротив памятника Феликсу Дзержинскому, демонтированному в августе 1991 г. На открытие памятника собрались тысячи людей, а день 30 октября был впервые официально объявлен как День политзаключенного в СССР. На митинге по случаю открытия памятника выступили бывшие политзаключенные: Олег Волков, Анатолий Жигулин, Сергей Ковалёв.
В 2008 году памятник получил статус достопримечательного места