• Ковалевский Владимир Онуфриевич, ученый

    Владимир Онуфриевич Ковалевский родился в октябре 1842 года в имении своих родителей деревне Шустянка Динабургского уезда Витебской губернии. Его брат Александр стал впоследствии известным эмбриологом. Владимир окончил Училище правоведения, где подготовлялись высшие административные чиновники государства, однако по этому пути не пошёл. В 1868 году вступил в фиктивный брак с дочерью генерала Софьей Корвин-Круковской, и они вместе уехали за границу, в Германию, где Софья Ковалевская поступила в Гейдельбергский университет. Фиктивные браки заключались обычно с целью освобождения молодых девушек от родительской власти, для того чтобы ехать за границу учиться: в России в то время высшее образование для женщин было недоступно. Впоследствии брак стал фактическим.
    За границей В. О. Ковалевский занялся изучением естественных наук. Особенно увлекла его палеонтология — наука о древних ископаемых организмах, тогда еще мало разработанная область знания. За несколько лет Владимир Онуфриевич Ковалевский самостоятельно в совершенстве овладел ею, читая специальную иностранную литературу. Он ознакомился с коллекциями остатков ископаемых животных в европейских музеях. Горячий сторонник эволюционного учения Чарлза Дарвина, В. О. Ковалевский поставил своей целью доказать справедливость этого учения, используя палеонтологические находки, особенно копытных, наиболее полно представленные в музеях. В 1871 году посещают осажденный Париж, где находится сестра Софьи — революционерка Анна Васильевна Корвин-Круковская. Короткое время участвуют в деятельности Парижской коммуны. После её падения помогают спасти Виктора Жаклара — коммунара и мужа Анны. В. О. Ковалевский пропагандирует учение Чарльза Дарвина. В 1872 году в Йенском университете получил степень доктора философии. В. О. Ковалевский хотел иметь учёную степень от русского университета. Весной 1873 г. он сделал неудачную попытку получить степень магистра в Одессе. В 1875 году получил степень магистра минералогии в Петербургском университете. В 1881 году избран доцентом кафедры геологии Московского университета. В последние годы жизни одновременно с научной работой занимался предпринимательской деятельностью.
    Покончил жизнь самоубийством, не выдержав личной драмы (разрыв с женой — знаменитым математиком С. В. Ковалевской) и последствий финансового краха его фирмы. Пришла телеграмма о судебном процессе против промышленного общества, директором которого он ранее состоял. В. О. Ковалевский спешно возвратился в Москву и в ночь с 27 на 28 апреля 1883 года, не дождавшись суда, кончает жизнь самоубийством. Константиново — пункт нахождения нефтехимического предприятия В. И. Рагозина (на Волге, вблизи Ярославля), партнера В. О. Ковалевского. В Константинове в 1881 году жил и работал Д. И. Менделеев, также сотрудничавший с В. И. Рагозиным.
    Семья:
    В 1868 году женился фиктивным браком на Софье Васильевне Ковалевской. В этом браке родилась дочь Софья Владимировна Ковалевская (1878—1952), ставшая врачом и переведшая со шведского языка многие работы матери.
    Научная деятельность
    Работы Владимира Онуфриевича Ковалевского посвящены проблеме эволюции копытных животных. Изменения в строении их скелета он связал с изменениями условий среды обитания. В. О. Ковалевский показал, например, что переход от низкокоронковых зубов и трехпалых конечностей у предков современной лошади к высококоронковым зубам и однопалости у современных лошадей связан с приспособлением к жизни на открытых пространствах, к жесткой пище и быстрому бегу.
    Изучая кости конечностей третичных копытных, Ковалевский стремился устанавливать филогенетические отношения между отдельными родами, то есть прослеживать филогенетические ряды, которые он считал лучшим доказательством эволюции. Владимир Онуфриевич установил ряд закономерностей эволюции копытных. Так ученый открыл закон, названный его именем (закон Ковалевского): освоение новых экологических зон в той или иной группе организмов сначала осуществляется относительно примитивным способом, без глубоких изменений общего плана строения; позже получают распространение более совершенные типы строения, лучше приспособленные к данной экологической обстановке. В дальнейшем первые вытесняются вторыми. Этому закону подчинено экологическое распространение почти всех живых организмов. Относительная целесообразность строения организма вырабатывается в связи с определенными изменениями среды в результате естественного отбора.
    Исследования Владимира Онуфриевича Ковалевского убедительно подтверждали мысль Чарлза Дарвина о том, что животные не всегда были такими, как теперь, они изменялись с изменением условий обитания в процессе эволюции.
    Изданные труды:
    On the Osteology of the Hyopotamidae (1873)
    Sur l`Anchitherium aurelianense Cuv. et sur l`histoire paleontologique des chevaux, «Memoires de l`Academie des sciencer de St-Petersbourg», VII serie, v. XX, № 5 (1873)
    Остеология двух ископаемых видов из группы копытных — Entelodon и Gelocus Aimardi" (1875)
    Osteologie des Genus Entelodon Aym.
    Monographie der Gattung Antracotherium Cuv. und Versuch einer naturlichen Klassification d. fossilen Huftthiere" (1876)
    О границах между юрской и меловой формациями" (1877)
    Ответить Подписаться