• Смеян Павел Евгеньевич, композитор

    Павел Евгеньевич Смеян родился в Москве 23 апреля 1957 года в семье киноработников Евгения и Галины Смеян[5]. Павел Смеян окончил школу № 856, детскую музыкальную школу № 7 в Москве и эстрадное отделение училища имени Гнесиных по классу саксофона. В июне 1977 года пришёл в группу «Виктория» вместе со своим братом-близнецом Александром. Павел пел и играл на саксофоне, Александр выступал как бас-гитарист. Они пришли в «Викторию», когда группа, по неофициальным данным подпольных рок-менеджеров, занимала третье место в стране после «Машины времени» и «Високосного лета».
    Павел Смеян работал в филармониях различных городов, в Росконцерте, в конце 1970-х годов, помимо группы «Виктория», участвовал ещё и в первом составе группы «Воскресение», с 1980 года по 1984 год играл и пел в ансамбле «Рок-ателье», с 1986 года некоторое время играл в группе «СВ», затем с 1990 года по 1991 год — в группе «Апостол» (с которой записал виниловый диск-гигант), с 1998 года по 2004 год — был одним из участников рок-группы «Чёрный кофе».
    В 1980 году в Московском театре имени Ленинского комсомола ( с 1991 года — «Ленком») было объявлено чрезвычайное положение. В самый разгар сезона театр внезапно покинул ансамбль «Аракс», являвшийся аккомпанирующим составом в гремевших в то время по стране рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и мюзикле «Тиль». Требовалась срочная замена. Крис Кельми предложил Павлу Смеяну и его группе «Виктория» показаться в театр, и осенью того же года они уже играли в музыкальных спектаклях «Ленкома». Главный режиссёр театра Марк Захаров предложил переименовать группу «Виктория» в «Рок-ателье». Он же, оценив актёрские данные Смеяна, предложил ему в 1981 году сыграть роль Главного Сочинителя в рок-опере «Юнона и Авось». Как признавался сам Смеян, он считает это событие самым главным в своей жизни. В «Ленкоме» Павел проработал до 2007 года, но с перерывами — он трижды уходил из театра. Первый раз это произошло в 1984 году, так как нужно было делать сольную карьеру, работать на своё имя. После этого Смеян провёл шесть лет в гастролях с вокально-инструментальным ансамблем «Фестиваль» под управлением Максима Дунаевского, затем снова вернулся в театр. Во второй раз Смеян оставил «Ленком», когда в годы перестройки ушёл послушником в Валаамский монастырь, где он провёл ровно год, а после снова вернулся к мирской жизни и творчеству. Наконец, осенью 2007 года Смеян ушёл из «Ленкома» в последний раз, уже окончательно. Интересен тот факт, что Марку Захарову после первого ухода Смеяна пришлось его роль в «Юноне и Авось» разделить на двух исполнителей, потому что нужно кому-то было выполнять пластическую и сугубо актёрскую линию, а кто-то должен был петь. С той поры сложилось два Сочинителя — Первый и Второй. С 1984 года и по сей день эта роль двойная.
    В кино голос Павла Смеяна впервые зазвучал в телефильме «Трест, который лопнул», благодаря Николаю Караченцову, который познакомил его с композитором Максимом Дунаевским.[8][9] Смеян пел за героя литовского актёра Регимантаса Адомайтиса. А вскоре после этого Дунаевский пригласил Смеяна записать все мужские вокальные партии в двухсерийной картине «Мэри Поппинс, до свидания!», а режиссёр Леонид Квинихидзе попросил его заодно и озвучить роль Мистера Робертсона, которую исполнял актёр Лембит Ульфсак. За время своей творческой деятельности Павел исполнил песни и озвучил роли почти в двадцати кинофильмах и мультфильмах. В 1987 году он участвовал в съёмках клипа на песню «Замыкая круг». В 1988 году исполнил роль графа Мочениго в рок-опере «Джордано» (композитор — Лора Квинт; постановка Владислава Дружинина). В репертуаре Павла Смеяна насчитывается более 100 песен. Одной из последних записанных им песен стала «Девонька» композитора Рустама Неврединова на слова Олеси Борисовой (февраль 2007 года). Кроме того Смеян является автором рок-оперы «Слово и дело» по повести А. К. Толстого «Князь Серебряный». Первая часть рок-оперы была записана в 1999 году, а вторая в 2000 году на студии звукозаписи при «Ленкоме». Помимо самого Смеяна роли в ней озвучили такие актёры, как Дмитрий Певцов, Виктор Проскурин, Виктор Раков и Александр Лазарев.
    Павел Смеян озвучивал персонажей компьютерных игр, например: «MediEvIl 2», «C-12», «Стальные парни», «Empire Earth». Работал на радио России, его голосом говорил Мистериус, персонаж рок-передач Дмитрия Добрынина. В 2004 году музыкально продюсировал спектакль «Воины духа», спел и сыграл в нем роль Провайдера. 12 декабря 2007 года участвовал в премьере рок-оперы «Идут белые снеги...» на музыку Глеба Мая и стихи Евгения Евтушенко.
    В марте 2009 года Павлу был поставлен диагноз рак поджелудочной железы, первоначально он думал, что его мучает панкреатит. Была проведена химиотерапия. Родственники отправили его в немецкую клинику в Дюссельдорфе, где 26 мая была проведена операция. Деньги на операцию собирали всем миром, также помогли Фонд помощи актёрам (Фонд поддержки старых артистов), которым руководит Мария Миронова, и Фонд имени Евгения Леонова театра «Ленком».
    Умер 10 июля 2009 года от рака поджелудочной железы в Германии. Похоронен 23 июля 2009 года на Хованском кладбище в Москве рядом с братом-близнецом Александром и родителями. Александр Смеян погиб 26 декабря 1980 года. Павел уже тогда позаботился о том, чтобы рядом было место и для него самого.
    Очень многие считают, что в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» песню «Есть в графском парке чёрный пруд» исполняет Павел Смеян. На самом деле в фильме её поёт тромбонист ансамбля Олега Лундстрема Вячеслав Назаров.
    Павел Смеян был женат три раза. Его первой женой была певица Наталья Ветлицкая. В 1996 году его третьей женой стала Людмила Викторовна Смеян (род. 13 мая 1961 года).
    Сын от третьего брака — Макарий Смеян (родился в январе 2009 года).
    Роли в театре
    С 1980 года по 1984 год в качестве музыканта ансамбля «Рок-ателье» принимал участие в спектаклях «Ленкома»: «Тиль», «Люди и птицы» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
    С 1981 года (с перерывами) по 2007 год — «Юнона и Авось», Главный Сочинитель (впоследствии Второй Сочинитель)
    1988 год — Рок-опера «Джордано», Граф Мочениго
    2004 год — «Воины духа», Провайдер
    2007 год — рок-опера «Идут белые снеги», Рок поэта
    Фильмография
    Исполнение песен:
    1981 — «Пёс в сапогах» (мультфильм)
    1981 — «Парадоксы в стиле рок» (мультфильм)
    1983 — «Юнона и Авось» (телеверсия спектакля)
    1982 — «Трест, который лопнул»
    1983 — «Мэри Поппинс, до свидания!»
    1983 — «Военно-полевой роман»
    1985 — «Поезд вне расписания»
    1985 — «Валентин и Валентина»
    1986 — «Они и мы»
    1987 — «Случай в аэропорту»
    1987 — «Домовые, или Сон в зимнюю ночь» (мультфильм)
    1987 — «Свободное падение»
    1987 — «Остров погибших кораблей»
    1987 — «Где бы ни работать» (фильм-концерт)
    1988 — «32 декабря» (мультфильм)
    1988 — «Волк и семеро козлят» (фильм-спектакль)
    1991 — «После того, как...» (мультфильм)
    1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», пел песню «Выть, пить, жить!» на Арбате
    2001 — «Юнона и Авось» (телеверсия спектакля)
    2003 — «Новогодний романс»
    Озвучание:
    1983 — «Мэри Поппинс, до свидания!», (озвучивал роль мистера Робертсона за эстонского актёра Лембита Ульфсака)
    1989 — «Два богатыря», Кощей Бессмертный
    2000 — «MediEvil 2», Лорд Пэлтрон
    2003 — «Primal», Аббадон, Илбис
    Роли в кино:
    1983 — «Юнона и Авось (телеверсия спектакля)», Главный сочинитель
    1987 — «Случай в аэропорту», эпизод
    1992 — «Ваш выход, девочки»
    1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», Уличный музыкант на Арбате
    2001 — «Юнона и Авось (телеверсия спектакля)», Второй солист
    2008 — «Автобус» (серия «Кумир»), Ложкин
    Композитор:
    1981 — «Пёс в сапогах», написал музыку совместно с Крисом Кельми
    Сольная дискография:
    1992 — Апостол # 1 (винил)
    2001 — Актёр и песня. Павел Смеян (CD)
    2006 — рок-опера «Слово и дело» (CD)
    Список песен:
    «Песенка о трёх китах» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Ярмарка, базар, продажа…» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Вакханалия азарта» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Суперстрасть» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Огни большого города» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Суть джентльмена» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Любовь — наш господин» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Месть» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Законы жанра» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Николаем Караченцовым, фильм «Трест, который лопнул»
    «Непогода» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), фильм «Мэри Поппинс, до свидания!»
    «Тридцать три коровы» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), фильм «Мэри Поппинс, до свидания!»
    «Ветер перемен» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева), дуэт с Татьяной Ворониной, фильм «Мэри Поппинс, до свидания!»
    «Цветы на дорогах войны» (музыка Владимира Семёнова, слова Сергея Острового)
    «Входи» (музыка Александра Журбина, слова Михаила Танича)
    «Последний шанс» (музыка Александра Журбина, слова Владимира Шлёнского)
    «Трудная любовь» (музыка Александра Журбина, слова Владимира Шлёнского), дуэт с Натальей Ветлицкой
    «Ливень» (музыка Владимира Быстрякова, слова Наума Олева), дуэт с Натальей Ветлицкой
    «Картина любви» (музыка Вячеслава Малежика, слова Николая Денисова), дуэт с Натальей Ветлицкой
    «Вдвоём» (музыка Григория Гладкова, слова Александра Гришина), дуэт с Натальей Ветлицкой, фильм «Поезд вне расписания»
    «Белый конь» (музыка Григория Гладкова, слова Александра Гришина), фильм «Поезд вне расписания»
    «Ралли» (музыка Григория Гладкова, слова Григория Гладкова и Валерия Выбодовского)
    «Неудачник» (музыка Григория Гладкова, слова Вадима Шефнера), фильм «Поезд вне расписания»
    «Свадьба» (музыка Григория Гладкова, слова Григория Гладкова и Павла Катаева)
    «Всё начинается с любви» (музыка Евгения Доги, слова Андрея Дементьева), фильм «Валентин и Валентина»
    «В жарком тумане дня» (музыка Евгения Доги, слова Николая Рубцова), фильм «Причалы».
    «Цветы в степи» (музыка Игоря Любинского, слова Владимира Солоухина)
    «Ласточки» (музыка Татьяны Островской, слова Алексея Римицана)
    «Лев» (музыка Татьяны Островской, слова Михаила Либина), фильм «Они и мы»
    «Родня» (музыка Татьяны Островской, слова Михаила Либина), фильм «Они и мы»
    «Про зверей» (музыка Татьяны Островской, слова Михаила Либина), фильм «Они и мы»
    «Не верю!» (музыка Татьяны Островской, слова Михаила Либина), фильм «Они и мы»
    «Берега» (музыка Александра Третьякова, слова Юрия Поройкова)
    «Когда-нибудь» (музыка Евгения Ростовского, слова Юрия Поройкова)
    «Наши дети» (музыка Юрия Саульского, слова Игоря Шаферана)
    «Не убий!» (музыка Юрия Саульского, слова Леонида Завальнюка)
    «Велосипед» (музыка Максима Дунаевского и Дмитрия Данина, слова Андрея Внукова)
    «Поговорим» (музыка Дмитрия Данина, слова Алексея Лысенко)
    «Новогодняя песня» (музыка Максима Дунаевского, слова Алексея Лысенко)
    «Рафаэль» (музыка Дмитрия Данина, слова Наума Олева)
    «Яхта» (музыка Алексея Аедоницкого, слова Юрия Гуреева)
    «Не верьте январю» (музыка Александра Клевицкого, слова Наума Олева)
    «Сальто-Мортале» (музыка Александра Клевицкого, слова Наума Олева)
    «Блюз для серебряного саксофона» (музыка Сергея Миклашевского, слова Михаила Цецулина)
    «Две любви» (музыка Геннадия Александрова, слова Наума Олева), фильм «Случай в аэропорту»
    «Углы» (музыка Геннадия Александрова, слова Наума Олева), фильм «Случай в аэропорту»
    «Джинн» (музыка Геннадия Александрова, слова Наума Олева), фильм «Случай в аэропорту»
    «В дискотеке» (музыка Виктора Бабушкина, слова Леонида Куско), фильм «Свободное падение»
    «Белка в колесе» (музыка Анатолия Киселёва, слова Леонида Дербенёва и Игоря Шаферана)
    «Капля за каплей» (музыка Анатолия Киселёва, слова Михаила Каневского), мультфильм «Домовые, или Сон в Зимнюю ночь»
    «Ну, почему?» (музыка Анатолия Киселёва, слова Михаила Каневского), мультфильм «Домовые, или Сон в Зимнюю ночь»
    «Поезд» (музыка Анатолия Киселёва, слова Леонида Дербенёва), мультфильм «32 декабря»
    «Джованна» (музыка Лоры Квинт, слова Николая Денисова)
    «Не ревнуй!» (музыка Лоры Квинт, слова Бориса Дубровина)
    «Пленники любви» (музыка и слова Валерия Супруненко)
    «Девонька» (музыка Рустама Неврединова, слова Олеси Борисовой)
    «Солдат удачи» (музыка и слова Владимира Мазура)
    «Пролог» (музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского), рок-опера «Юнона и Авось»
    «Романс морских офицеров» (музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского), рок-опера «Юнона и Авось»
    «Аллилуйя любви!» (музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского), рок-опера «Юнона и Авось»
    «Белая черёмуха» (музыка Владимира Волкова, слова Владимира Гостева) дуэт с Дмитрием Варшавским
    «Распахни окно» (музыка Криса Кельми, слова Александра Смеяна)
    «Я пел, когда летал» (музыка Павла и Александра Смеянов, слова Павла Смеяна)
    «Чтобы встретить тебя» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Мечта Земли» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Когда хочется плакать» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Зелёная мечта» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Свежий ветер» (музыка Криса Кельми, слова Павла Смеяна)
    «Сверхпланрок» (музыка Криса Кельми, слова Александра Смеяна)
    «Люди и птицы» (музыка Криса Кельми, слова Маргарита Пушкина)
    «День ангела» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Опричник» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Бездомный лунный пёс» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Жаль!» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Тихая пристань» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Выть, пить, жить!» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Дуга» (музыка и слова Павла Смеяна)
    «Ужас» (музыка Максима Непомнящего, слова Николая Гумилёва)
    «Пятна» (музыка Романа Амиридиса, слова Александра Бутузова)
    «Сказ» (музыка и слова Павла Смеяна), рок-опера «Слово и дело»
    «Видение Василия Блаженного» (музыка и слова Павла Смеяна), рок-опера «Слово и дело»
    «Граждане, послушайте меня!» (музыка Глеба Мая, слова Евгения Евтушенко), рок-опера «Идут белые снеги…»
    «Любимая, спи!» (музыка Глеба Мая, слова Евгения Евтушенко), рок-опера «Идут белые снеги…»
    «Ария губернатора Слэйтона» (музыка Владимира Давыденко, слова Юрия Ряшенцева), фильм «Остров погибших кораблей»
    «Болдинская осень» (музыка Павла Смеяна, слова Наума Олева)
    «Дуэт Джордано и Графа» (музыка Лоры Квинт, слова Владимира Кострова), дуэт с Валерием Леонтьевым, из Рок-оперы «Джордано»
    «Это хоккей» (музыка Николая Соколова, слова Якова Гальперина)
    «Свобода выбора» (музыка Андрея Степанова, слова Вадима Шефнера)
    «Невеста» (музыка Александра Чевского, слова Александра Митникова), дуэт с Ольгой Кормухиной
    «Каждый день» (музыка и слова Юрия Чернавского), фильм «Новогодний романс»
    «Я не нарушаю тишину…» (музыка и слова Юрия Чернавского), фильм «Новогодний романс»
    Reply Follow