• «Станкин» Московский государственный технологический университет

    Московский государственный технологический университет «Станкин» (МГТУ «Станкин») расположен в Тверском районе

    Адрес:127055, Москва, Вадковский пер.,1

    Тел: (499) 973-30-76, (499) 973-30-66. Факс: (499) 973-31-67

    Основан в 1930 году как Московский станкоинструментальный институт.
    Названия в разное время:

    • 1930 - 11.10.1940 - Московский станкоинструментальный институт;
    • 11.10.1940 - 1956 — Московский станкоинструментальный институт имени И. В. Сталина
    • 1956-1992 - Московский станкоинструментальный институт;
    • с 1992 - Московский государственный технологический университет «Станкин»

    В состав вуза входит четыре института:

    • Институт машиностроения и инжиниринга
    • Институт автоматизации и робототехники
    • Институт информационных систем и технологий
    • Институт экономики и технологического менеджмента

    Из истории:

    • Московский станкоинструментальный институт был образован в 1930 году с целью подготовки специалистов в области станкостроения.
    • Создание такого специализированного вуза было продиктовано острой необходимостью иметь в стране собственные квалифицированные кадры для станкоинструментальной промышленности — фундамента всего машиностроения[3]. История Московского станкоинструментального института началась в 1930 году в период роста промышленности в первой пятилетке, когда появилась потребность в большом количестве специалистов высокой квалификации — инженеров и конструкторов.
    • В 1930 году первые 108 студентов перешли в Станкин из ГЭМИКШа, но уже через год в институте учились 754 студента. По своему социальному составу это были преимущественно рабочие и их дети, направленные на учебу по путевкам партийных и комсомольских органов. Временно исполняющим обязанности директора был назначен руководитель ГЭМИКШа Яков Каган-Шабшай (приказ №1 от 27.07.30 по Станкоинструментальному институту). За три месяца его руководства были созданы все необходимые хозяйственные и административные службы института.
    • Сначала институт не имел своего помещения и находился в шести комнатах на территории ГЭМИКШа на Страстном бульваре.
    • В апреле 1931 года Станкин арендовал 15 комнат в здании Дома культуры Советской Армении. Одновременно началось комплектование библиотеки и кабинетов физики, химии и черчения.
    • Изучение теоретических дисциплин чередовалось с приобретением практических профессиональных навыков на машиностроительных заводах: «Фрезер», завод имени Серго Орджоникидзе, «Калибр», «Красный пролетарий».
    • Вскоре институту были отданы учебно­производственные мастерские на Большой Переяславской улице. Большую помощь студентам оказывала научно­-техническая библиотека. В 1930 году в её распоряжении было 7000 книг.
    • В 1932 году состоялся первый выпуск 29 инженеров по специальностям «Металлорежущие станки» (22 человека) и «Инструментальное производство» (7 человек)
    • Первым выпускником, окончившим Станкин досрочно, был Алексей Дыгерн, который вскоре стал заместителем директора и начальником учебно­-методического сектора института.
    • В 1933 году по постановлению, подписанному В. Куйбышевым, «Станкин» получил новое четырёхэтажное здание, в котором он находится и сейчас. Здесь же ему предоставили помещение для учебно-производственных мастерских, впоследствии преобразованных в учебно-экспериментальный завод при институте.
    • В начале 30­-х годов было создано два факультета — станочный и инструментальный. Инструментальным факультетом руководил профессор Иван Семенченко, станочным — профессор Наум Ачеркан. Учебные планы соответствовали задачам подготовки инженеров широкого профиля. Кроме обязательных занятий, итоги которых оценивались по четырехбалльной системе на экзаменах, были введены факультативные курсы. Возросли требования к курсовым проектам — их защищали на заседаниях специальных комиссий. Выбор проектов определялся жизненными потребностями развития советского станкостроения. В те же годы в Станкине открывается аспирантура, куда поступили первые девять аспирантов. Кроме дневной формы обучения, в Станкине уже в 1930­-е годы существовали вечернее и заочное отделения. В это же время был образован специальный факультет особого назначения для обучения руководящих хозяйственных кадров.
    • В 1934 году основан общетехнический факультет, первым деканом которого стал доцент В. Копыленко. В дальнейшем факультетом руководили профессор А. Астахов и доцент И. Вейцман.
    • В 1935 году десять студентов-инструментальщиков защитили дипломные проекты по тематике «обработка давлением».
    • В 1936 году организуется Бюро проектирования, а затем научно-исследовательский сектор. Их возглавил доцент Ж. Бейлин. В этом же году начал издаваться периодический сборник «Труды Московского станкоинструментального института», в котором печатались научные работы преподавателей и ученых института. Ответственным редактором сборника был назначен профессор Наум Ачеркан. За четыре года было выпущено 10 томов «Станкина».
    • В 1938 году была образована кафедра «Технологии машиностроения», которую возглавил основоположник отечественной школы технологии машиностроения, профессор Александр Каширин.
    • За десять лет работы «Станкин» выпустил около тысячи инженеров. Он стал одним из ведущих вузов страны, дающих своим выпускникам как теоретическую, так и уникальную практическую подготовку. Указом Президиума Верховного Совета от 11 октября 1940 года «Станкину» было присвоено имя И. В. Сталина «за большие достижения в подготовке специалистов для народного хозяйства страны».
    • Великая Отечественная война помешала выполнению многих творческих замыслов коллектива института. В октябре 1941 года в условиях резкого ухудшения обстановки на фронте занятия в московских вузах прекратились. Значительная часть преподавателей и студентов «Станкина» ушли на фронт.
    • Открыть с 01.07.42 г. при институте Технологический Факультет в составе кафедр «Технология машиностроения», «Технология металлов», «Танки», «Организация производства» и групп студентов по специальностям – «Технологии машиностроения, по производству и ремонту танков».
    • — Приказ Московского станкоинструментального института №256/261 от 17.06.42 г.
    • В годы Великой Отечественной войны множество станкиновцев ушли добровольцами на фронт.
    • В июле 1941 года 300 студентов были отправлены на строительство оборонительных сооружений в районе города Вязьма. Днём и ночью они рыли противотанковые окопы и рвы, устанавливали проволочные заграждения. Трижды военное командование выносило благодарность станкиновцам за их самоотверженный труд. 15 сентября 1941 года по приказу заместителя наркома обороны СССР Ефима Щаденко студенты вернулись в Москву и приступили к учебным занятиям.
    • В начале войны в здании «Станкина» был организован военный госпиталь, а институт временно перебрался в здание школы на Большой Молчановке. В связи с ухудшением военной обстановки на московском направлении часть института была эвакуирована в Томск[3]. Почти два года институт работал сразу в двух разных концах страны — в Москве и в Томске. Директором филиала был назначен доцент Ж. Бейлин. За более чем 2­-летний период пребывания филиала в Томске было выпущено 220 инженеров. Значительное место в деятельности филиала занимала научно­-исследовательская работа в помощь заводам, имевшим оборонные задания. Созданное филиалом конструкторское бюро трудилось над разработками новых станков и инструментов. Кроме учебной и преподавательской работы, коллектив Томского филиала участвовал в уборке урожая в Шегарском районе[5], в строительстве Томской ТЭЦ, водонасосной станции и постройке железнодорожной ветки протяжённостью 10 км.
    • Максимальные сроки выполнения ряда работ были от 2 до 2,5 месяцев. Так, по приказу от 20 октября 1942 года в целях оказания реальной помощи томскому заводу «Режущий инструмент» по выполнению производственной программы профессорско­-преподавательский состав и все студенты были мобилизованы на завод в период с 21 октября по 1 ноября 1942 года. Не прекращалась работа и над фундаментальными исследованиями. За этот период было подготовлено две диссертационные работы на соискание степени доктора технических наук и три — на соискание степени кандидата технических наук.
    • По решению правительства от 2 мая 1943 года весь коллектив филиала возвратился в Москву и включился в работу основного института[3].
    • Не менее трудная работа проводилась в основной части института, находившейся в Москве. Наряду с педагогической работой преподаватели и сотрудники «Станкина» проводили ряд научно­-исследовательских и проектно­-конструкторских работ на заводах, имевших оборонное значение. Учебные мастерские института выполняли ряд весьма ответственных заказов для обороны страны. Московский станкоинструментальный институт выполнил и внедрил в производство более десятка крупных комплексных тем. К ним относятся работы по исследованию ответственных деталей и брони трофейных танков[3]. По заданию Наркомата танковой промышленности специалисты разработали новые технологические процессы для производства деталей танков.
    • Отдельная группа работ института была связана с решением задач модернизации и производительности металлорежущих станков и исследованием режущих свойств инструментов. Кроме того, институт принимал активное участие в техническом и рабочем проектировании отдельных металлургических цехов московских заводов.
    • Ещё перед началом войны профессор Владимир Мещерин (основатель научной школы в области кузнечно-прессового производства[6]) руководил исследованиями по штампосварным деталям. Применение их в промышленности в годы Великой Отечественной войны ускорило и облегчило производство различных видов стрелкового и артиллерийского вооружения.
    • В первые дни войны Наркомат станкостроения дал задание спроектировать упрощённый токарный станок, приспособленный для обработки корпусов сна­рядов малого калибра. Силами кафедр металлорежущих станков и деталей машин была организована рабочая группа[7] для выполнения заказа. Группа спроектировала все узлы: привод главного движения, привод подачи и шпиндельную группу токарного станка ТС­-50. В середине июля с помощью конструкторов завода «Станко­нормаль» ТС­-50 был передан на рассмотрение государственной комиссии, которая разрешила запустить его в серийное производство.
    • В начале 1943 года в институте под руководством Г. Столбина образовалось конструкторское бюро, которое создало немало спецстанков и установок. Одновременно по предложению завода «Фрезер» была сформирована конструкторско­технологическая бригада под руководством профессора Ивана Семенченко, которая проектировала оборудование для производства витых свёрл. В то время в них была острая нужда на всех заводах оборонной промышленности.
    • В 1944—1945 годы профессор В. Владиславлев с помощниками провел ряд исследований по быстрорежущим сталям, имевшим большое оборонное значение.
    • В 1948 году приказом Министерства высшего образования в институте создан приборостроительный факультет. Исполняющим обязанности декана был назначен Александр Ростовых[8]. Затем факультет возглавил Александр Иванов[8].
    • В 1949 году доцент кафедры инструментов Георгий Сахаров был удостоен Государственной премии СССР за разработку новых конструкций мелкомодульных шеверов[9].
    • В 1950 году от «Станкина» было выдвинуто 16 научных докладов на Всесоюзную конференцию, посвященную содружеству студентов с работниками предприятий.
    • В 1951 году в «Станкине» вновь открыто вечернее отделение, закрытое во время войны. В 1951–1952 годах здесь учились 25 человек по специальности «Приборы точной механики».
    • В 1953 году был образован факультет кузнечно­прессового производства.
    • В 1955 году в составе института появился самостоятельный вечерний факультет.
    • В год 25-­летия «Станкина» существовало пять факультетов: станкоинструментальный, технологический, приборостроительный, кузнечнопрессового производства и вечерний. Институт выпускал инженеров по семи специальностям: металлорежущие станки, инструментальное производство, технология машиностроения, приборы точной механики, машины и обработка металлов давлением, машины и технологии литейного производства, медицинские инструменты и оборудование[3].
    • Общее количество выпущенных «Станкином» инженеров к 1955 году составило свыше 3,5 тысяч человек. Директором института в 50­е годы был лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Иван Третьяков.
    • В 1956 году по инициативе студентов был сформирован отряд второкурсников, который поехал на освоение целины. Возглавил отряд секретарь комитета комсомола Станкина Евгений Педь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Московский станкоинструментальный институт был награжден медалью «За освоение целинных земель».
    • К концу 50­х годов в институте сформировался высококвалифицированный профессорско­-преподавательский коллектив, образовались научные школы. Научную школу в области технологии машиностроения возглавил Борис Балакшин, конструирования металлорежущих станков — Наум Ачеркан, инструментального производства — Иван Семенченко, конструирования оборудования и технологии ковки и штамповки — Владимир Мещерин, приборов точной механики — Иосиф Городецкий, физики — А. С. Ахматов.
    • В течение 14 лет (с 1960 по 1974 г.) ректором института был выпускник «Станкина» 1942 года Василий Аршинов, являвшийся одним из инициаторов экспериментальной системы обучения на технологическом факультете. Он организовал подготовку специалистов по электрофизическим, электрохимическим методам обработки металлов, часовому производству, автоматизированному литейному производству. Под его руководством завершилось строительство новой части здания института и оснащение ее техническими средствами обучения и оборудованием.
    • В 1961 году началось обучение по специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения».
    • В 1962 году открыта новая специализация «Электромеханические методы обработки металлов».
    • В 1960–1970 годы в «Станкине» проводится широкий спектр научных исследований по различным направлениям: адаптивному управлению технологическими процессами, автоматизации единичного и мелкосерийного производства, созданию автоматизированных и автоматических систем машин, новых моделей станков, разработке прогрессивного режущего инструмента и др.
    • К 1974 году институт подготовил более 15 тыс. инженеров.
    • В 1975 году был организован факультет общественных профессий. Обучение на факультете шло по разным направлениям: школа молодого лектора, группы политинформаторов, комсомольских и профсоюзных организаторов, группы технического творчества, культурно­массовой, спортивной работы, добровольные народные дружины. К 1979 году этот факультет окончили 730 студентов. Возглавлял его на общественных началах профессор В. Челноков.
    • В октябре 1974 года ректором «Станкина» стал доктор технических наук, профессор Юрий Соломенцев.
    • К своему 50-­летнему юбилею «Станкин» подошел со значительными успехами. Со дня основания института было подготовлено более 18 тыс. инженеров, в том числе по таким востребованным специальностям, как конструирование станков и режущего инструмента, технология машиностроения, обработка металлов давлением, приборостроение. Профессорско­преподавательский состав института отличался высокой квалификацией, и на рубеже 1980­-х годов Станкин вошел в число ведущих вузов страны.
    • За большие заслуги в деле подготовки инженерных кадров и значительный вклад в отечественную науку, а также в честь 50­-летия со дня образования, 4 сентября 1980 года Московский станкоинструментальный институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени
    • В 1981 году в институте началась работа по созданию и внедрению в производство прогрессивных видов режущего, абразивного и алмазного инструмента из новых материалов.
    • В 1986 году в «Станкине» открылся специальный факультет по повышению квалификации и переподготовке специалистов народного хозяйства.
    • В 1987–1988 годах в московской средней школе № 671 стали работать физико­-математические классы при «Станкине». В 1989 году на их базе создан Московский технический лицей № 1 при Московском станкоинструментальном институте.
    • В 1991 году на базе старейших учебных заведений г. Егорьевска — механико­электротехнического училища им. цесаревича Алексея (основанного в 1909 году) и станкостроительного техникума «Комсомолец» (основанного в 1923 году) — был создан технический факультет «Станкина».
    • Как результат признания высокого уровня подготовки инженерных и научных кадров, а также качества научно-исследовательских работ приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики от 7 декабря 1992 г. № 1119 Московский станкоинструментальный институт получил статус университета и новое наименование Московский государственный технологический университет «Станкин» (МГТУ «Станкин»)
    • В 1993 году при «Станкине» создан Межвузовский специализированный центр новых информационных технологий, который проводит исследования по компьютеризации учебного процесса и новым технологиям в сфере образования и науки[3].
    • В апреле 1994 года Московскому техническому лицею № 1 при Московском станкоинструментальном институте был присвоен номер 1501. В августе 1999 года он стал техническим многопрофильным лицеем путем слияния двух московских технических лицеев — лицея при «Станкине» и лицея при МАДИ (Школа № 1501). Директором нового лицея стала кандидат физико­математических наук, до­цент Наталия Рахимова.
    • В 1994 году был открыт факультет экономики и менеджмента инновационных технологий (ЭМИТ), целью которого стала подготовка высококвалифицированных специалистов экономического профиля для различных отраслей промышленности[3].
    • В этом же году в результате слияния двух факультетов – конструирования гибких автоматизированных производств и автоматизированных систем обработки металлов давлением был создан факультет «Механики и управления» (МЕУП), который объединил ряд кафедр, работающих в области конструирования и компьютерного проектирования автоматизированного оборудования.
    • 16 января 1996 года технический факультет «Станкина», находящейся в г. Егорьевске, был преобразован в филиал «Станкина».

    Руководители вуза (директора, ректоры):

    • 1930 — Каган-Шабшай, Яков Фабианович;
    • 1930—1940 — Брюханов, А. К.;
    • 1940—1942 — Филаретов, Глеб Васильевич;
    • 1945—1947 — Будяков, Г. П.;
    • 1947—? — Третьяков, Иван Петрович;
    • 1960—1974 — Аршинов, Василий Андреевич;
    • 1974—2007 — Соломенцев, Юрий Михайлович;
    • 2007—2017 — Григорьев, Сергей Николаевич;
    • с 2017 - Катаева, Елена Георгиевна

    Известные преподаватели и сотрудники (кроме руководителей, см. выше):

    Известные студенты (в скобках - год окончания):

    • Анчева Свобода Михайловна, Герой Социалистического Труда НРБ (1938)
    • Архипов Иван Васильевич, Герой Социалистического труда (1932)
    • Базров, Борис Мухтарбекович
    • Байкенов, Кадыр Каркабатович
    • Барковский Владимир Борисович, Герой Российской Федерации (1939)
    • Барсуков, Алексей Алексеевич
    • Гаранян Георгий Арамович, известный музыкант
    • Герчиков, Владимир Исакович
    • Гончаров, Владимир Игнатьевич
    • Ерофеев, Владимир Яковлевич
    • Желобанов, Феликс Фёдорович
    • Зобин, Вадим Николаевич
    • Кабаидзе Владимир Павлович, Герой Социалистического Труда (1952)
    • Клевачев, Михаил Михайлович
    • Лопарёв, Сергей Юрьевич
    • Мишустин Михаил Владимирович, председатель правительства России (1989)
    • Мордовин, Валентин Кириллович
    • Моссолов, Семён Андреевич
    • Соловьёв, Владислав Александрович
    • Тимирязев, Владимир Анатольевич
    • Фрадков Михаил Ефимович, председатель правительства России в 2004-2007 гг. (1972)
    • Чернышенко Дмитрий Николаевич, политический деятель
    Reply Follow