• Старопименовский переулок

    Старопименовский переулок — улица в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы между Тверской улицей и Малой Дмитровкой.
    Первоначально назывался Пименовский — по церкви Преподобного Пимена в Старых Воротниках (угол Пименовского и Воротниковского переулков); известна с 1493 года, разрушена в 1932 году). В середине XVII века слобода Воротники (воротники— те, кто охраняет городские или крепостные ворота, караульные) была переселена в Сущёво, где воротники выстроили в 1672 году церковь Преподобного Пимена, которая стала называться храмом Пимена Нового. Там же возник Пименовский тупик. Для избежания путаницы Пименовский переулок в 1922 году переименовали в Старопименовский. В 1959—1994 годах — улица Медведева, в память о Герое Советского Союза Дмитрии Николаевиче Медведеве (1898—1954) — командире партизанского отряда, действовавшего на Украине во время Великой Отечественной войны. Писатель, автор романов «Это было под Ровно», «Сильные духом», жил на этой улице. Название было утрачено при возвращении исторических наименований в центре столицы и восстановлено в районе Косино-Ухтомский (ВАО) к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    Старопименовский переулок начинается от Тверской напротив Благовещенского переулка, проходит на северо-восток параллельно Садовой-Триумфальной, пересекает Воротниковский переулок и выходит на Малую Дмитровку.
    Примечательные здания:
    По нечётной стороне:
    № 5 — Гимназия Рихарда Францевича Креймана, переданная ему отцом, основателем школы (1904—1905, архитектор Н. Л. Шевяков; перестроена в 1930-е годы), в настоящее время — школа № 175. В начале ХХ века для частной мальчиковой гимназии Ф. И. Креймана это помещение было построено как собственное здание, и школа считалось одной из лучших. Некоторое время здесь овладевал знаниями юный поэт Валерий Брюсов, пока не был исключен за атеистические идеи и не отдан в мужскую гимназию к Л. И. Поливанову. После революции в этом здании в советское время была создана образцовая школа № 25, в которой учились дети партийной элиты, в том числе и дети Сталина Светлана Аллилуева и Василий Сталин. В 1937 году в результате постановления Совнаркома о нецелесообразности существования образцовых школ получила номер 175. В 2008 году обрела статус Центра образования.
    № 7 — отделение связи № 105173;
    № 9/5 — Жилой дом Октябрьского райсовета (1934, архитектор В. К. Кильдишев)
    № 11 (во дворе) - Дом И. Аверкиева (XVIII-XIX вв., с палатами XVIII в.)
    № 15/23, стр. 1 — Доходный дом С. И. Костякова (1900, архитектор К. Ф. Буров)
    № 15/23, стр. 2 — Доходный дом С. И. Костякова (1909, архитектор К. Л. Розенкампф)
    По чётной стороне:
    № 4, стр. 1, 2 — Жилые дома Рабочего жилищно-строительного кооператива товарищества (РЖСКТ) им. Л. В. Красина (1931 — кон. 1930-х годов, архитектор С. А. Власьев)
    № 4, строение 1 — Савеловская межрайонная прокуратура САО;
    № 6 — Жилой дом Рабочего жилищно-строительного кооператива товарищества (РЖСКТ) им. Л. В. Красина (1931 — кон. 1930-х годов, архитектор С. А. Власьев)
    № 8, строение 1-1А — Доходный дом (1906, архитектор П. В. Харко), сейчас — журналы «Сталь», «Новые огнеупоры»; НПП Экомет.
    Ответить Подписаться