Московский Художественный театр имени А.П.Чехова образовался в 1987 году в результате раздела МХАТ СССР им. М.Горького. Имя Чехова носит с 1989 года. Слово "академический" не используется театром с 2004 года, хотя осталось в его официальном названии.
Расположен в историческом здании МХТ по адресу: Камергерский пер., д. 3
Из истории (с 1987 г.):
В 1987 году по инициативе О.Н.Ефремова и его единомышленников МХАТ СССР имени М. Горького разделился на два театра: МХАТ имени А. П. Чехова под руководством Ефремова и МХАТ имени М. Горького под руководством Татьяны Дорониной.
Первой премьерой театра стал спектакль "Перламутровая Зинаида", поставленный в 1987 году Ефремовым.
После смерти Олега Ефремова в 2000 году художественным руководителем МХАТ им. А. П. Чехова стал Олег Табаков, взявший курс на обновление репертуара (ставка сделана как на классические произведения русской и мировой драматургии, так и на современную отечественную и зарубежную драматургию), а также на обновление труппы (в неё вошли Ольга Яковлева, Авангард Леонтьев, Алла Покрвоская, Валерий Хлевинский, Борис Плотников,Константин Хабенский, Михаил Поречников, Михаил Трухин, Марина Голуб, Анатолий Белый, Владимир Краснов, Сергей Сосновский, Дмитрий Назаров и др.).
К созданию спектаклей привлечены режиссёры — Кирилл Серебренников, Юрий Бутусов, Евгений Писарев, Владимир Машков и другие. Всё это привело к тому, что в театр, где в 1980—1990-х годах заполняемость зала редко превышала 42 %, вернулся зритель. Очень скоро средняя заполняемость зала составила 98 %, а в дни предварительной продажи билетов в кассы театра начали выстраиваться многочасовые очереди.
В 2001 году была открыта третья — Новая — сцена театра, предназначенная специально для экспериментальных постановок. Она расположилась в соседнем с театром здании (Камергерский переулок, 3-а).
2014 г. - перед зданием театра в Камергерском переулке был открыт памятник основателям МХТ Станиславскому и Немировичу-Данченко
В 2015 году начато строительство филиала МХТ на пересечении проспекта Андропова и Нагатинской улицы.