Библиотека имени А.П.Боголюбова расоложена в Тверском районе
Адрес: Москва, Сущёвская ул., д. 14
Библиотека обладает крупнейшим в Москве фондом музыкальной культуры, насчитывающим более 100000 единиц хранения и охватывающим все области культуры. Фонды Библиотеки постоянно пополняются новыми изданиями. В библиотеке организовываются прослушивания записей фонотеки, проводятся музыкальные концерты, проходят выставки, экспозиции, читаются лекции. Библиотека ведет работу по публикациям музыкально-научных исследований, выпускает музыкально-текстовые издания. Тематические выставки демонстрируются не только в залах библиотеки, но и в других учреждениях города. Библиотека имеет студию звукозаписи, оснащённую современной аппаратурой и использующуюся музыкантами различных направлений как для концертных, так и для студийных записей. В библиотеке работают:
Нотно-музыкальный зал: здесь можно найти нотные издания по фортепиано, вокальной и оперной музыке, скрипке, гитаре и другим инструментам, а также партитуры опер и хоровых произведений.
Абонемент;
Зал изобразительного искусства;
Медиатека: здесь можно прослушать записи диски и просмотреть фильмы из фонда Библиотеки, а также получить доступ в Интернет;
Зал редкой книги;
Справочно-библиографический отдел.
Библиотека основана в 1919 году как библиотека при Сущевско-Марьинском клубе рабочих, затем получила название "библиотека имени Сурикова", и, наконец, с 1996 года является "библиотекой имени А. П. Боголюбова". Здание С момента своего создания располагается в здании, ныне являющимся памятником истории и культуры XIX века, которое, благодаря своим владельцам, тесно связано с историей русской живописи. В 1878 году известный художник-маринист А. П. Боголюбов построил здесь деревянную избу-мастерскую. В 90-х годах здание перешло к Н. С. Третьякову, племяннику знаменитого коллекционера и мецената П. М. Третьякова. Новый владелец не стал разрушать деревянную мастерскую, а повелел пристроить к ней со стороны улицы каменное строение. Автором проекта стал архитектор А. Э. Эрихсон. Вплоть до 1998 года здание состояло из двух совершенно разных частей: фасадной каменной, и находящейся за ней деревянной. В 1998 году деревянная часть была снесена и вместо неё выстроено новое здание.